Корм на основе целлюлозосодержащего сырья и способ его приготовления
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: в измельченный верховой торф вводят раствор из мочевины и диаммоний фосфата и поваренную соль. Смешивают его |с целловиридином ГЗх, пектофоетидином ГЗх и дрожжами. Проводят запаривание при 360-390 К в течение 30-50 мин. Затем после запаривания массу продувают газовой смесью и поддерживают ее влажность до 30-40% при 315-325 К в течение 40-60 мин. Из указанных ферментов готовят гелеобразный раствор с относительной плотностью 30-35% и вводят его в запаренный верховой торф, продуваемый газовой смесью в течение 90-120 мин, до влажности 45-55% с доведением температуры массы до 300-305 К. Дрожжевание кормовой массы проводят также с продуванием ее газовой смесью в течение 90-120 мин до влажности готового корма 65-70%. 2 с.п.флы, 2 табл.
СОВХОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51j5 А 23 К 1/12
1 ОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ ЕДОМСТВО СССР (ОСПАТЕНТ СССР) I ,.)
E т с ае
I ЗПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
21) 5008816/15
22) 26.11,91
46) 23,08.93. Бюл. М 31
76) О.А.Айбазов, M.Г,Рапохин и Н,И.Рапоинд (56) Авторское свидетельство СССР Ф 751385, кл, А 23 К 1/12, 1980. (54) КОРМ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (57) Использование: в кормопроизводстве, Сущность: в измельченный верховой торф вводят раствор иэ мочевины и диаммоний фосфата и поваренную соль. Смешивают его с целловиридином ГЗх, пектофоетидином
Изобретение относится к кормопроиэ водству, а именно — к получению углесодер жащих кормов и может быть использовано в животноводстве, эвероводстве, птицевод, стве.
Цель изобретения — повышение пита1 тельной ценности и перевариваемости кор ма, а также сокращение времени его приготовления.
Детальное описание заявленного корма
; заключается в следующем.
Ряд признаков основных компонентов,, входящих в состав предложенного корма, . являются общеизвестными, в связи с чем подробно останавливаться на них нет необ, ходимости, К ним, в частности, относятся общие признаки, характеризующие исполь, зуемые верховой торф (древесные опилки, ветки, камыш и т,д.), дрожжи, азотистые соли и воду.. Ы2, 1836031 А3
ГЗх и дрожжами. Проводят эапаривание при 360 — 390 К в течение 30 — 50 мин. За1 м после запаривания массу продувают газовой смесью и поддерживают ее влажность до 30 — 40ф, при 315 — 325 К в течение 40 — 60 мин. Иэ указанных ферментов готовят гелеобразный раствор с относительной плотностью 30 — 35 и вводят его в запаренный верховой торф, продуваемый газовой смесью в течение 90-120 мин, до влажности
45-557 с доведением температуры массы до 300 — 305 К. Дрожжевание кормовой массы проводят также с продуванием ее газовой смесью в течение 90-120 мин до влажности готового корма 65 — 70%. 2 с.п,флы, 2 табл.
Детально охарактеризовать целесообразно только следующие существенные отличительные признаки заявленного корма — QQ к ним относится то, что корм дополнительно () содержит ферментные препараты — пектофоетидин ГЗ-х и целловиридин ГЗ-х, а также поваренную соль.
Пектофоетидин ГЗ-х является продукЛ том промышленного производства и описан в источнике известности.
Более активным ферментным препара- )р том является целловиридин ГЗ-х,. описан- ( ный там. же, который оказывает более быстрое разрушающее воздействие на клетчатку корма.
К поваренной соли предъявляются обычные для кормовых добавок требования.
Как и при описании корма на ряде общеизвестных признаков способа его приготовления детально останавливаться нет, 1836031
50 необходимости, К этим признакам, в частности, относятся характеристики измельчения и запаривания исходных составляющих корма, их ферментации и дрожжевания.
Детального описания требуют только существенные отличительные признаки заявленного способа. К ним относится то, что предварительно приготавливают раствор аммонийных солей и смешивают его с предварительно измельченными компонентами корма.
Приготовленный таким образом субстрат корма нагревают до температуры (350 — 390) К в течение (30 — 50) мин, После завершения этапа запаривания всю массу субстрата корма продувают нейтральной газовой смесью, например, воздухом, поддерживания влажность в пределах (30 — 40)% и достигая температуры субстрата корма (315-325) К в течение (40 — 60) мин.
