Способ сварки давлением
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
lcm 0187
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.IV.1965 (№ 1005401/25-27) Кл. 491 ., 35/02 с присоединением заявки №
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 231<
УДК 621.791.66 (088.8) Приоритет
Опубликовано 16.Xll 1966. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 31.1.1967
СПОСОБ СВАРКИ ДАВЛЕНИЕМ
Известен способ сварки давлением с использованием промежуточного металла в виде порошка, помещаемого в зазор между изделиями.
Предложенный способ позволяет повысить качество сварки при соединении тугоплавких и разнородных материалов благодаря тому, что порошок спрессовывают и спекают.
На чертеже схематично представлена сварка описываемым способом.
Свариваемые детали 1 зажимают в матрицах 2 с некоторым зазором, в который помещается порошок 8 требуемого состава. Порошок подвергают горячему или холодному прессованию пуансонами 4, в процессе которого он уплотняется, а частицы порошка свариваются между собой и с деталями.
Обычно продолжительность сварки не превышает 5 — 10 мин, но ее можно уменьшить при повышении температуры и всестороннем давлении. В тех случаях, когда нельзя получить достаточно плотного и прочного соединения одним прессованием, применяется последующее спекание, которой подвергаются спрессованные (или просто сформованные из
IIopoIIIKoB) изделия. Для 3ToI о ocFIQBIIQH компонент спек а ем ой композиции нагревают и выдерживают при температуре порядка 0,7—
0,8 Т.
При горячем прессовани и совмещаются процессы прессования и спекания и время сварки сокрашается до нескольких долей секунды, причем нагрев осуществляют любым из известных способов: токами высокой частоты, путем теплопередачи от нагретых пуансонов и матрицы, пропусканием электрического тока через прессформу или прессуемое изделие.
Наиболее эффективным является следующий технологический прием. Прессформа или зажим-матрица не нагревается и прессуется холодный порошок; но при пропускании низковольтного переменного тока большой силы порошок быстро нагревается, и процесс заканчивается горячим прессованием. При этом стойкость пуансона повышается, так как он находится в контакте с горячим порошком очень малое время. Благодаря кратковремен20 ности процесса окисление минимально, поэтому можно производить спекание-сварку на воздухе таких активных к кислороду металлов, как титан и цирконий.
25 При сварке используются давления от не скольких десятков атмосфер до нескольких десятков тысяч.
Предлагаемым способом можно соединять изделия из никеля и алмаза без сгорания и
30 разрушения алмаза, а также при температуре
190187
Составитель Т, Олесова
Редактор Т. Орловская
Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. М. Белугина
Техред Л. Бриккер
Заказ 4345/8 Тираж 535 . Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1100 С молибден, вольфрам и другие металлы и керметы.
Большим преимуществом предлагаемого способа сварки является возможность соединения разнородных деталей, причем процесс образования сплава или промежуточных фаз в сварном соединении можно прекратить на нужной стадии, чего другие известные ныне способы сварки не позволяют.
Преимуществом предлагаемого способа является и то, что можно использовать не только специально приготовленные порошки металлов и различных смесей, но и стружки, опилки, куски катодов и другие отходы материалов.
Зажимы-матрицы рекомендуется изготовлять из высоколегированных сталей, в некоторых случаях из монель-металлов или молибдена.
Процесс сварки можно вести как на воздухе, так и в атмосфере защитного либо восстановительного газа.
Предмет изобретения
1о Способ сварки давлением с использованием промежуточного металла, помещаемого в зазоре между изделиями, в виде порошка, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения качества сварки при соединении тугоплавких
15 и разнородных металлов, порошок спрессовывают и спекают.

