Демпфер для сервопривода
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07Х!.1965 (№ 1011714/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х11.1966. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 2.II.1967
1;л. 21с, 46,150
МПК Ст 051
УДК 621.372.852.37.078 (088.8) Комитет оо делам иаобретеиий и открытии при Совете Мииистрое
СССР
ДЕМПФЕР ДЛЯ СЕРВОПРИВОДА ря этому величина перемещения штока пропорциональна входному сигналу U, а направление перемещения определяется знаком U.
Для предотвращения генерации поршня шток тормозится с помощью фрикционного элемента 10, управляемого пневматическим или механическим генератором силы 11. Генератор вырабатывает импульсы силы Р, заданной частоты, прикладываемые к фрикционному элементу. При возникновении колебаний поршня фрпкционный элемент импульсами, в течение определенного времени тормозит движение поршня 4, отбирая энергию колебаний, и тем самым создает необходимое демпфирование.
Демпфер для сервопривода, содержащий усилитель, распределитель и исполнительный механизм, отлиипющийся тем, что, с целью обеспечения устойчивости при повышении статической точности слежения исполнительного механизма, в нем установлено импульсное демпфирующее устройство, в котором пневматический генератор импульсов силы заданной частоты соединен с фрпкционным элементом, Известны демпферы, содержащие усилитель, распределитель и исполнительный механизм.
Г1редлагаемый демпфер отличается тем, что, с целью обеспечения устойчивости при повышении статической точности слежения исполнительного механизма, в нем применено использующее силы сухого трения импульсное демпфирующее устройство, в котором пневматический генератор импульсов силы заданной частоты соединен с фрикционным элементом.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого демпфера.
Входной сигнал U усиливается усилителем
1 и поступает в распределитель 2, к которому подводится рабочее давление Р, В зависимости от величины Ь и его знака распределитель создает в полостях силового цилиндра 8, образуемых поршнем 4, перепад давлений, определяемый нагрузкой. Поскольку силовой цилиндр закреплен на основании 5, поршень и соединенный с ним шток б начинают перемещаться. Один конец штока соединен с нагрузкой 7, а другой — с щеткой 8 потенциометра 9.
Сигнал, снимаемый с потенциометра, используется в качестве отрицательной обратной связи, подаваемой на вход усилитсля 1. Благода
Предмет изобретения
189925
Сост а в и тег: ь В. И. Черны шев
Редактор H. О. Громов Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и А М Смак
Заказ 8!!О Тираж 535 Подписное
LIHIllllll4 Когтитета по дел и изобретеппй и открытий при Соьете Министров СССР
Москга, 1!ептр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

