Аксиально-плунжерный насос
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 06.Ч1.1963 (№ 841690/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.XI I.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 15.I I.19áá
Номитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Н. И. Хайло
Автор изобретения
Заявитель
АКСИАЛЬНО-ПЛУНЖЕРНЫЙ НАСОС
Известны аксиально-плунжерные насосы (гидродвигатели) с неподвижно установленным в корпусе блоком цилиндров, в которые входят полые поршни вращающегося вместе с валом ведущего диска, являющегося одновременно распределительным диском, снабженным каналами в зонах всасывания и нагнетания и имеющим второй торец, перпендикулярный оси вращения.
Предлагаемый насос отличается от известных тем, что он снабжен рядом свободно входящих в расточки корпуса, соосные с цилиндрами, полых ниппелей для отвода нагнетаемой жидкости. На сферические головки ниппелей надеты подпружиненные башмаки, опирающиеся на торец распределительного диска, перпендикулярный оси вращения. В распределительном диске выполнены внутренняя кольцевая выточка-коллектор, соединенная радиальными сверлениями в валу с осевым всасывающим каналом в нем, и соединенные с выточкой каналы, выходящие к наклонному торцу диска в зоне всасывания.
Благодаря этому исключается возможность заедания и интенсивный износ распределителя.
На фиг. 1 изображен описываемый насос в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, разрез по Б-Б на фиг. 1.
В корпусе 1 насоса неподвижно закреплен блок 2 цилиндров. В заглушенных цилиндрах 8 блока помещаются полые поршни 4, на сферические головки которых надеты башмаки 5, прижимаемые к наклонному торцу ведущего диска б пружиной 7 через сферический упор 8 и диск 9. Диск 6 жестко закреплен на вращающемся валу 10 и является одновременно распределительным диском, Оп снабжен сквозными отверстиями (каналами)
11 в зоне нагнетания, а также каналами 12 в зоне всасывания, выходящими к его наклонному торцу, и кольцевой выточкой-коллектором 13, соединяющейся через радиальные сверления 14 в валу с осевым всасывающим каналом 15 в нем и далее со всасывающим трубопроводом.
На второй торец диска 6, перпендикулярный оси вращения, опираются башмаки 1б, надетые на сферические головки полых ниппелей 17, которые входят в расточки 18 корпуса. Башмаки 16 прижимаются к торцу диска б с помощью пружин 19. Полости ниппелей соединены с коллектором 20 и далее через отверстие 21 с напорным трубопроводом.
Предмет изобретения
Аксиально-плунжерный насос (гндродвигатель) с неподвижно установленным в корзО пусе блоком цилиндров, в которые входят
177775
20 полые поршни, опирающиеся своими башмаками на наклонный торец вращающегося вместе с валом ведущего диска, являющегося одновременно распределительным диском, снабженным каналами в зонах всасывания и нагнетания и имеющим второй торец, перпендикулярный оси вращения, отличающийся тем, что, с целью исключения возможности заедания и интенсивного износа распределителя, он снабжен рядом свободно входящих в расточки корпуса, соосные с цилиндрами, полых ниппелей для отвода нагнетаемой жидкости, на сферические головки которых надеты подпружиненные башмаки, опирающиеся на торец распределительного диска, перпендикулярный оси вращения, а в распределительном диске выполнены внутренняя кольцевая выточка-коллектор, соединенная радиальными сверлениями в валу с осевым, всасывающим каналом в нем, и сое10 диненные с выточкой каналы, выходящие к наклонному торцу диска в зоне всасывания.
Фиг 2
Фиг .=
Составитель Ю. Никитин
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и О. И. Попова
Заказ 23/9 Тираж 1175 Формат бум. 60 (90 /з Объем 0,24 изд. л. Подписное
Ц!-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2


