Поворотный делительный стол
189285
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авг. свидетельства №
Заявлено 04.IX.1965 (№ 1025597/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 49b, 13
МПК В 23с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.XI.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 26.XI I.19áá.
УДК, 62-589.8-592.1 (.ЩЯ8}
1 ... 1
Авторы изобретения
П. А. Махров, Б. А. Саядов и Ю. В. Чиннов
Государственное конструкторское бюро технологии машиностроения
Заявитель
ПОВОРОТНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СТОЛ
Поворотные делительные столы средних и малых размеров с пневмоприводом и тормозным устройством известны.
Предлагаемый стол отличается от известных тем, что тормозное устройство его выполнено в виде двуплечего рычага, шарнирно прикрепленного к основанию и имеющего подпружиненный буфер. B конце поворота стола рычаг взаимодействует одним плечом с силовым цилиндром через детали рычажно-храпового механизма, а другим — с делительным выступом планшайбы.
Конструкция описываемого стола упрощеча при сохранении возможности безударной фиксации планшайбы.
На фиг. 1 изображен поворотный делительный стол, вид в плане; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — поводок с собачкой, вид по стрелке Б на фиг. 1 и разрез по  — В, В центральном гнезде основания 1 поворотного делительного стола установлена планшайба 2, укрепленная на центральном валу 8.
Планшайба снабжена делительными выступами 4 по числу устанавливаемых,на ней позиций. На валу свободно сидит шестерня 5 и связанный с ней поводок б. На конце поводка размещена подпружиненная собачка 7, взаимодействующая при повороте плапшайбы с делительным выступом. С шестерней посредством рейки 8 связан силовой цилиндр 9, при работе опирающийся на ролик 10. Сжатый воздух в цилиндр поступает через дроссели 11 и, например, сверления в штоках. Упор 12 ограничивает ход цилиндра 9 в конце поворота планшайбы.
На закрепленной в основании стола оси 18 посажен двуплечий рычаг 14, на одном плече которого находится ролик 15, а на другом— буфер 1б с пружиной 17. На стойке 18 укреплен ограничитель 19, к которому пружиной 20 поджимается двуплечий рычаг. Цилиндр 21 с помощью рычага 22 приподнимает планшайбу при повороте и прижимает ее в конце поворота к плоскостям основания.
Поворот план шайбы осуществляется возвратно-круговым движением поводка, при обратном движении которого собачка заходит за очередной делительный выступ, а при ра20 бочем движении ведет планшайбу за этот делительный выступ. В начале поворота планшайбы двуплечий рычаг отклоняется при проходе предыдущего делительного выступа на плапшайбе. Отклонению двуплечего рычага поводок в этот момент не мешает, так как он находится за очередным делительным выступом. Если предыдущий делительный выступ пройден, двуплечий рычаг под действием пружины 20 возвращается до упора в ограничи30 тель.
189285
В конце поворота планшайбы, когда силовой цилиндр дойдет до упора, поводок останавливается, а планшайба, продолжая поворот по инерции, делительным выступом сожмет пружину 17 буфера и повернет двуплечий рычаг на оси так, что ролик, установленный на одном плече двуплечего рычага, действуя на поводок через шестерню и рейку, отведет цилиндр 9 от упора, действуя против давления сжатого воздуха. На это расходуется энергия инерции планшайбы. Когда инерция планшайбы погасится, цилиндр 9 вновь возвратится к упору, при этом через рейку, шестерню, поводок и ролик повернет на оси двуплечий рычаг, который, действуя буфером на делительный выступ, .вернет планшайбу в заданное положение. При этом делительный выступ на планшайбе окажется прижатым к собачке силой пружины буфера, а планшайба — зафиксированной в определенном положении.
Дополнительно планшайба прижимается к плоскостям основания стола цилиндром 21, действующим через рычаг 22. В случае если такой фиксации окажется недостаточно, планшайба фиксируется любым другим широко известным способом, например, введением специального пальца в гнездо на планшайбе. Если в результате увеличения люфта между рейкой и шестерней планшайба сместится от заданного положения, то его корректируют упором.
Износ контактирующих поверхностей двуплечего рычага и деталей храпового механизма компенсируется автоматически с помощью пружинного буфера.
Предмет изобретения
Поворотный делительный стол с пневмоприводом и тормозным устройством, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции при сохранении возможности безударной фиксации, тормозное устройство стола выполнено в виде шарнирно прикрепленного к основанию и имеющего подпружиненный буфер двуплечего рычага, в конце поворота стола взаимодействующего одним плечом с силовым цилиндром через детали рычажно-храпового механизма, а другим — с делительным выступом
25 планшайбы.
A Я
15 ф 4
2 4 1
2Z
Уиг. 2
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова
v. Е. Д. Курдюмова
Заказ 3889/!7 Тира>к 1900 Формат бум. 60 90 /ц Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


