Делительный механизм
№ 119057
Класс 49b, 13
49d, 15с, СССР
Ф РГЕСОфф нд
П1ТМТэд-76Мюи13СХЭЯ
БН6ЛНОИНА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. И. Вихорнов
ДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ
Заявлено 12 декабря 1958 г. за ¹ 613866/25 в Комитст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.
Предметом изобретения является делительный механизм, в котором поворот подвижной части осуществляется за счет ее осевого перемещения относительно неподвижной части механизма, выполненной в виде скрепляемой с его корпусом делительной втулки, снабженной расположенными на ее торце пазами. Втулка эта соединена с полым барабаном, снабженфHI ) pHbIivl lIB30M. Подвижная MBcTb механизма выполнена B BH3, цилиндра, расположенного внутри барабана, закрепляемого на шпинделе механизма и несущего радиально расположенные ролики и штыри. Ролики скользят по фигурному пазу барабана и предназначены для поворота цилиндра, а штыри западают в пазы делительной втулки и служат дл I фиксации этого цилиндра. Такое выполнение механизма обеспечивает значительное упрощение его конструкции.
На фиг. 1 изображен продольный разрез механизма и его вид но стрелке А; на фиг. 2 развертка фигурного паза барабана.
Устроен делительный механизм следующим образом.
Барабан 1 с делительной втулкой 2 прикрепляется к корпусу механизма и образует неподвижную часть механизма. Цилиндр 8 с запрессованными в него штырями 4 и роликами 5 устанавливается на шпинделе механизма и образует подвижную часть механизма, которой сообщается прямолинейное движение от обоймы шпинделя. Обе части концентричны.
Делительная втулка имеет пазы, выполненные на ее торце и число которы.; равно числу делений (а следовательно, и числу роликов 5). На барабане 1 выполнен внутренний выступ б и фигурный паз, которые в сочетании один с другим образуют лабиринт. Форма лабиринта зависит от задаваемого угла поворота.
При передвижении подвижной системы механизма вправо штыри 4 выходят из пазов делительной втулки 2, а один из роликов 5 входит в лабиринт и поворачивает барабан 1 (а следовательно, и шпиндель приспособления) на некоторый угол. При движении системы влево ролик 5 продолжает взаимодействовать с лабиринтом и дополняет угол поворота до заданного и затем выходит из лабиринта, а фиксирующие штыри 4 входят в следующую пару пазов делительной втулки 2. При повторном движении в работу вступает второй ролик и т. д. № 119057
Предмет изобретения
Фиг. 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров АЗССР
Редактор Л, Г. Голандский fp. 212
Информационно-издательский отдел.
AF ÷о A 17 и л Яа.- Inrnv
Подп. к печ. 15.Х11-59 г.
Типаж 900 11епа 25 коп.
1. Делительный механизм для углового деления с постоянным шагом путем возвратно-поступательного смещения поворотной части механизма, взаимодействующей с двускосным лабиринтным пазом на неподвижном корпусе, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения надежности механизма, его поворотная часть снабхкена радиально расположенными на ней роликами, укрепленными на осях, и неподвижньш корпус выполнен полым и охватывающим поворотную часть.
2. Форма выполнения механизма по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью одновременного деления и фиксации, фиксаторы выполнены в виде, например, штырей, радиально расположенных в поворотной части и входящих в пазы неподвижного корпуса.
Ви3 по сгпрелке //
b / / 4 5 3

