Патент ссср 185102
О П И С А Н И Е I85I02
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секгз Советокив
Социалистическигг
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 2/01
421, 3/09
Заявлено 29.IV.1963 (№ 834509/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК G 01n
G 01п
УДК 531.755.23 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 28.IX.1966
Ktl;i" Þçè:- м
ВТЕИТН0 тххигкалх 1"
ЬВьДИОТБИ
Автор изобретения
В. A. Нелидов
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ТОНКОСТИ ПОМОЛА
ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ПОРОШКОВ
Известные способы контроля тонкости помола однокомпонентных порошков по величине их удельной поверхности, основанные на измерении воздухопроницаемости и пористости слоя, образованного контролируемым порошком в измерительном устройстве, не обеспечивают автоматизации процесса определения и контроля тонкости помола грубодисперсных однокомпонентных порошков.
Предлагаемый способ позволяет автоматизировать этот процесс. Достигается это тем, что воздухопроницаемость и пористость измеряют непрерывно при поточпом транспортировании контролируемого порошка сквозь измерительное устройство.
Поточное транспортирование порошка может быть осуществлено под действием вибрации измерительного устройства.
Непрерывное измерение пористости можно производить весовым расходомером путем непрерывного определения веса порошка, высыпающегося в него1 из вибрирующего измерительного у.стройства, При непрерывном поступлении с избытком порошка в вибрирующее измерительное устройство (сосуд) его объемное заполнение станет постоянным. В зависимости от удельной поверхности в постоянном объеме будет вмещаться разное весовое количество порошка.
Непрерывно измеряя вес порошка, находящегася в сосуде, можно определить пористость р. (отношение объема пустот между зернами порошка ко всему объему порошка) по форP муле в=1 — где Р— вес порошка в сосуI де в г; у — удельный вес порошка в г/смз (для однокомпонентного порошка величина постоянная); v — объем, занимаемый порошком в слгз (величина постоянная) . Взвешивание порошка, находящегося в измерительном устройстве, осуществляется косвенно путем непрерывного измерения весового расхода порошка, высыпающегося из сосуда.
Непрерывно просасывая воздух сквозь порошок, находящийся в сосуде, определяют
Ь;,- F его воздухопроницаемость К= „, где
И 1.r, Л; — разрежение, при котором просасывается воздух, в сл вод. ст.; F — поперечное се20 чение порошка, сквозь которое просасывается воздух в слг- ; Р— расход просасываемого воздуха в слгз/сек, 1 — высота слоя порошка в сл; I) — вязкость воздуха в ггз.
Величины F u l заданы геометрией сосуда и
2S постоянны. Если при этом обеспечить постоянство вязкости воздуха и производить просасывание при Л, = const, то воздухопроницаемость можно определить газовым расхадомером только по величине расхода возпу30 ха W.
185102
Составитель Е. Скляренкд
Техред T. П. Курилко Корректор E. Д. Курдюмова
Редактор Н. Громов
Заказ 2724713 Тираж 1175 Формат бум. 60 (90 /з Об.ьем 0,13 изд. л. Годписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Непрерывная информация о величинах в и
К позволяет в любой момент определить величину удельной поверхности порошка S.
Для этого достаточно воспользоваться формулой зависимости удельной поверхности порошка от его пористости и воздухопроницаемости, установленной Козени и Карманом, )4 / Ь p F " сиз п= — 1,,, или для предлагаемого устройства S=C f(W, в), где С— константа предлагаемого устройства, которая спределяется тарированием.
Таким образом непрерывное взвешивание порошка, выходящего из предлагаемого устройства, и непрерывное определение расхода воздуха, просасываемого через порошок, при постоянстве разрежения и вязкости, а также знание Константы С сосуда позволяют непрерывно и автоматически измерять величину удельной поверхности порошка.
Предмет изобретения
1. Способ контроля тонкости помола однокомпонентных порошков по величине их удельной поверхности измерением воздухопроницаемости и пористости слоя, образованного контролируемым порошком в измерительном устройстве, отличающийся тем, что, с целью автоматизации процесса определения и контроля грубодисперсных однокомпонентных порошков, измерение воздухопроницаемостн и пористости производят непрерывно при поточном транспортировании контролируемого порошка сквозь измерительное устройство.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поточное транспортирование контролируемого
ro порошка сквозь измерительное устройство осуществляют под действием вибрации измерительного устройства.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что непрерывное измерение пористости контролируемого порошка осуществляют весовым расходомером путем непрерывного определения веса порошка, высыпающегося в него из вибрирующего измерительного устройства.