Затем приготавливают ферментный раствор в виде геля с относительной плотностью в пределах (30-35)% и этот гелеобразный ферментный раствор вводят в субстрат корма, продолжая его продувать газовой смесью в течение (90 — 120) минут, поддерживая влажность субстрата корма в пределах(45 — 55)% и снижая температуру до з начения в пределах (300-305) К.
Ферментный раствор в виде геля приготавливают, например, на основе мучки и воды.
Затем осуществляют дрожжевание субстрата корма, продолжая продувать его газовой смесью в течение (90 — 120) мин, доводя влажность полученного корма до (65 — 70) %
Дрожжевание осуществляют, например, с помощью предварительно приготовленного дрожжевого молока, основанного на пекарских дрожжах и мучке, разведенных в теплой воде (298-300)К;
Относительную плотность Pz дрожжевого молока поддерживают в пределах (20—
25)%.
Влажность свежеприготовленного корма составляет (65 — 70)% со сроком хранения не более 1 суток, а гранулированного — (10—
14)%, что обеспечивает срок хранения не менее 1 года. Свежеприготовленный корм имеет консистенцию силоса, рН 5,5 — 6,0, Как показали анализ и обобщение проведенных экспериментальных исследований, поставленная цель достигается только при строгом осуществлении всех существенных признаков заявленных корма и способа его приготовленйя. Это подтверждается вариантами примеров практического выполнения заявленных объектов, которые для краткости изложения и удобства доказательства поставленной цели целесообразно привести в виде таблиц (см.табл, 1 и2).
Как следует из табл, 1, в одном из оптимальных вариантов состава корма его перевариваемость на 15% выше, чем у корма по прототипу (см. пример 1 табл.1), Переваримость корма определяли на основе данных балансовых опытов, проведенных по общепринятой методике, Нижняя и верхняя границы заявленных пределов получены путем статистической обработки экспериментально полученных данных, исходя из того условия, что на заявленных пределах еще обеспечивалось минимальное достижение поставленной цели (см, примеры 2,3, табл. 1).
Как следует из приведенной табл, 1, выход за заявленные пределы приводит к невозможности достижения поставленной цели (см.примеры 4, 5 табл. 1), в том числе даже если содержание хотя бы одного из компонентов корма выходит за заявленные пределы (см. пример 7 табл. 1), При любом другом содержании компонентов в заявлен-ных пределах, в том числе и при значениях, равных заявленным пределам, как свидетельствует приведенная табл. 1, поставленная цель достигается (см, примеры 2, 3, 6).
Аналогичным образом доказывается достижение поставленной цели и в заявленном способе приготовления. Все операции способа повторять при изложении примеров их практической реализации нецелесообразно, а следует отразить только ту информацию, которая конкретно отличает один пример от другого.
Таким образом, примеры практического осуществления заявленного способа целесообразно привести в виде таблицы (см,табл.2), которая совместно с вышеизложенным описанием дает необходимые сведения об особенностях осуществления вариантов этого способа.
Как следует из таблицы 2, поставленная цель достигается наилучшим образом при оптимальном значении параметров, характеризующих условия и режимы выполнения существенных операций способа (см.пример 1 табл. 2).
Достижение цели оценивалось путем определения соотношения 1-времени и риготовления корма по прототипу и по предложенному способу.
Из примера 1 табл. 2 следует, что при осуществлении заявленного способа в оптимальном режиме потребуется времени, по крайней мере, в 3,5 раза меньше, чем при приготовлении корма по способу прототипа.
1836031
Таблица !
N и/п
Ва иант составов заявленного ко ма. йя
Компонент корма з 4 оптималь" ные значения нижняя границз диапаз. заявленных пределов верхняя ниже нижгра ница ней гранидиапазонв цы звяезаявленных ленныупрепределов делов произвольные coveтания внутри заявленного диа. лавана произвольные сочетания с вы. ходом за границы заявленного иапазона выше верхнвй границы заявг ленного диапазона
45.0
0.20
0.60
О,ТО
2,50
6.00
6,00
61,90
1,02
З9.0
О.О9
0.69
О 59
1.19 °
4,99
4.99
56,00
0,96
42.5
0.15
0,75
0.65
2,25
5.50
5.50
59.25
1,15
40.0
О,ТО
О,60
- 2,00
5.00
S.G0
56.00
1.О1
46
0.21
0.61
0,71
2.51
6.10
6.10
67.00
099
42
0.15
0.75
0.65
2.Зо
5.50
5.50
59,00
1,ОВ
0.09
0,69
0.59
t,19
4.99
4.99
56.00
0.99
Верховой торф
Пектофоетидин ГЗ-X
Целловиридин ГЗ-Х дрожжи пекарские диаммоний фосфат
Мочевина !
