Способ хранения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения
(ОЮЗ СОВЕТСКИХ
ОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ГДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ CCC
АВТОРСКОМУ СВИДЕТ
21) 4832533/13
22) 1602.90
46) 30.12.93 Бюл. Йа 48 — 47
71) Научно-производственное кооперативное бьединение "АТА"
72) Воронин M.È.; Рукавишников АЧ. Приходько .И.
54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙТ8ЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО
РОИСХОЖДЕН ИЯ
57) Использование: хранение сельскохозяйственой продукции растительного происхождения ущность изобретения: незагруженную камеру (о) ЯЗК (и) 183906S Al (51} 5 A 01 F25 06 предварительно обрабатывают озонно-воздушной смесью до достижения обсемененности объема камеры 10-100 кп/м, размещают в ней продукцию и
3 периодически обрабатывают ее 1 раз в неделю в течение 30 — 90 мин антисептированным воздухом с концентрацией микроорганизмов в нем 1-5 кп/м .
В процессе хранения фиксируют бактериальную обсемененность воздуха в камере, при достижении обсемененности в камере от 10 до 3 ° 10 кл/м
Э 3 3 выдерживание продолжают в другой камере, обработанной аналогичным образом. 1 табл.
1839068
Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной rtðîдукции растительного происхождения.
Известны способы хранения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения с обработкой ее озонно-воздушной смесью в процессе длительного содержания в холоде (1).
Известные способы обладают недостатками из-за агрессивности озона больших концентраций и стимулирующего действия для развития микрофлоры при его малых концентрациях, Известен комбинированный способ хранения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, включающий предварительную обработку камеры хранения озонно-воздушной газовой смесью с последующей загрузкой продукции и выдерживанием ее при периодическом воздействии озонно-воздушной смесью до снятия с хранения (2), Известный способ обладает ограниченным применением для скоропортящейся растительной продукции и неприемлем, например, для цветов.
Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, Способ осуществляется следующим образом.
Перед закладкой сельскохозяйственной продукции растительного происхождения на хранение в камеру проводят предварительную обработку последней в течение 1-10 ч воздушно-озонной газовой смесью с концентрацией озона 10 — 30 мг/м з при активной 3-5-кратной рециркуляции воздуха до достижения обсемененности объема и ограждающих конструкций камеры 10-100 кл/м .
После естественного разложения остаточного озона (через 2 — 24 ч) B камеру загружают продукцию и проводят периодическую (1 раз в неделю в течение
30-90 мин) обработку ее объема рециркулируемым воздухом. антисептируемым до уровня обсемененности 1-5 кл/м ), Продукцию, подвергаемую периодической обработке в указанном режиме, хранят в камере до тех пор. пока обсемененность ее обьема не достигнет 10 — 3 10 кл/м, з, з з
После этого продукцию перемещают в свободную камеру. предварительно обработанную воздушно-озон ной смесью по
1 вышеприведенному режиму, и затем прололжают хранение. повторяя режимы обра. ботки камеры с продукцией рециркулируемым воздухом, антисептируемым до обсемененности 1-5 кл/м .
Указанные циклы обработки и перемещения продукции осуществляют вплоть до снятия ее с хранения.
Реализацию способа осуществляли при хранении плодоовощной (виноград, морковь, земляника) и цветочной (черенки пеларгонии, цветы фрезии и др.) продукции в общепринятых оптимальных температурновлажностных условиях, Перед закладкой продукции в камеру проводили предварительную обработку последней в течение 1 — 10 ч (в зависимости от
15 уровня обсемененности стен, пола и потолка микрофлорой) воздушно-озонной газовой смесью с концентрацией озона 10-30 мг/м при 3 — 5-кратной рециркуляции воздуз
20 ха до достижения обсемененности объема и
„ограждающих конструкций камеры 10 — 100 з кл/м, Существенным элементом обработки является рециркуляция воздуха, которая позволяет за счет активного перемещения воз25
30 душно-озонной смеси эффективно антисептировэть ограждающие поверхности и объем камеры, включая ее застойные зоны. Уровень обсемененности объема камеры 10 — 100 кл/м является оптимальным и з достаточным для предотвращения дополнительного перезаражения болезнетвдрной микрофлорой закладываемой на хранение продукции.
