Устройство для измерения дисперсии замедляющих структур
О П И С А Н И Е I89042
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Vl l l.1965 (№ 1020556/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.XI,1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 29.X1I.196б
Кл. 21а1, 71
МПК G Olr
УДК 621.317.37 (088.8) Комитет по делам изобретекий и открытий при Совете Миккстрое
СССР
Авторы изобретения
M. 3. Авербух и Н. И. Казакова, 160 1
1! — . 1. .„ ! (бб!1 °
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДИСПЕРСИИ
ЗАМЕДЛЯЮЩИХ СТРУКТУР
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения дисперсии замедляющих структур, основанные на интерференционном и фазовом способах. Однако эти устройства непригодны для быстрого измерения, так как связаны с необходимостью механического перемещения зондов вдоль замедляющей структуры.
Предлагаемое устройство отличается тем, что сигнал с выхода генератора подается на замедляющую структуру через параллельно включенные ферритовые фазовращатели, подмагничивающие обмотки которых соединены с генератором пилообразного напряжения, а два измерительных зонда укреплены неподвижно над замедляющей структурой один от другого на расстоянии, кратном периоду структуры измеряемой волны, причем их выходы через селсктивные усилители соединены с фазометром.
Это позволяет ускорить процесс измерения и исключить подвижные механизмы.
На черте>ке изображено предлагаемое устройство.
Сигнал с СВ4 генератора 1 через разветвитель 2, ферритот ые фазовращатели 8 и возбуждающие зонды 4 поступает на замедляющую структуру 5. Линейный во времени сдвиг фазы осуществляется питанием подмагничивающих обмоток ферритового фазовращателя от генератора б пилообразного тока. Наведенные при перемещении стоячей волны на измерительные зонды 7 сигналы детектируются и через селективные усилители 8, выделяющие частотную состаьляющую сигналов, подаются на фазометр 9.
Устройство для измерения дисперсии замедляющих структур, содержащее сверхвысокочастотный генератор, возбуждающие зонды, отяииаклае ея тем, что, с целью ускорения процесса измерения и исключения подвижных механизмов, сигнал с выхода генератора подается на замедляющую структуру через параллельно включенные ферритовые фазовращатели, подмагничивающие обмотки которых соединены с генератором пилообразного напряжения, а два измерительных зонда укреплены неподвижно над замедляющей структурой один or другого на расстоянии, кратном периоду структуры измеряемой волны, причем их выходы через селектигные усилители соединены с фазометром.
° ° °
189042
Редактор Н. Корченко
Заказ 3900,8 Тираж 1175 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсннй и открытии при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Составитель Э. Фролова
Техред Л. К, Ткаченко
Корректоры: В. В. Крылова и Е. Ф. Полионова

