Способ объективного определения качества чая и других подобных продуктов
О il И C А Н И Е I88I28
ИЗОБРЕТЕНИЯ, К ABTOPCYQMy СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистические
Респ;слии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42l, 3 08
53d, 7
Заявлено 20.Х.1964 (¹ 925695l28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 23.XI.1966
МПК G 01и
А 23f
УДК 663.952:658,562.64 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изоорстсния
М. А. Бокучава, Г. И. Гречка и В. М. Гурьев
Заявитель
СПОСОБ ОБЪЕКТИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ
И ДРУГИХ ПОДОБНЪ|Х ПРОДУКТОВ
Предмет изобретения
Предлагается способ объективного определения качества чая и других подобных продуктов, который заключается в том, что определяется интенсивность и спектр хемилюминесценции в экстракте чая. Хемилюминесценцию экстракта определяют с помощью прибора. Производят последовательно три измерения хемилюминесценции: хемилюминесценции приготовленного экстракта чая, хемилюмине;— ценцип того же экстракта с продуванием его воздухом, с целью повышения интенсивности и уточнения первого показателя, и хемилюминесценции того же экстракта с добавлением в него щелочи и продуванием воздухам для доокисления неокисленных дубильных веществ, что позволяет определить количество неокисленного танина.
Полученные данные фиксируются и сопоставляются с эталонными кривыми.
Способ осуществляют с помощью прибора, изображенного на чертеже.
Прибор состоит из реактора 1, снабженного водяной рубашкой и трубками, подводящими сжатый воздух и щелочь; светоизолированной камеры 2, куда помещается реактор; свстоотражателя 8, помещенного в камеру 2; сменного светофильтра 4, выделяю цего узкую поë lcy из спектра излучений; конического светопровода б и фотоумножителя б, преобразующего световую энергию (хемилюминесценцию) в электрические колебания.
Злектрические импульсы поступают на уси.пгвающие и записывающие приборы.
Способ зак. ючается в следующем.
Составляют водный экстракт чая из 1 — 3 г чая на 0,1 .т воды температурой 95 — 100 С.
Затем экстракт настаивают в течение 5 мин и охлаждают до температуры 60 — 50 "С.
1О Готовый профильтрованный экстракт заливают в реактор 1, который помещают в светоизолнрованную камеру 2. К ней подключены светочувствительные устройства: фотоумножитель б н усиливающие н записывающие прн15 боры.
Сменяя фильтры 4, определяют и записывают интенсивность как всего спектра, так и отдельных характерных участков спектра.
Хемилюминесценцию экстракта чая опреде20 ляют без продувания воздуха через него, при продувании и с добавлением щелочи до рН
9 10 и продуванием воздуха.
Затем путем сопоставления полученных графиков с эталонным определяют качество чая.
Способ об.ьективного определения качест .3а чая li других подобных продуктов, 0Т.тичающийся тем, что качестьо определяют по интен188128
Составитель 3. Салимовская
Текред Т. П. Курилко Корректоргя: Л. Е. Марисич и С. М. Белугина
Pe,,àêTîð В. Ф. Чулкова
Заказ 3450)3 Тираж 1370 Формат бум. 60;к901/з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете ни и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сивности и спектру хемилюминесценции, последовательно измеряемых в экстракте чая или другого подобного продукта, в том же экстракте с продуванием его воздухом и в экстракте с добавлением в него щелочи и продуванием воздухом, фиксируемых с помощью прибора в виде кривых, которые сравнивают с эталонными кривыми.