После естественного разложения остаточного озона в камере (обычно через 2-24
35 ч в зависимости от режима обработки) в дукции, приводящих к ее старению, Несмотря на предварительную обработку незагруженной камеры воздушноозон ной смесью и периодическую обработку ее объема с продукцией антисептируемым воздухом, в процессе длительного хранения за счет существующих в массе продукции локальных очагов инфекции обсемененность объема камеры растет. Поэтому продукцию хранили в камере до тех пор. пока обсемененность (в зависимости от вида продукта) не доетигала 10 — 3 10 кл/м" т,к. после превышения указанчо;о уровня наблюдалось резкое ухуди.:- . °:i r..га н
55 камеру загружали продукцию и проводили. периодическую (1 раз в неделю в течение
30 — 90 мин) обработку ее объема рециркули40 руемым воздухом, предварительно подвер гая его антисептированию до уровня обсемененности 1 — 5 кл/м . Подобная образ ботка позволяет оздоровить атмосферу в камере хранения. подавить развитие
45 болезнетворной микрофлоры и снизить активность метаболических процессов про1839068 ля предотвращения порчи продукции ее еремещали в свободную камеру, предваительно обработанную воздушно-озонной месью по вышеприведенному режиму, и родолжали хранение с периодической об- 5 аботкой рециркулируемым воздухом, анисептируемым до уровня обсемененности — 5 кл/м .
Укаэанные циклы обработки и перемеения продукции (например, для винограда 10, пеларгонии 1 и т.д.) проводили до снятия е с хранения. При перемещении продукии в свободную камеру проводили анализ е качества, исключая из процесса дальнейего хранения заведомо некондиционную 15 асть продукта.
Новый способ «ранению (с обработкой незагруженной камеры воздушно-озонной
cMccbloc N к лю ией
Известный способ хранению (с обработкой незагруженной камеры однократно и кемеры с продукцией периодически воздушноозонной смесью) В ид и род ух ц ни
5 краги, рециркул до обеем
10 кл/м
4 краги. рецирк. уо обеем
50 кл/м
3 краги, рециркул. до обсемен. 100 кл/мз
30 мин., обсеменен, 5 клlм
90 мин.. обсеменен. 1 кл/м 60 мин., обсеменен. Э кл/м
Выход.g Отход. 7ь
Отход, 7
Срони
Отход, 7ь
Вывод.
Срок ни
Выход, Выход
Срок, ни
Срок, ни
3
12
41
182
280
91
96
97
14
19
39
167
266
93
96
93
91!
17
176
270
91
93
97
96
1!
9
89
9Э
91
7
5 7
Эемлюника
Цветы фрезии
Черенки пеларгонии
Виноград
Мо ковь
1
260
30 ной смесью ведут до достижения обсеме ненности объема 10 - 100 кл/м, периодическую обработку проводят еженедельно в.течение 30 - 90 мин, при этом в
„качестве газовой смеси используют анти35 септированный воздух с концентрацией микроорганизмов в нем 1 - 5 кл/м, в процессе выдерживания фиксируют бактери° альную о*бсемененность воздуха в камере и по достижении ее 10 - 3 ° 10 кл/м вы40 держивание продолжают в другой камере, обработанной аналогичным образом.
Формула изобретения
Составитель А. Рукавишников
Тех е М.Мо г нтал
Р дактор С. Шекма аказ 3398
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЯЙ СТВ ЕН НОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТИЕЛЬНОГО . ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ключающий предварительную обработку амеры озонно-воздушной смесью, размеение в ней продукции и выдерживание е с периодической обработкой газовой месью, отличающийся тем, что, с целью величения срока хранения и сокращения отерь, обработку камеры озонно-воэдушПараллельно с реализацией нового способа проводили хранение аналогичных видов продукции ro известному способу, Сравнительные данные приведены в таблице. (56) 1. Колодязная B.Ñ. и др. Оэонирование при холодильном хранении продуктов растительного происхождения. Тезисы Всесо- . юзной конференции по применению ЭИТ в, народном хозяйстве. Тбилиси, ноябрь, 1981, 203 с.
2. Колодяэная В.С, Технология и организация длительного хранения картофеля и овощбй в условиях интенсификации производства. Автореф. диссер. д.т.н, Л.: ЛТИХП, 1988, 32 с,


