Патент ссср 189603
ОПИСАНИЕ l89603
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42q,4
Заявлено 03. IV.1964 (№ 891923/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.ХI.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 7.1,1967
МПК 6 050
УДК 662.753-404.2-533 (088.8) Комнтет пе делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Л. П. Иванов
Заявитель
РЕГУЛЯТОР ВЯЗКОСТИ ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ ТОПЛИВ
Известны регуляторы вязкости для тяжелых топлив, содержащие установленный в трубопроводе измеритель вязкости, выполненный в виде капиллярной трубки, через которую поддерживается постоянный расход топлива с помощью регулятора расхода, и парорегулирующий клапан, установленный в магистрали греющего пара до топливоподогревателя.
Описываемый регулятор отличается от известных тем, что парорегулирующий клапан выполнен в виде корпуса, в котором размещены шток, непосредственно соединенный с усилительным устройством, и сильфон, воспринимающий давление пара за клапаном и компенсирующий усилия, действующие на шток.
Для получения нулевой неравномерности и улучшения динамических свойств регулирования в усилительном устройстве установлена дополнительная мембрана, воспринимающая импульс по расходу топлива и воздействующая на шток клапана.
На чертеже представлена схема описываемого регулятора, Он содержит измерительный элемент 1, исполнительный механизм 2, регулирующий орган 3 и регулятор расхода 4.
Регулятор работает следующим образом.
В топливную магистраль за топливоподогревателем устанавливается измерительный элемент 1, основной частью которого является капиллярная трубка К.
Регулятором расхода 4 обеспечивается постоянный расход топлива через капилляр.
5 В этих условиях перепад давления на капилляре однозначно определяет вязкость жидкости.
Исполнительный механизм 2 представляет собой двойной сильфонный сервомотор
1О (С„c2).
Давление до капилляра воздействует на сильфон С., за капилляром — под сильфон.
На штоке исполнительного механизма создается усилие, которое используется для пе15 ремещения регулирующего органа.
Сильфон С1 воспринимает с одной стороны давление в топливной магистрали до измерительного элемента, с другой — давление перед капилляром, вследствие чего возникает
20 дополнительное усилие, величина которого зависит от расхода топлива (нагрузки потребителя), Регулирующий орган 8 представляет собой парорегулирующий клапан компенсационного
25 типа. Давление пара за клапаном пропорционально сумме усилий сильфонов исполнительного механизма.
Таким образом, регулятор является двухимпульсным, реализуя закон изменения вязЗО кости и нагрузки, 189603
Предмет изобретения
Составитель А. Цирлин
Редактор H. Джарагетти Техред Л. Бриккер Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. М. Белугина
Заказ 4207/10 Тирам< 1450 Формат бум. бОХ90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Регулятор вязкости для тяжелых топлив, содержащий установленный в трубопроводе измеритель вязкости, выполненный в виде капиллярной трубки, через которую поддерживается постоянный расход топлива с помощью регулятора расхода, усилительное устройство, например, мембранного типа, воспринимающее перепад давления на капнллярной трубке и управляющее парорегулирующим клапаном, установленным в магистрали греющего пара до топливоподогревателя, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, парорегулирующий клапан выполнен в виде размещенных в корпусе штока, непосредственно соединенного с усилительным устройством, и сильфона, воспринимающего давление пара за клапаном для компенсации усилия, действующего на шток.
2. Регулятор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения нулевой неравномерности и улучшения динамических свойств регулирования, в усилительном устройстве установлена дополнительная мембрана, воспринимающая импульс по расходу топлива и воздействующая на шток клапана.

