Программное устройство для управления циклическими процессами
О Л И С А Н И Е 18992>
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46/54
Заявлено 18.1.1965 (№ 939108/26-24) с присоединением заявки №
NHK 6 05g
УДК 621.3.078(088.8) Приоритет
Опубликовано 16.Х11.1966. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 2.II.1967
Комитет ла делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
A. И. Финкель
Заявитель
ПРОГРАММНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
ЦИКЛИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ
Известны устройства, задающие программу управления технологическими процессами с помощью лекала и механического считывающего устройства, Известны также устройства, в которых использован набор переменных сопротивлений, поочередно подключаемых к нагрузке, причем величина каждого сопротивления пропорциональна значению регулируемого параметра в данный момент времени.
В предлагаемом устройстве для упрощения и повышения надежности установлена матрица на фотосопротивлениях, вертикальные ряды которых соединены с выходной цепью нагрузки через соответствующие тиристоры, подключенные к выходу счетчика импульсов.
На чертеже . изображена схема предлагаемого устройства.
На прозрачную кальку 1 наносят программную кривую. Поверхность диаграммы выше кривой зачерняют тушью. Кальку накладываот на матрицу, представляющую собой вертикальные ряды последовательно соединенных фотосопротивлений 2 (например, типа ФС-КО или ФС-К5). Вертикальные ряды поочередно подключаются в цепь нагрузки 8 с помощью тиристоров 4, управляемых импульсами тиратронного десятичного счетчика 5. Тактовые импульсы для работы счетчика вырабатываются генератором импульсов б и поступают на вход счетчика через делитель частоты 7, служащий органом изменения длительности задаваемой программы. Стартовый и сбрасывающий импульсы подаются на счетчик 5 с командоаппарата 8 (например, КЭП-12У), осуществляющего функции пуска, остановки и повторного воспроизведения программы, Матрица освещается равномерным световым потоком от лампы 9, питаемой стабилизированным напряжением. Между лампой и матрипей установлен преобразователь светового потока 10.
Сигнал задания, снимаемый с сопротивления 8, пропорционален числу освещенных фотосопротивлений 2 вертикального ряда, подключенного в данный момент к цепи нагрузки.
Количество вертикальных рядов в фотоматрице выбирается в соответствии с допустимой точностью аппроксимации программной кривой ступенчатой линией.
При синхронном управлении несколькими технологическими процессами одинаковой длительности генератор импульсов б, делитель частоты 7, командоаппарат 8 и десятичный счетчик 5 являются общими для систем управ30 ления указанными процессами.
189927
Предмет изобретения
Составитель М. Столярова
Редактор Н. О. Громов Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и А. М. Смак
Заказ 8/11 Тираж 535 Подписное
L11-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Программное устройство для управления циклическими процессами, содержащее генератор импульсов, делитель частоты, командоаппарат и счетчик импульсов, отличаюш,ееся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности работы, в нем установлена матрица на фотосопротивлениях, вертикальные ряды которых подключены к выходной цепи нагрузки через соответствующие тиристоры, подсоединеннь1е к выходу счетчика импульсов.

