Металлокерамические электрические контакты
№ 149838
Класс 21_#_, 32
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 97
А. С. Гладких и В. В. Трофимова
МЕТАЛЛ ОКЕРАМИ ЧЕСКИ Е ЭЛ ЕКТРИЧ ЕСКИ Е КОНТАКТЫ
Заявлено 16 октября 1961 г, за ¹ 748093/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1962 г.
В сильноточной аппаратуре широкое распространение нашли электрические разрывные контакты из металлокерамичсской композиции м едь — гр а фит.
В настоящее время используются следующие металлокерамические материалы для электрических контактов: медь — графит, медь — вольфрам, медь — молибден, медь — карбид вольфрама, медь — окись меди, серебро--никель, серебро — окись кадмия, серебро — окись меди, серебро— вольфрам, серебро †молибд и ряд других.
Все выше указанные металлокерамические контактные материалы обладают невысоким сопротивлением привариван ию, выделяют копоть (сажу) при работе, а также обладают невысокой электрической износоустойчивостью.
Предлагаемь|е металлокерамические электрические контакты, выполненные на основе композиции медь (либо серебро) — пятиокись тантала (либо окись кобальта или окись цинка) — графит, не имеют указанных недостатков, что достигается введением в композицию добавки углекислого стронция в количестве 1 — 20% по весу.
3а исходный материал применяются порошки меди по ГОСТУ
4960-49 пятиокись тантала, графит по ГОСТУ 5261-50 (или же помол боя графитированных электродов дуговых печей) и углекислый стронций по
ГОСТУ 5429-50.
Для составления смесей используют порошки с размером частиц не более 100 мк. Порошки смешивают в заданном составе в сухом виде, а затем прессуют в форме готовых контактов при удельном давлении от 1 до 4 гlсм2 (оптимальное 2 г/см2).
Порции порошков для подслоя и рабочего слоя засыпаются в полость матрицы пресс-формы последовательно. Прессовки контактов спекаются в защитной среде (азоте, водороде или угле) при температуре 960 — 1000 в течение 1 — 2 час (оптимальная выдержка — 1 час)
Спеченные прессовки контактов повторно прессуются (допрессовывают¹ 149838
Предмет vçîáретения
Металлокерамические электрические контакты на основе композиции медь (либо серебро) — пятиокись тантала (либо окись кобальта или окись цинка) — графит, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью повышения сопротивления привариванию и дугостойкости, а также уменьшения выделения копоти, в указанную композицию введена добавка углекислого стронция в количестве 1 — 20% по весу.
Редактор Л. Н. Гольцов
Техред T. П. Курилко Корректор И. А. Шпынева
Подп. к печ. 17.VII-62 г. Формат бум. 70Х 108 / 6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 7364 Тираж 1!00 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14. ся) при удельном давлении 6 — 8 г/слР (оптимальное — 8 г/см ) или же калибруются при удельном давлении 0,5 — 2 г/см (оптимальное-1 г/си2), Контакты, подвергнутые допрессованию, обжигаются при температуре 450 в течение 0,5 час также в зашитной среде.
Контакты делают двух- или трехслойными с верхним рабочим слоем из рабочей композиции, промежуточным слоем из композиции, имеющей в своем составе вдвое меньше присадок (окисла и углекислого стронция), и нижним слоем (подслоем) из чистой порошкообразной меди.
Промежуточный слой делается в случае, если прессовки контактов имеют расслойные трещины после процесса прессования или же после спекания.
Толщина промежуточного слоя — 0,8 — 1 им, а подслоя — О,З вЂ”вЂ”
0,5 мм.
В случае изготовления контактов из композиции серебро — пятиокись тантала — графит — углекислый стронций, технологический процесс является аналогичным, за исключением того, что для смешания используют порошки серебра, пятиокиси тантала, графита и углекислого стронция. Температура спекания контактов на серебряной основе лежит в пределах 900 — 940 .
Предлагаемые контакты для разрывных электрических контактов могут найти применение в электроаппаратуре, выпускаемой электропромышленностью, и в других отраслях промышленности, особенно, в аппаратах, работающих при токах короткого замыкания величиной до 200 килоампер, где от контактов требуется полное отсутствие сваривания, дугостойкость и отсутствие веществ, ухудшающих изоляцию аппарата

