Патент ссср 169563
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.V1.1963 (№ 844142/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 18.V.1965
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР, "!1ПК Н 04m
УДК 621.395(088.8) Автор изобретения
В. А. Диринь
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПАРАМЕТРОВ
НОМЕРОНАБИРАТЕЛ EA
Подписная группа М 88
Известны устройства для проверки параметров номеронабирателей. В этих устройствах измерение суммарного времени замыкания и размыкания контактов номеронабирателя производится от начала размыкания импульсных контактов до момента размыкания шунтирующих контактов. Кроме того, в серии импульсов количество размыканий больше, чем замыканий на единицу, что приводит к скачку стрелки по шкале прибора, снижает точность отсчета и требует для счета импульсов применения отдельной операции.
B предлагаемом устройстве для проверки параметров номеронабирателей в анодную цепь усилительной лампы включено реле, переключающее измерительный прибор с коэффициентного моста к миллисекундомеру после отсчета импульсного коэффициента. Это позволяет производить одновременно измерение импульсного коэффициента, суммарного времени замыкания и размыкания и счета импульсов при одном заводе диска номеронабирателя. Скачок стрелки по шкале прибора исключен, так как после измерения импульсного коэффициента стрелка продолжает перемещаться, фиксируя суммарное время размыкания и замыкания. Измерение времени производится от начала первого размыкания до конца десятого размыкания, что и составляет суммарное время серии импульсов. Тем самым устраняется погрешность, вносимая шунтирующими контактами. Для возврата декатрона и миллисекундомера в исходное положение обмотка одного из реле включена через кон5 денсатор последовательно с контактами номер он а бир а тел я.
На чертеже приведена принципиальная схема устройства.
10 Импульсные контакты проверяемого номеронабирателя подключаются к свободному плечу коэффициентного моста, в котором три остальные плеча составляют сопротивления 2, 8 и 4. Через дифференцирующую цепочку 5 и
15 6 положительные импульсы с моста подаются на импульсный усилитель — левую половину
7 двойного триода, а оттуда — на декатрон 8.
Для исключения ложного запуска декатрона
8 от импульсов, создаваемых при дребезге
20 контактов номеронабирателя, элементы счетчика импульсов, собранного на декатроне, выбраны такими, чтобы счетчик не срабатывал от импульсов, не превышающих определенную длительность (например, 2 мсек) . Ток декат25 рона 8 во включенном исходном положении на сопротивлении 9 создает падение напряжения, которое подается на сетку правой половины 10 двойного триода, открытого до начала первого размыкания импульсных контак30 тов 1 номеронабирателя.
169563
Составитель В. С. Яковлев
Редактор Н. С. Коган Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. М. Комарова
Заказ 1018/16 Тираж 775 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,16 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Действие миллисекундомера, собранного на лампах 11 и 12, и измерительного прибора 18 обусловливается зарядом конденсатора 14 током заданной величины, стабилизированного лампой 11. Зарядное напряжение конденсатора 14 определяется ламповым вольтметром, собранным на двойном триоде 12.
В исходном включенном положении на первую сетку лампы 11 через импульсные контакты номеронабирателя и сопротивление 15 подается большое отрицательное смещение.
Измерение времени начинается с момента первого размыкания импульсных контактов, когда первая сетка не находится под напряжением. Так как при первом размыкании импульсных контактов декатрон 8 проходит на один шаг, то реле 1б отпускает, а лампа 11 остается без сеточного смещения и во время следующих замыканий. В начале десятого размыкания зажигается исходный (нулевой) электрод декатрона 8 и реле !б срабатывает, а анодный ток лампы 11 не прерывается до момента замыкания импульсных контактов.
Во время прохождения импульсной серии реле 1б обесточено и измерительный прибор 13 подключен к интегрирующей цепи 17 и 18 через контакт реле 19.
При прохождении пятого импульса стрелка прибора 13 успокаивается и показывает величину импульсного коэффициента до конца десятого замыкания, после чего реле 16 срабатывает и подключает через контакт 20 прибор
18 к миллисекундомеру, который показывает результат времени до следующего завода диска. Шунтирующие контакты номеронабирателя включают реле времени, состоящее из реле 21, конденсатора 22, сопротивлений 28
5 и 24.
Реле 19 разряжает конденсатор 14 и приводит декатрон 8 в исходное положение. Кнопка 25 необходима для установки нуля лампового вольтметра, а кнопка 2б — для кали10 бровки миллисекундомера.
Предмет изо бр етения
1. Устройство для проверки параметров номеронабирателей, содержащее узел с мосто15 вой схемой, электронный миллисекундомер, счетчик импульсов на декатроне, реле времени н измерительный прибор, отличающееся тем, что, с целью одновременного измерения импульсного коэффициента, времени размы20 кания и замыкания, а также счета импульсов одним измерительным прибором при одном заводе диска и повышения точности отсчета, в анодную цепь усилительной лампы включе.но реле, переключающее измерительный при25 бор с коэффициентного моста к миллисекундомеру после отсчета импульсного коэффициента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью возврата декатрона и миллисе30 кундомера в исходное положение, обмотка другого реле включена через конденсатор последовательно с контактами номеронабирателя.

