Аппарат искусствепного кровообращения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.111.1963 (№ 824832/31-16) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 11.III.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 14,1V.1965
Кл. 30k, 101
Государствеииый комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 61m
УДК 615.475:612.172.5 (088.8) Авторы изобретения
Ф. В. Баллвзек, В. И. Скорик, И. Г. Федорова и В. П. Мясников
Заявитель
„i
) АППАРАТ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ 1
И
Подписная группа Ж 141
Аппараты искусственного кровообращения, содержащие съемную пластмассовую емкость для крови, разделенную на отсеки, и роликовый насос с электродвигателем и редуктором, известны, Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что имеющаяся в нем съемная емкость из пластмассы с перегородками, образующими отсеки (венозный, пеногасительный и артериальный), является одновременно и нагнетательной камерой роликового насоса. Такое выполнение аппарата делает его удобным для применения в полевых условиях.
Для питания электродвигателя насоса в аппарате применены аккумуляторы.
На чертеже схематически изображен предлагаемый аппарат.
Аппарат содер>кит шасси 1, на котором смонтирован роликовый насос 2, приводимый в движение от электродвигателя (на чертеже не показан), и съемную емкость 8 для крови.
Роликовый насос имеет вращающийся ротор с четырьмя цилиндрическими роликами 4, расположенными в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Ротор закреплен на валу редуктора б и центрируется откидным упором б. Корпус роликового насоса при помощи ручной винтовой передачи может смещаться относительно оси вращения ротора, при этом изменяется величина зазора между ротором и корпусом. Ротор получает вращение от электродвигателя через редуктор 5, причем для питания электродвигателя может применяться как переменный, так и постоянный ток (от ак5 кумулятора).
Емкость 8 для крови выполнена в виде мешка из пленочного пластмассового материала (например, полихлорвинилового, типа ПМ-1).
Внутри емкости имеются перегородки 7 и 8, 10 разделяющие ее на три отсека: венозный 9, пеногасительный 10 и артериальный ll. Последний является одновременно нагнетательной камерой насоса. В пеногасительном отсеке 10 находится губка 12, смоченная противопен15 ным составом — aíòèôîìîì. К емкости 8 подключены трубки 18 и 14 артериальной и венозной магистралей и трубка 15 кислородного диффузора. Из нижней части артериального отсека 11, являющегося нагнетательной каме20 рой насоса, кровь нагнетается в трубку 18 через фильтр lб. Емкость 8 с системой трубок входит в аппарат в виде отдельного стерильного комплекта в герметичной упаковке и предназначается для одноразового использо25 ва ния.
При пользовании аппарат подключается к сосудистой системе больного с помощью венозных и артериальных катетеров. К моменту пх подключения емкость должна быть запол30 пена нужным количеством крови или кровеза169203
Предмет изобретения
8 артерию
Из бей.
Составитель Е. Я, Ланцбург
Редактор А. И. Байнова Техред Ю. В. Варанов Корректор О. И. Попова аказ 680/5 Тираж 425 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. менителя, причем в артериальной магистрали аппарата должны отсутствовать пузырьки газа. По венозной трубке 14 кровь больного отводится в венозный отсек 9, куда по трубке 15 из баллона через редуктор и дозиметр подается увлажненный кислород. Вспененная кровь вытесняется в пеногасительный отсек 10 с губкой 12. После гашения пены насыщенная кислородом кровь стекает в артериальный отсек 11 — нагнетательную камеру насоса 2.
Из нижней части этой камеры, расположенной в зазоре между роликами 4 и корпусом насоса, кровь через фильтр 16 нагнетается в артериальную магистраль и оттуда в артерию больного.
Частота пульсации и объемная скорость рсгулируются изменением числа оборотов ротора и величины зазора между ротором и корпусом насоса. Степень оксигенации регулируется интенсивностью подачи кислорода.
1. Аппарат искусственного кровообращения, содержащий съемную пластмассовую емкость для крови, разделенную на отсеки, и роликовый насос с электродвигателем и редуктором, 10 отличающийся тем, что, с целью применения в полевых условиях, артериальный отсек емкости для крови расположен в нем таким образом, что нижняя часть отсека помещена под роликами ротора насоса и является одновре15 менно нагнетательной камерой.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что для питания электродвигателя насоса применены аккумуляторы.

