Коник автопоезда для перевозки длинномерныхматериалов
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 179629
Заявлено 03,Х1.1965 (№ 1035422/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.XI1.1966. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 28.1.1967
Кл. 63с, 39
МПК В 62d
УДК 629,114.3:621.869.87 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. 3. Бочавер и A. 3. Миркин
Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательскии институт
Заявитель
КОНИК АВТОПОЕЗДА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННОМЕРНЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Известен коник автопоезда для перевозки длинномерных материалов IIQ основному авт. св. № 179629. Автопоезд состоит из тягача и полуприцепа с балками, наклоняющимися с помощью гидроподъемников и имеющими с одной стороны жестко укрепленные стойки, а с другой — откидные стойки. Эластичное покрытие балок и стоек предохраняет поверхность транспортируемых длинномеров, например погруженных в один ряд изолированных труб. В таком автопоезде возможна механическая саморазгрузка, например, труб по одной штуке.
Отличительная особенность предложенного коника заключается в том, что балка коника опирается на шарнирно укрепленный на кронштейне ра мы полуприцепа опорный кулачок, Выполнен он в виде эксцентрика с опорными поверхностями, находящимися на разных расстояниях от его шарнира, и снабжен отверстиями для стопоров, расположенных на горизонтальной оси упомянутого кронштейна.
Для принудительного подъема и опускания балки коника при погрузке и разгрузке, гидроцилиндр выполнен двойного действия.
Такая конструкция обеспечивает не только механическую саморазгрузку труб, но и механическую их самопогрузку.
На фиг. 1 изображена схема описываемого коника автопоезда; на фиг. 2 — то же, вид сзади, положение перед погрузкой; на фиг.
3 — то же, при погрузке; на фиг. 4 — то же, перед разгрузкой; на фиг. 5 — то же, при разгрузке.
Автопоезд состоит из тягача 1 и полуприцепа 2, имеющего раздвижное устройство для увеличения длины автопоезда, с кониками 3 и 4, гидроцилиндров 5 двойного действия, установленных по одному на каждом конике.
ip Балка б коников шарнирно смонтирована на раме н с одной стороны имеет жестко закрепленную стойку 7, а с другой стороны шарниром 8 соединена с откидной стойкой 9, выполненной в виде изогнутой под прямым yr)5 лом захватной лапы с выдвижным покатом
10. Балка с одной стороны соединена с рамой шарниром 11, а с другой стороны опирается кронштейном 12 на укрепленный на раме полуприцепа с помощью шарнира 18
2р опорный кулачок 14. Кулачок выполнен в виде эксцентрика с опорными поверхностями, находящимися на разных расстояниях от его шарнира, снабженными опорными стержнями
15 и 1б и отверстиями для стопоров 17 и 18.
25 Откидная стойка опирается на ролик 19 кронштейна 20 рамы. Балки и стойки коников могут иметь упругое покрытие для сохранения поверхности перевозимых труб.
Перед погрузкой (фиг. 2) приподнимают
30 коникн 8 и 4 с помощью гидроцнлиндров и
190220 устанавливают опорные кулачки 14 в положение, при котором опорный стержень 15 находится сверху, а опорный стержень 1б— снизу. При этом опущенные балки б коников будут иметь наклон в сторону, противоположную разгрузке. Кулачки фиксируют в указанном положении стопорами 17 и 18.
При погрузке (фиг. 3) балки коников с помощью гидроцилиндров поворачивгпот оТНосительно шарниров 11, при этом откидшяе стойки поворачиваются относительно шарниров 8 в противоположную сторону, опираясь на ролики 19 кронштейнов 20. Под действием собственного веса выдвигаются покаты 10.
Трубу накатывают на изогнутые площадки покатов и с помощью гидроцилиндров опускают балки б и, соответетвенно, поднимают откидные стойки 9 вместе с трубой. Труба катится при этом IIQ откидным стойкам и попадает на балку, откуда скатиться в обратном, направлении не может вследствие соответствующего наклона балок. Покаты 10 вдвигаются в стойку 9 под действием собственного веса.
Перед разгрузкой (фиг. 4) приподнимают коники с помощью гидроцилиндров и устанавливают кулачки 14 в положение, при котором опорный стержень 1б будет сверху, а стержень 15 — снизу. Опущенные балки коников будут иметь наклон в сторону разгрузки. Кулачки фиксируют в указанном положснии стопорами 17 и 18.
При разгрузке (фиг. 5) балки коников наклоняют относительно шарниров 11 с помощью гидроцилиндров, при этом откидные стойки наклоняются относительно шарниров
8 в противоположную сторону, опираясь на ролики 19 кронштейнов 20. Когда откидная стойка наклоняется вниз, крайняя трубя 21 откатывается по этой стойке, попадает íà покат 10, выдвигает его вниз и плавно скаты1о вяется на землю. Труоа 22 и все остальные трубы остаются на кониках вследствие обратного наклона балок. При опускании коников выдвижные покаты убираются внутрь стоек 9 под действием собственного веса, а трубы са1ь ми перемещаются по наклонным балкам в сторону откидной стойки таким образом, что труба 22 будет располагаться»а захватной лапе у стойки 9, где ранее располагалась труба 21. Описанный цикл повторяется и осу20 ществляется разгрузка по одной из труб, например, вдоль трассы прокладываемого труоопровода.
Предмет изобретения
25 Коник автопоезда для перевозки длинномерных материалов по авт. св. № 179б29, отличающийся тем, что, с целью обеспечения наклона балки коника в соответствующую боковую сторону для поштучной погрузки, ня
ЗО кронштейне ра.чы полуприцепа шарнирно укреплен кулачок, выполпеннь|й в виде эксцентрика с отверстиями для стопоров.
190220
Редактор В. Торопова
Заказ 4339/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете й1инистров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель С. Завьялов
Техред Л. Бриккер
Корректоры: М. П. Ромашова и A. М. Смак



