Ленточный конвейер с шаговым перемещением ленть[
О П И С А Н И Е l96254
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 181Ч.1964 (№ 895518/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.XII.1966. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 31.1.1967
Кл. 81е, 1
81е, 79
МПК В 65g
В 65g
УДК 621.867.2(088.8) Комитет по делам,изобретений и открытий при Совете Министров.СССР
ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР С ШАГОВЫМ ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ЛЕНТЫ
Известны ленточные конвейеры с шаговым перемещением ленты, огибающей концевые барабаны, которые смонтированы на подвижной каретке, снабженной механизмом для периодического стопорения ленты.
Особенностью описываемого ленточного конвейера является то, что каретка приводится в возвратно-поступательное движение от кривошипно-шатунного механизма, шатун которого снабжен продолговатым пазом, взаимодействующим с укрепленным на каретке пальцем и обеспечивающим неподвижность каретки в момент стопорения ленты.
Благодаря этому обеспечивается точность перемещения изделий лентой на шаг заданной величины, На чертеже изображен описываемый ленточный конвейер с шаговым перемещением ленты (в двух проекциях).
Лента 1 конвейера огибает концевые барабаны 2 и 8, смонтированные на каретке 4, которая на роликах б перемещается по станине б. Барабаны закреплены на обгонных муфтах, благодаря чему оба барабана поворачиваются только в одну сторону (указанную стрелками). Верхняя ветвь ленты опирается на направляющую 7, жестко укрепленную на станине.
Механизм периодического стопорения ленты состоит из двуплечих рычагов 8, расположенных по обе стороны ленты и связанных между собой рифленой траверсой 9 и общим валом 10, опоры которого закреплсиы на направляющей 7.
Механизм для стопореиия ленты управляется кулачковым механизмом, состоящим из кулака П, вильчатого толкателя 12 с роликами 18 и тяги 14 с предохранительным пружинным устройством 15. Кулачковый вал
10 lб, опоры 17 которого закреплены иа станине б, несет на себе кулак 11 и кривошипно-шатунный механизм, с помощью которого каретка 4 приводится в возвратно-поступательное движение. Кривошип 18 выполнен само15 регулирующимся по длине. Шатун 19 продолговатым пазом взаимодействует с укрепленным на каретке пальцем 20. Кулачковый вал
lб соединен через редуктор с электродвигателем, приводящим кривошипно-шатунный ме20 ханизм.
Ленточный конвейер работает следующим образом:
При правом крайнем положении каретки и вращении вала lб шатун 19, перемещаясь иа
25 величину длины паза влево, не приводит кагетку в движение. Одновременно с движением кривошипа 18 от кулака 11 через ролик
13, вильчатый толкатель 12 и тягу 14 приводится в движение двуплечий рычаг 8, кото30 рый при неподвижной каретке, находящейся
190254
20 f4
Составитель Ю. С, Пухов
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и С. Н. Соколова
Заказ 4337/!3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тип огр а фи я, п р. Сапунова, 2 в крайнем правом положении, стопорит ленту между. рифленой траверсой 9 и неподвижной направляющей 7.
При дальнейшем движении шатун 19, упираясь в палец 20, перемещает каретку влево.
Барабаны 2 и 8 при перемещении каретки обкатываются относительно неподвижной ленты.
При крайнем левом положении каретки и перемещении шатуна 19 на длину паза каретка остается неподвижной. В это время двуплечий рычаг 8 поворачивается от кулака 11 и лента освобождается, При дальнейшем движении шатун 19, упираясь в пален 20, перемещает каретку с лентой и находящимися на ней изделиями вправо на один шаг. Величина шага регулируется изменением длины кривошипа 18.
Предмет изобр етен и я
Ленточный конвейер с шаговым перемещением ленты, огибающей концевые барабаны, смонтированные на подвижной каретке, снабженной механизмом для периодического стопорения ленты, отличающийся тем, что, с
10 целью обеспечения точности перемещения изделий лентой на шаг заданной величины, каретка приводится в возвратно-поступательное движение от кривошипно-шатунного механизма, шатун которого снабжен продолгова15 тым пазом, взаимодействующим с укрепленным на каретке пальцем и обеспечивающим неподвижность ее в момент стопорения ленты.

