Тензометр для измерения деформаций
l88IIO
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16Х11.1965 (№ 1018471/25-28) Кл. 42k, 45/02 с присоединением заявки ¹
МПК G Oll
УДК 620.172,216(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опу.бликовано 20.Х.1966. Бюллетень Хо 21
Дата опубликования описания 23.XI:1966
Авторы изобретения
Ю. М. Карташов, В. Н. Земисев и Е. В. Щикано
Заявитель
ТЕНЗОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ
Тензометр для измерения деформаций образцов из слабы.:, пластичных пород, содер25 кащий укрепле11ные на образце источш1к све1а и фотоэлемент, компенсационные источник света и фотоэлемент. гальванометр, к которому подключены фотоэлементы по компенсационной схеме, и IlcTo÷H11å1(напряжен11я для по30 дачи напряжения источникам света, от,1цИзвестны тензометры для измерения деформаций образцов пород, содержащие укрепленные на образце источник света и фотоэлемент, компенсационные источники света и фотоэлемент, гальванометр, к которому подключены фотоэлементы по компенсационной схеме, и источники напряжения для подачи напряжения источникам света.
Предлагаемый тензометр отличается тем, что источник света и фотоэлемент закреплены на образце с помощью опорных иголок, а компенсационный источник света имеет ббльшую мощность, чем источник света, укрепленный на образце.
Такое выполнение тензометра повышает точность измерений.
На чертеже изображена схема описываемого тензометра.
Тензометр для измерения деформаций образцов из слабых, пластических пород содержит укрепленные на образце 1 источник 2 света и фотоэлемент у, компенсационный источник 4 света и фотоэлемент 5, гальванометр 6 и источники 7 и 8 напряжения для подачи напряжения источникам света.
Фотоэлементы 8 и 5 подключены к гальванометру 6 по компенсационной схеме. Источник 2 и фотоэлемент 3 закреплены на образце с помощью опорных иголок 9, причем источник 4 света имеет ббльшую мощность, чем источник 2, укрепленный на образце.
При измерении деформации образца 1 силами Р расстояние между источником 2 света
1I фотоэлементом 8 изменяется. При этом изменяется освешенность последнего и, следовательно, ток, проте ающий по гальванометру6.
Для определения величнны деформации необходимо изменить расстояние между источником 4 света и фотоэлементом 5 до достижения баланса гальванометра. Это изменение расстояния отсчитывается по индикатору 10.
Сравнивая это расстояние с первоначальным расстоянием (до нагружегп1я образца) между источником 1 и фотоэлементом 5, по известным формулам определяют искомую велич11ну деформации.
Предмет изобретения
188110
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Тсхред Л. Бриккер Корректоры С. H. Соколова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 3627/18 Тираж 1450 Форп ат бум. 60X90 i< Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 наюи1ийся тем, что, с целью повышения точности измерений, источник света и фотоэлемент закреплены на образце с помощью опорных иголок, а компенсационный источник света имеет обльшую мощность, чем источник света, укрепленный на образце.

