Патент ссср 155906
№ 155906
Класс F 04с; 27b, 10
В 624; 63с, 53вт
СССР
Подписная группа № 129
Ю. Б. Беленький и H. Ф. Метлюк
P ЕГУЛЯТОР ДАВЛ EH ИЯ, П Р ЕИМУ1ЦЕСТВ Е Н НО ДЛЯ
РАЗГРУЗКИ КОМПРЕССОРА
Заявлено 27 Февраля 1962 г. за ¹ 765426/27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чинисгров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и TDBBpHblx знаков» ¹ 14 за 1963 г.
Известны регуляторы давления для разгрузки компрессоров, состоящие из корпуса, крышки, размещенной между ними диафрагмы и штуцеров для подсоединения регулятора к пневматической сети и разгрузочному устройству. Диафрагма нагружена регулируемыми пружинами и соединена со штоком, управляющим положением клапана.
Описываемый регулятор отличается от известных тем, что он снабжен подпружиненным тарельчатым клапаном, взаимодействующим с торцом пустотелого штока, сообщающегося при помощи радиальных отверстий сдиафрагменной камерой, и седлом на торцевой, обращенной к клапану поверхности цилиндрической полости корпуса, соединенной отверстием с разгрузочным устройством и служащей для размещения пустотелого штока с уплотнительным кольцом. Регулятор давления такой конструкции обладает повышенной четкостью работы.
На чертеже изображен регулятор давления в продольном разрезе.
Между корпусом 1 и крышкой 2, соединенны.ги болтовым соединением, укреплена диафрагма 8. Пустотелый хвостовик штока 4, жестко соединенного с диафрагмой, размещен в вертикальном канале и свободным концом упирается в клапан 5, опирающийся на пружину 6.
В средней части вертикального канала имеется кольцеобразньш выступ, нижняя поверхность которого служит седлом 7 для клапана.
Снизу полость клапана закрыта гайкой 8 с осевым сверлением, сообщающим полость с атмосферои. В крышке корпуса размещены пр .жины 9 и 10, усилие которых регулируют гайкой 11.
K 155906
В полость А из ресивера поступает сжатый воздух, который воздействует на диафрагму. При достижении в ресивере пневматической системы заданного давления, на которое отрегулированы пружины 9 и 10, диафрагма поднимается и перемещает вверх шток. Клапан садится на седло и отсоединяет полость Б от полости В. Дальнейший подъем штока дает возможность воздуху из полости А через отверстия в штоке перейти в полость Б и далее по радиальному отверстию в разгрузочное устройство компрессора, прекращающего подачу воздуха в пневмосистему. Сжатый воздух, поступающий в полость Б, давит на шток и создает добавочное усилие, под действием которого сжимаются пружины, и шток поднимается.
При отключении компрессора от пневмосистемы давление в ней падает, диафрагма со штоком опускается, и сжатый воздух выходит из полости Б через полость В и отверстие в гайке 8 в атмосферу.
Максимальное давление воздуха регулируют изменением усилиия пружин 9 и 10 при помощи гайки 11.
Предмет изобретения
Регулятор давления, преимущественно для разгрузки компрессора, состоящий из корпуса, крышки, размещенной между ними и нагруженной регулируемыми пружинами диафрагмы, соединенной со штоком, управляющим клапаном, и штуцеров для подсоединения к пневматической сети и разгрузочному устройству, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения четкости работы, он выполнен с подпружиненным тарельчатым клапаном, взаимодействующим с торцом сообщающегося радиальным отверстием с диафрагменной камерой пустотелого штока, и седлом на торцовой, обращенной к клапану поверхности цилиндрической полости корпуса, соединенной отверстием с разгрузочным устройством и служащей для размещения снабженного уплотнительным кольцом пустотелого штока. № 155906
Составитель В. М. Лебедев
Редактор Л. М. Струве Техред T. П. Курилко Корректор Г. Опарина
Поди. к печ. 6/VII — 63 г. Формат бум. 70 Q 108 / g Объем 0,26 изд. ск
Зак. 1761/13 Тираж 160 Цент 4 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


