Состав для хранения плодоовощной продукции
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4909250/13 (22) 07.02.91 (46) 23.07.93. Бюл. М 27 (71) Научно-исследовательский институт прикладной химии (72) В.Ф.Баринов, В.А.Зайцев, В.П.Ивашков, Н.А.Силин, А.И.Кочурова, S.Â.Øàëûãèí и И.Х.Галиев (73) B.Ô.Áàðèíîâ (56) Авторское свидетельство СССР
М 262615, кл. А 23 В 7/14, 1968.
Изобретение относится к композициям, используемым для хранения плодоовощной продукции за счет создания среды, губительной для болезнетворных грибков и бактерий, Цель изобретения — снижение потерь основного действующего вещества при изготовлении состава, улучшение условий труда, повышение эффективности за счет сокращения времени индукции между обработкой плодоовощной продукции и началом консервирующего действия.
Это достигнуто тем, что состав на основе пиросульфита щелочного металла и органической добавки содержит в качестве пиросульфита щелочного металла пиросульфит натрия или калия, а в качестве органической добавки — вещество, выбранное из ряда: парафин, глицерин, канифоль, идитол и фторопласты и содержащее 0,1-0,5% вла. ги, при следующем содержании компонентов в мас.%:
Пиросульфит натрия или калия 85-97
Парафин или глицерин, или канифоль, или идитол, или фторопласт,. 3-15
„„. Ж „„1829888 А3 (я)з А 01 F 25/00; А 23 В 7/14 (54) СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ (57) Использование: хранение плодоовощной продукции. Сущность изобретения: состав для хранения плодоовощной продукций содержит пиросульфит калия или натрия 85.,0 — 97,0%, или парафин, или глицерин, или канифоль, или идитол, или фторопласт, содержащие 0,1 — 0,5% влаги, -3,0 — 15,0. 1 табл.
Предлагаемые нами в качестве органи-. ческой добавки вещества используются в 3 фармацевтической и пищевой промышленности как пластификаторы и связующие.
Применение их в составах-консервантах ранее неизвестно. Введение в состав соединения, содержащего от 0,1 до 0,5% по массе влаги позволяет в несколько раз снизить период индукции между обработкой плодо- ь овощной продукции и началом консерва- О ции, что можно объяснить следующим образом: в процессе хранения таблетированногосостава-консерванта в герметичной о укупорке влага не вступает в реакцию с ос- Ю новным действующим веществом„т.к, для 00 этого отсутствуют физико-химические усло- QQ вия; при помещении таблетированного состава в поштучнои расфасовке в ),» газовлагопроницаемом материале, непосредственно в ящики с плодоовощной продукцией, вследствие "дыхания" плодоовощной продукции происходит повышение влажности и влага начинает вступать в реакцию гидролиза с пиросульфитом щелочного металла; однако, вследствие наличия пленки влагоносителя, покрывающей частицы пиросульфита щелочного металла, 1829888 контакт внешней влаги с ними затруднен, что увеличивает период активности состава до 3 — и более месяцев. Применение некоторых водорастворимых пищевых связующих (желатина, крахмала и др.) не позволяет достичь вышеизложенного положительного эффекта, поскольку они вводятся в состав в виде водных растворов, что наряду с поте. рями активного действующего вещества в процессе изготовления состава вызывает 10 увеличение периода индукции после обработки плодоовощной продукции. Последнее вызвано как снижением активности пиросульфита щелочного металла, так и наличием пленки иэ продукта его разложения— сернистокислого: натрия или калия на.поверхности.частиц, которая создает дополнительный диффузионный барьер, Введение предлагаемых нами органических добавок
20 при условии содержания в них влаги от 0,1 до 0,5% по массе осуществляется или в порошкообразном виде или в виде раствором в легколетучих растворителях (спирт и др.), что не вызывает потерь активного действующего вещества, снижает количество выде- 25 ляемаго сернистого ангидрида, что улучшает условия труда при производстве . состава-консерванта. При содержании влаги в органических добавках менее 0,1% по массе индукционный период между обрэ- 30 боткой продукции и началом. консервации повышается, а при содержании влаги более
0,5% по массе, вследствие избыточного влагосодержания, снижается сохраняемость состава, При содержании органических до- 35 бавок в составе менее 3 мас.%.íå удается обеспечить равномернре покрытие всей по- верхности частиц основного действующего вещества, а при его содержании свыше 15% по массе недопустимо снижается содержа-. -4О ние основного действующего. вещества в составе, Предлагаемый состав изготавливается из пиросульфита калия или натрия и органического вещества, содержащего от 0,1 до..4- >
0,5% по массе влаги, при следующем соотнЬшении компонентов в мас,%:
Пиросульфит калия или натрия . 85-95, Органическая добавка 3-15 50
В качестве органической добавки ис. пользуются вещество, выбранное из ряда: парафин, глицерин, канифоль, идитол, фто роплэсты, Все компоненты берутся в порошкооб- 55 разном виде, за исключением канифоли и идитола, которые вводятся в виде раствора в спирте, ацетоне или другом легколетучем растворителе, и глицерина, который вводится в жидком виде, Изготовление составов и поддержание требуемой влажности компонентов производится по технологии, общепринятой в химической, фармацевтической промышленности и в производстве минеральных удобрений, и включает в себя подготовку компонентов, смешение, провяливание (при необходимости}, гранулировамие, таблетирование состава, поштучное распределение таблеток между двумя слоями пленки иэ газовлагопроницаемого материала и упаковку в полиэтиленовые пакеты.
