Патент ссср 153227
Класс В 65g; 81е, 82о1
Лз 153227 !
ЕС1-1:С 53ili> у
ct t„"9 ;А |",; p„ 1 Е 1 ., 11 :Ед;дц
XQyXXiе ф .:- .:16 111 1ТЕУ<
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ ТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л" 272
П. А. Антонов, А. А. Баталкин и Л. Е. Махлин
ТЕЛЕ)ККА ГРУЗОВ ЕДУЩЕГО КОН В ЕЙ EPA
Заявлено 23 апреля 1962 г. за Хо 775394/27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Л" 4 за 1963 г.
Известны тележки грузоведущих конвейеров, применяемых, например, для поштучной разборки сортового проката из пакета на стеллажах сортовых рельсобалочных станов, содержащие захват, поворотный в вертикальной плоскости относительно горизонтальной оси, Описываемая тележка отличается от известных тем, что захват выполнен в виде четырехзвенного рычажного механизма, верхнее звено которого несет зуб для захвата изделий и направляющую для поштучного их перемещения. Нижнее звено несет кулак, отклоняющийся в момент прохождения над упором у места доставки изделия. Тележка такой конструкции обеспечивает автоматизацию перемещения грузов. Кроме того, для одновременного транспортирования ряда изделий захват выполнен в виде многозвенного рычажного механизма, верхние звенья которого несут соответствующее количество зубьев.
На фиг. 1 схематически изображена тележка грузоведущего конвейера (шлепперная) с захватом, выполненным в виде четырехзвенного механизма; на фиг. 2 — то же, с захватом, выполненным в виде многозвенного механизма.
На раме 1 телезкки шарнирно закреплены рычаги 2, на которые опирается направляющая 8 с зубом 4 для захвата изделий. Рычаг 2 несет кулак 5, взаимодействующий с упором 6 у места доставки изделия.
Тележка передвигается по направляющим 7 с помощью стального каната 8 от привода (на чертеже не показан).
При рабочем движении тележки (по стрелке Л) под пакетом 9 рельсов направляющая 8 с зубом 4 находится в утопленном положении и не захватывает рельс до тех пор, пока она не выйдет из-под пакета.
При выходе из-под пакета зуб 4 захватывает последний рельс. № 153227
)Дри.использовании тележки с многозвенным механизмом одновременно могут транспортироваться два рельса. В этом случае кулачок 5 при наезде на упор б отклоняется (на фиг. 2 показано пунктиром}, э 16 4 выходит из зацепления с одним из рельсов, который автоматически останавливается в определенном месте стеллажа, а другой транспортируется до места остановки шлепперной тележки.
Предмет изобретения
1. Тележка грузоведущего конвейера (шлепперная), например, для поштучной разборки сортового проката из пакета на стеллажах сортовых рельсобалочных станов, снабженная поворотным в вертикальной плоскости относительно горизонтальной оси захватом, о т л и ч а ю щ а яся тем, что, с целью обеспечения автоматизации перемещения грузов, захват выполнен в виде четырехзвенного рычажного механизма, верхнее звено которого несет зуб для захвата изделий и направляющую для поштучного их перемещения, а нижнее — несет кулак, отклоняющийся в момент прохождения над упором у места доставки изделия.
2. Тележка по п. 1, отлич ающа я ся тем, что для одновременного транспортирования ряда изделий захват выполнен в виде многозвенного рычажного механизма, верхние звенья которого несут соответствующее количество зубьев. № 153227
Составитель Е. И. Кривенко
Редактор Л. М. Струве Техред В. П. Краснова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 25/VIII — 63 г. Формат бум. 70 Х 108 />6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2178/5 Тираж 850 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