Поваренная соль Вода и neð
Соотнои ениеапереваримости заявленного .ко ма и его и ототипз
З аявленные в формуле изобретения граничные значения основных параметров
Г1редложенного способа были получены пугем статистической обработкой, анализа и, бобщения массива экспериментальных 5 анных, исходя из того условия, что поставенная цель достигается с минимальной озможностью.
На граничных значениях, как следует из аблицы 2 (см,примеры 2,3). соотношение 10 составляет (10-20)%, что свидетельствует минимальном достижении поставленной ели.
Любой выход за заявленные пределы, как следует из примеров 4, 5, 8 таблицы 2, 15 риводит к невозможности достижения поставленной цели (y< 1).
B то же время в случае любого примера рактического осуществления способа нутри заявленных границ поставленная 20 ель достигается (см.примеры 1, 2, 3, 6, 7 т бл. 2) (Z<. 1).
Кроме указанного в цели положителього эффекта предложенные корм и способ его приготовления обладают также следую- 25 шими преимуществами: состав корма обус вливает экологическую чистоту способа е о приготовления, энергозатраты на един цу массы приготовленного корма в 2 раза еньше, чем в известном способе. 30
Формула изобретения
1. Корм на основе целлюлозосодержащего сырья, содержащий исходное расти) тельное сырье, ферментные препараты— целловиридин — ГЗх и пектофоетидин-ГЗх 35 поваренную соль мочевину, дрожжи и аммон)ейную соль, о тл и ч а ю щи йс я тем, что в качестве исходного сырья содержит верх вой торф, а в качестве аммонийной соли—
40 диаммоний фосфат при следующем соогношении компонентов, мас.%:
Верховой торф 40-45
Пектофоетидин ГЗх 0,1-0.2
Целловиридин ГЗх 0.7-0,8
Дрожжи 0,6-0,7
Диаммоний фосфат 2,0-2,5
Мочевина 5,0-6.0
Поваренная соль 5,0-6,0
Вода Остальное
2, Способ приготовления корма на основе целлюлозосодержащего сырья, включающий измельчение исходного растительного сырья, его увлажнение, эапаривание. смешивание с мочевиной, дрожжами, ферментными препаратами — целловиридином ГЗх и пектофоетидином ГЗх, поваренной солью и аммонийной солью, отличающийся тем, что, в качестве исходного растительного сырья используют верховой торф, а в качестве аммонийной соли — диаммонийфосфат, причем перед запариванием в измельченный верховой. торф вводят раствор из мочевины и диаммоний фосфата и поваренную соль, а запаривание проводят при температуре 360-390 К в течение 30-50 мин, после запаривания массу продувают газовой смесью и поддерживают ее влажность до 30 — 40% при температуре 315 — 325 К в течение 40 — 60 мин, из указанных ферментов готовят гелеобраэный раствор с относительной плотностью 30 — 35% и вводят его в запаренный верховой торф, продуваемый газовой смесью в течение 90 — 120 мин до влажности 45 — 55% с доведением температуры массы до 300-305 К, а дрожжевание кормовой массы проводят также с продуванием ее газовой смесью в течение 90 — 120 мин до влажности готового корма 65 — 70%.
1836031
Таблица 2
Ва иант и име ов заявленного способа. ба
Параметр
hh пlп внутри эаявленнык пределов внутри и на границе заявленных пределов ниже нижней грани. цы заявленных предметое вы не верхней границы эаявленнык и е елов нижняя граница заявленных пределое верхняя граница диапазона saяеленнык и елов оптимальные зная ния внутри и за границей заявленных пределов
Составитель М.Папохин
Техред M.Ìîðr "ran Корректор С,Патрушева
Редактор
Заказ 2988 Тираж Подписное
ВНИИПО Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
2
Э
S
7
9
11
12
13
ТпК
tt. мин
Вг,g
Тэ, К вэ. мин
Р1, $ тз, мин
Вг,$
Рг, 1
Тэ. К
t4, мин
Вз, 3
Тж К
Отношение у времени приготовления корма по прототипу и времени приготовления его по заявленном способ
53
32
t05
51
22
302
68
299
3.5
298
1.8
1,5
340
29
3t4
29
44
299
64
298
0.9 .
391
51
41
326
61
36
: 121
56
26
306
121
71
301
0.8
358
43
34
318
52
31
103
21
301
104
666
299
2.3
362
46
36
316
54
106
52
303
106
69
1.5
364
47
37
317
Э6
107
53
26
304
107
301
0,9



