Планетарная зубчатая передача
Йовз Советскиз
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 47h, 7
Заявлено 15.И1.1965 (№ 1020579/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Комитет по делам изобретениИ и отирытиИ при Совете Министров
СССР
МПК F 06h
УДK, 621.833.6(088 8) Дата опубликования описания 24.Х1.1966
Автор изобретения
А. Е. Шустер
Заявитель
ПЛАНЕТАРНАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА нетарная передача для случая жесткого центрального колеса.
Плавающее центральное колесо 1 с внутренним венцом планетарной передачи установлено в корпусе 2 с радиальным зазором б и соединено с ним посредством призматических шпонок 8, установленных в шпоночных пазах с зазорами. Если колесо 1 жесткое, то зазоры имеются во всех направлениях посадки шпонки в пазу, если же оно упругое, то зазор имеется только в радиальном направлении.
Величины зазоров выбирают такими, чтобы они компенсировали все накопленные погрешности за счет перемещений колеса 1 относительно оси передачи.
1. Планетарная зубчатая передача с выравниванием распределения нагрузки между сателлитами и по длинам контактных линий в зацеплениях, содержащая плавающее центральное колесо с внутренним венцом, устаповлепное в корпусе с радиальным зазором, отличаюшаяся тем, что, с целью уменьшения осевого и радиального габаритов передачи и упрощения ее конструкции и изготовления, упомянутое колесо соединено с корпусом посредством призматических шпонок, установ30 ленных в шпоночпых пазах с зазорами, веИзвестны планетарные зубчатые передачи с выравниванием распределения нагрузки между сателлитами и по длинам контактных линий в зацеплениях, содержащие плавающее центральное колесо с внутренним венцом, установленное в корпусе с радиальным зазором.
Предлагаемая передача отличается тем, что ее центральное колесо соединено с корпусом посредством призматических шпонок, установленных в шпоночных пазах с зазорами, величины которых должны обеспечивать компенсацию всех накопленных погрешностей за счет перемещений колеса относительно оси передачи.
Такое выполнение передачи позволяет уменьшить ее осевой и радиальный габариты, а также упростить ее конструкцию и изготовление.
В случае использования жесткого плавающего центрального колеса с внутренним венцом шпонки могут быть установлены в шпоночных пазах с зазорами во всех направлениях. В случае же использования упругого плавающего центрального колеса с внутренним венцом шпонкп могут быть установлены в шпоночных пазах с зазорами в радиальном направлении.
На чертеже изображена описываемая плаПредмет изобретения
188242
Составитель Г. Корчагина
Редактор Б. Б. Федотов Текред Т. П. Курилко
Корректоры: В, В. Крылова и В. E. Соколова
Заказ 3628j5 Тираж 1400 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНР!ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, гр. Сапунова, 2 личины которых должны обеспечивать компенсацию всех накопленных погрешностей за счет перемещений колеса относительно оси передачи.
2. Передача IIо п. 1, отлияа>ощаяся тем, что, в случае использования жесткого плавающего центрального колеса с внутренним венцом, шпонки установлены в шпоночных пазах с зазорами во всех направлениях.
3. Передача по п. 1, отличи(ощаяся тем, что, в случае использования упругого плавающего центрального колеса с внутренним венцом, шпонки установлены в шпоночных пазах с зазорами в радиальном направлении.

