Патент ссср 189183
О Il И С А Н И Е l89183
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 7/04
421<, 22/01
Заявлено 03. 1/.1963 (№ 833936/24-6) с присоединением заявки №
МПК С 011
G 01тп
УДК 531 781 620 178 (088.8) Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 19,XII,1966
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
".GCP
Авторы изобретения
Н. С. Ханин и Ю. H. Динеев.II
Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт
1 1
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОДУВКИ ВПУСКНЫХ ОРГАНОВ ДИЗЕЛЯ
Установки для продувки различных каналов, включая впускные органы дизеля, известны. В частности на них производят продувку модельных впускных органов с целью определения расхода воздуха и гидравлических потерь в них, а также поля скоростей на выходе.
Однако на существующих установках не представляется возможным определять суммарный момент количества движения воздуха в цилиндре дизеля, что затрудняет количественную оценку качества исследуемой формы впускного канала дизеля.
Предложенная установка позволяет определять этот показатель. На выходе экспериментального цилиндра установлен поворотный диск, снабженный спрямляющей решеткой.
Посредством рычагов и тяги диск сочленеи с динамометром, измеряющим реактивный момент, образуемый на окружности решетки в результате истечения из нее потока закрученного воздуха. Применение описываемой установки позволит производить выбор оптимальной формы впускного канала в зависимости от интенсивности создаваемого им вихревого движения воздуха на входе в цилиндр.
На фиг. 1 представлен вид с торца на описываемую установку с исследуемой головкой и цилиндром; на фиг. 2 — вид спереди.
Головка 1 с продуваемым каналом 2 смонтирована на станине 8 в вертикальном положении. Координатник 4 с микрометрическим винтом приводит в движение клапан 5 впускного канала. К головке 1 присоединен экспериментальный цилиндр б, выполненный, например, из плексигласа. На выходе из цилиндра размещен диск 7, снабженный спрямляющей решеткой 0 и обтекателем 9. Диск i установлен на подшипнике, смонтированном на установленной на станине оси 10. Диск сочленен рычагами 11 и 12 и тягой 18 с дина10 мометром 14. Для уменьшения колебани» стрелки динамометра рычаг 12 соединен с гидравлическим демпфером 15.
Площадь проходного сечения и густота
15 спрямляющей решетки выбраны таким образом, чтобы давление в цилиндре было близким к барометрическому, а воздушный поток на выходе из него имел осевое направление.
При продувке впускного канала в цилиндре
20 создается вихревое движение воздуха. По истечении закрученного потока воздуха из спрямляющей решетки 8 на ее окружности возникает реактивный момент, который передается к динамометру 14.
25 Мерное. устройство 1б измеряет расход воздуха, а также в нескольких точках статическое и полное давление воздуха на входе ь продуваемый впускной канал 2.
Выбор оптимальной формы впускного кана30 ла зависит от интенсивности создаваемого им вихревого движения в цилиндре.
189183
Предмет изобретения фиг 1 фиг 2
СоставитеЛь Войтеикд
Корректоры: О. 8. Тюриий и E. Ф. Полионова редактор Е. А. Кречетова
Техред Л. Бриккер
Заказ 3895/4 Тираж 1450 Формат бум. 60Х90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Установка для продувки впускных органов дизеля при стационарных потоках воздуха, содержащая экспериментальный цилиндр с головкой, от гачающияся тем, что, с целью выбора оптимальной формы впускного канала в зависимости от интенсивности создаваемого им вихревого движения воздуха, на выходе из цилиндра установлен поворотный диск, снабженный спрямляющей решеткой и сочлененный посредством рычагов и тяги с динамометром, измеряющим реактивный момент, образуемый на окружности решетки в результате истечения из нее закрученного потока воздуха.

