Устройство для определьния объема пор в пористом теле
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистическиа
Республик
Зависимое от;.вт. свидетельства № 125403
i(, . 42k, 49/02
Заявлено 19.VI II.1965 (№ 1024545/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет. 1П1(6 01п
Комитет оо делом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 666.97.017:
:531.75 (088.8) ОпуU;JHKQBclllo 01.XI.1966, Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14.Х!1.1966
Авторы изобретения
А. С. Беркман и И. Г. Мельни
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ПОР
В ПОРИСТОМ ТЕЛЕ
15 После откачки воздуха из системы и до помещения образцов в резервуар 5 из дозатора
1 . подают ртуть в резервуар через кран 8.
Когда ртуть войдет в начало горизонтального капилляра, кран перекрывают и отмечают первоначальное положение столбика ртути в капилляре б по шкале 7, Одновременно отмечают уровень ртути в вертикальном капилляре 8 по шкале 4, который принимают нулевым.
25 Затем ртуть из резервуара 5 сливают через кран 8 обратно в дозатор 1. После этого в резервуар закладывают исследуемые образцы, объем которых предварительно определен гидростатическим взвешиванием или другим из30 вестным способом
В основном авт. св. ¹ 125403 описан способ определения объема пор в пористом теле путем вдавливания в него ртути с предварительным удалением из него воздуха с помощью вакуум-установки, а также устройство для его осуществления, состоящее из предназначенного для испытуемого образца резервуара, сообщающегося с сосудом для ртути, с атмосферой и с вакуум-установкой, характерной особенностью которого является то, что его горизонтально расположенный резервуар соединен через систему перепускных кранов с вакуум-установкой и атмосферой, горизонтально расположенной и присоединенной к верхней части резервуара капиллярной выполненной из прозрачного материала трубкой, служащей также для замера изменения положения в ней ртути, уходящей в поры испытуемого образца.
Описываемое устройство является дальнейшим развитием и совершенствованием изобретения по авт. св. № 125403 и обеспечивает повышение степени точности измерения всех имеющихся в материале пор. Для этого дозатор для ртути выполнен с трубкой в нижней части, сообщающейся с вертикальным капилляром, по которому определяют уровень ртути в дозаторе.
На чертеже показано описываемое устройство, вид сбоку.
Устройство включает дозатор 1 для ртути, который заканчивается трубкой 2, сообщающейся с вертикальным капилляром 3, снабженным шкалой 4 и предназчаченным для отсчета уровня ртути в дозаторе. Широкая часть дозатора имеет обьем, равный или меньший, чем об.ьем резервуара 5, в который помещают испытуемые образцы. Объем трубки дозатора равен или несколько превышает объем горизонтального капилляра б, снабженного шкалой 7 и служащего для определения объема ртути, ушедшей в поры образца.
188742
Составитель Л. Романова
Тсхред Л. Бриккер
Корректоры: С. Н. Соколова и Е. Ф. Полионова
Редактор Б, Сорокин
Заказ 3649!16 Тираж 1300 Формат бум. 60+90 /s Объем 0,16 изд, л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
После этого начинают подавать ртуть в резервуар б и горизонтальный капилляр б через кран 8, Когда уровень ртути в вертикальном капилляре 8 снизится до зафиксированного ранее нулевого уровня, кран перекрывают и отмечают новое положение столбика ртути в горизонтальном капилляре б. Зная сечение горизонтального капилляра и разность между ноьым и нулевым положениями столбика ртути, определяют объем ртути, вытесненной образцами, который равен объему образцов за вычетом объема заполнившихся ртутью пор. Вычитая объем вытесненной ртути от объема образцов, находят объем пор.
Предмет изобретения
Устройство для определения объема пор в пористом теле путем вдавливания в него ртути по авт. св. ¹ 125403, отличающееся тем, что, с целью повышения степени точности измерения всех имеющихся в материале пор, дозатор для ртути выполнен с трубкой в нижней части, сообщающейся с вертикальным капилляром, по которому определяют уровень ртути в дозаторе.