Для проведения сравнительных испытаний были изготовлены составы с таблетками диаметром 10 мм, массой 0,8-1,0 r, Таблетки были помещены между двумя слоями папиросной бумаги и использованы для хранения вишни, сливы, а также испытаны в лабораторных условиях при относительной влажности 95%., температуре 22 С. Время. начала и окончания выделения двуокиси серы определялось по изменению цвета лакмусовой бумажки.
Результаты испытаний представлены в таблице.
Испытания составов на основе пирссульфита калия проведены в уменьшенном обьеме, поскольку пиросульфиты калия и натрия являются близкими химическими аналогами, а из уже проведенных испытаний видно, что при переходе от пиросульфита натрия на пиросульфит калия полученные закономерности сохраняются.
Из данных, приведенных в таблице,видно, что период индукции у предлагаемого состава в 2,5-6,0 раз меньше, чем у прототипа, содержание основного вещества (ха.рактеризуемое содержанием двуокиси серы) на -12% выше, загазованность производственной зоны в 2-10 раз меньше, а продолжительность действия состава-консерванта — на одном уровне с прототипом.
При уменьшении консерванта — на одном уровне с прототипом. При уменьшении содержания добавки менее 3 no массе индукционный период увеличивается, а при повышении свыше 15% по массе — недопустимо уменьшается содержание основного действующего вещества и продолжитель.ность действия состава-консерванта.
Испытания предлагаемого состава-консерванта, проведенные в Россошанской зональной плодово-ягодной станции, показали его высокую эффективность с точки зрения повышения товарного вида, сроков сохранности и снижения отходов плодоовощной продукции.
1829888
Формула изобретения
Состав для хранения плодоовощной продукции, содержащий пиросульфит щелочного металла и органическую добавку, отличающийся тем,чтовкачестве 5 пиросульфита щелочного металла используют пиросульфит калия или натрия, а в качестве органической добавки — вещество, выбранное из ряда: парфин; глицерин, канифоль, идитол и фторопласт, и содержащее
0,1-0,5$ влаги, при следующем соотношении компонентов (мас. P):
Пиросульфит калия или натрия
Парафин, или глицерин, или канифоль, или идитол, или фторопласт
85-97;
3 — 15.
10 Продолжительность индукционного периода, ч родолжительость действия остава-конерванта,мес.
Содер-. жание двуокиси серы в табле тирован ном составе (иас.%) Концент-. рация двуокиси сер ы в воздухе мастерской. мешки состава, мг/м
1 2 нас се
О, 5-., О
О, 5-.,0
0; 5-,0
0, 5-I,O
I,0-I, 5
I,0-I,2
I,0-I,2
I 5-2,0
2,0-2,8
3,I-3,7
I,О-I,2
I 3-I 5
I. 5-I,8
I,8-2, Е
2,5-3,5
3. 5-4,0
5, I-.5,7
5,7-6, 7
6,7-7,3 .
7, 8-9,I
0, 5-I,O
0,5-I,0
О, 5-I;0
0,5-I.О
I, 5-I,8
I6. 8-2I,2
„62 крахмал I стеарат каль ция О, 5
% Содержание < мас,Я) п п и вид сновного компонента и добавки
„"остави на основе йиросульфит.-. натpl ip,, добавка сод.по парафин 2
2 ° 3
Э. ЕО
4 |т I5
5. 20 6. канифоль 2
7. 3
8.. -"- . IO
Е5
I0 ""- 20
Е Е . идитол 2
I2. 3
I3 -."- I0
I4 -и- I5
Е5 -"- 20
Е6. глицерин 2
Е8; -"- IO
I9- -"- I5
20 -"- 20
2I фторпласт-3 2
22 3.23 -"- IO
24 -"- Е5
25 ° - "ю 20
26 °
62
57
56
62
58
6I
57
62
58
53
62
62
58
56
52
32
24
24
24
24
28
IQ
lB
I5
I5
32
IA
I8
Ео
I8
28
I5
I5
I5
I5
54
24
24
24
24
4
4
4 3,5
3,5
3,5
3,5
3,5
3,0
3,5
3,5
3,5 .3,5
3,0
3,5
3,5
3,5
3,5
3,0
4,0
4,0
4,0
4,0
3,5
Ф
3.0 прототип
1829888
Поодолжсние таблицы (»
I» L
Составы на основе пиросульфита калия: добавка Ф сод.по массе
27. крахмал I отеарат кальция О, 5 канифоль 2 54
3 53
I0, 53
I 5 53
20 50
5, 5 прототип
9б
5I ?3,1- Э, 5
О, 5-Т,О
0,5-1 0
О, 5-I,Î
I,0-I, 5
2,0-2, 5
28
24
24
24
5,5
5,5
5,5
5,5
4,5
28
29
30 °
3I
32.
Примечание. Содержание двуокиси серы в составе. рассчитано без учета содержания органических добавок
Составитель В. Баринов
Техред ММоргентал Корректор А. Козориз
Редактор С. Кулакова
Производственно-издательский комбинат "Патент" г. Ужго, .Г жгород. ул. агарина, 101
Заказ 2480 : Тираж
ВНИИПИ Гос а тв
Подписное осударственного комитета Ilo изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж»35, Раушская наб., 4/б



