Способ работы паротурбинной установки
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CaIos Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25,IX.1965 (№ 1029995/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1966. Бюллегень ¹ 23
Дата опубликования описания ЗО.XI1.1966
Кл. 14h, 6
МПК F 02h
УДК 621.165-176.2(088,8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ РАБОТЪ1 ПАРОТУРБИННОЙ УСТАНОВКИ
Известен способ работы паротурбинной установки на низкокипящих веществах, например углекислоте, которая содержит котел и турбину с регеперативными подогревателями, конденсатором и насосом для жидкостного сжатия рабочего тела после конденсатора.
При известном способе работы установки коэффициент полезного действия оказывается довольно низким из-за большой разности температур а горячем и холодном концах,регенератора.
В предлагаемом способе работы углекислотной установки регенерация тепла в цикле происходит следующим образом. Часть рабочего тела после насоса направляют в ртутно-водяные регеперативные подогреватели в соответствии с количеством отработавшего тепла при заданной мощности ртутно-водяного цикла, а остальную часть — в регенеративный подогреватель углекислотного цикла. В последнем потоки рабочего тела соединяются и затем поступают в котел для генерации пара углекислоты и паров ртути, отработавших в ртутноводяном цикле.
На рис. 1 представлена схема установки для осуществления описываемого способа; па фиг. 2 — цикл работы в Т вЂ” S-диаграмме.
После турбины 1 сконцентрированная в конденсаторе 2 углекислота сжимается в насосе 8 Затем разделенная на два потока поступает одна часть в регенератор 4, где нагревается за счет охлаждения углекислоты, поступающей в конденсатор, а другая — в регеперативную систему пароводяной турбины 6 и потом в регенератор 6. В точке а (см. фпг. 2) оба эти потока соединяются и поступают в регенератор 7, а из него уходят в котел 8. Греющим телом в регенераторе 6 служат пары рту1Q ти, поступающие пз турбины 9.
Предмет изобретения
Способ работы паротурбпнпой установки на
15 нпзкокипящих веществах, например углекислоте, содержащей котел, турбшгу с регенеративными подогревателями, конденсатором и насосом для жидкостного сжатия рабочего тела после конденсатора, от,гича ощийся тем, 20 что, с целью повышения к.п.д., часть рабочего тела после насоса направляют в ртутно-водяные регенератпвные подогреватели в соответствии с количеством отработавшего тепла при заданной мощности ртутно-водяного цикла, II
25 осталы|ую часть — в pcråIIåðàòèâíûé подогреватель углекпслотного цикла, в котором пх соеднняют и подают в котел для генерации паров углекислоты и паров ртути, отработавших в ртутно-водяном цикле.
188991
Фиг 2
Составитель Г. Циклаури
Редактор Е. Кречетова Текред Т. П. Курилко Корректоры: С. М. Белугина и С. Н. Соколова
Заказ 3913/18 Тпракк 750 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,13 нзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

