Установка для выработки кварцевых с1или трубок^ё4^жн«*1
О П И С А Н И Е I39534
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соеетскит
Социалистически1
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08Х!.1965 (№ 1011740/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 5.1.1967
Кл. 32а, 5/02
МПК С 03b
УДК 666.1.031,5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ИЛИ ТРУБОК
Известная установка для выработки кварцевых стержней или трубок, включающая электрообогреваемый питатель шихты, а также индукционную вакуумную тигельную печь с отверстиями не обеспечивает непрерывности процесса выработки.
С целью устранения этого недостатка над тигельной печью установлен силовой цилиндр со штоком, пропущенным через один из торцов печи. На конец штока насажен поршень со сквозным отверстием. Под поршнем расположен рассекатель в виде полого замкнутого элемента со съемным пуансоном, внутри которого смонтирован нагреватель.
На фиг. 1 изображена описываемая установка в разрезе; на фиг. 2 — рассекатель в разрезе.
Питатель шихты состоит из двух камер, из которых верхняя 1 снабжена воронкой 2 для загрузки шихты, а нижняя 8 — электронагревателем 4. Питатель наклонной трубой 5 соединен с молибденовым тиглем б печи, помещенной в индуктор 7, питаемый током высокой частоты.
Теплоизоляцией тигля служат кольца 8 из двуокиси циркония и гранулы из того же материала, засыпаемые в корпус 9, изготовленный из непрозрачного кварцевого стекла. B торцах тигля имеются отверстия. Нижние отверстие перекрывается заглушкой 10, а сквозь верхнее пропущен шток 11 силового цилиндра 12. На конец штока насажен поршень 18 со сквозными отверстиями, необходимыми для отсоса газов. Под поршнем расположен рас5 секатель 14, выполненный в виде полого замкнутого элемента, внутри которого смонтирован нагреватель 15. В нагреватель введен датчик 1б для измерения температуры внутри рассекателя. На нижнем конце paccelo кателя имеется съемный пуансон 17, образующий в нижнем отверстии тигля кольцеобразный зазор, необходимый для формования кварцевых трубок.
Установка работает следующим образом.
15 Через воронку 2 в верхнюю камеру питателя загружают шихту. В нижней камере шихта подогревается до 400 — 500 С и по наклонной трубе 5 поступает в тигель.
Затем в тигель на 2 — 3 л ин подается за20 щитный газ, после чего нижнее отверстие тигля перекрывается заглушкой, а печь посредством патрубка 18 присоединяют к вакуумной системе и производят откачку газов из тигля. Затем на индуктор 7 и нагреватель 15
25 подают напряжение. Одновременно опускают шток 11 с поршнем, и начинается процесс плавления.
Датчик 1б позволяет автоматически поддерживать температуру внутри рассекателя
30 на постоянном уровне.
После того, как шихта в нижней части тигля б расплавится и стекло начнет выдавлиьаться через зазор между стенками тигля и пуансоном, что заметно по понижению давления в тигле и по опусканию поршня, заглушку 10 открывают и начинается процесс выдавливания изделий. При этом поршень доходит до крайнего нижнего положения, а затем быстро поднимается вверх, открывая отверстие наклонной трубы 5, через которое в тигель б из питателя поступает новая порция шихты. После этого цикл повторяется.
Предмет изобретения
Установка для выработки кварцевых стержней или трубок различного профиля, 189534 включающая электрообогрсвасмый питатсль шихты, индукционную вакуумную Tигсльпую печь с отверстиями в торцах, orëèàþrrràÿñÿ тем, ITQ, с целью непрерывности процесса выраоотки, пад тигсльпой пс!bio установлен силовой цилиндр со штоком, пропущенным -герез один из торцов тигельпой печи и имеющим наложенный на конце выполненный со сквозными отверстиями поршень, под которым расположен рассекатель в виде полого со смонтированным внутри него нагревателем замкнутого элемента, имеющий съемный пуансон.
189534
Фиг. z
Составитель Э. Черкасова
Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и О. Б .Тюрина
Редактор Н, Громов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 4141/13 Тираж 750 Формат бум. 60 901/з Объем 0,3 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



