Гетеродинный гармонический анализатор амплитуды и фазы пространственных гармоник поля в круглых электромагнитных системах
№ 13392(Класс 21а<, 71 ссср
< 1
11
,1в«/ф;,p »:
ОПИСАНИЕ ИЗ0ВРЕтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гр<1ппа Л 8<
H. Н. Коняхин и А. М. Чернушенко
ГЕТЕРОДИННЫЙ ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР
АМПЛИТУДЫ И ФАЗЪ| ПРОСТРАНСТВЕННЪ|Х ГАРМОНИК ПОЛЯ
В КРУГЛЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ СИСТЕМАХ, ИССЛЕДУЕМЪ|Х
С ПОМОЩЪЮ ЗОНДА
За«влево 15 сентября 1958 г. за ¹ 607728/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бю.<петене изобретений» ¹ 23 за 1960 г.
Предмет изобретения
Гетеродинный гармонический анализатор амплитуды и фазы пространственных гармоник поля в круглых электромагнитных системах, Известны гетеродинные гармонические анализаторы амплитуды и фазы пространственных гармоник поля в круглых электромагнитных системах, исследуемых с помощью зонда.
Недостаток известных анализаторов заключается в том, что невозможен анализ непосредственно электрического сигнала, поступающего с зонда прибора.
В описываемом изобретении этот недостаток устранен тем, что в нем применены фотоэлектрический гетеродинный генератор, состоящий из фотоэлемента, осветителя, усилителя, оптической системы и барабана с нанесенными на него синусоидами, и подвижный зонд, синхронизированный с гетеродином с помощью сельсин-пары.
На чертеже показана блок-схема устройства.
Исследуемый сигнал с зонда 1 через усилитель 2 поступает на вхо.i смесителя 8. Сельспн-пара 4 — 5 сообщает вращение гетеродинному гнсратору на валу сельсина-приемника 6, состоящему из фотоэлемента 7 оптической системы 8, создающей световой штрих на нанесенными на нем синусоидами, отражающими свет штриха, и < светите ля 10, помещенного перед оптической системой 8.
При вращении барабана 9 и при освещении световым штрихом одной из синусоид на выходе фотоэлемента 7 появляется сигнал синусоидальной формы синхронно с движением зонда, который после усилителя
11 подается на смеситель 8. На выходе смесителя 8 включен стрелочный прибор 12, определяющий амплитуды гармонических составляющих. Относительные соотношения фаз гармонических составляющих определяются по положению статора ссльснна-приемника 6 при фазировке сигнала гетеродинного генератора на максимум показаний прибора 12. исследуемых с помощью зонда, отл и ч а Io III,è и ся тем, что, с цельк анализа непосредственно электрического сигнала, поступающего с зонда прибора, в нем применены фотоэлектрический гетеродинный генератор, состоящий из фотоэлемента, осветителя, усилителя, оптической системы и барабана с нанесенными на него синусоидами, и подвижный зонд, синхронизированный с гетеродином с помощью сельсин-пары.
I (l
I
l
1
1 !
f!
l !
ll
1!
Редактор В. В. Бердюгииа Техред А. А. Камышникова Корректор М. В. Афанасьева
Объем 0,17 уел. и. л.
Цена 3 кон
Поди к печ. 13.1-бl г
Зак. 178 открытий
2/5
Формат бум 70 (1081/,в
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д
Типографии ЦБТ1:! Комитета по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14
1 ! !
l
I ! ! !
I
l
1 ! !
l !
I !
l
I !
I ! !
I
I !

