Способ определения пластической деформации
Союз Советских
Социалистииеских
Республик I63772
0ДИСДНИЯ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Кл. 42k, 34<и
Заявлено 19,Х.1962 (№ 799317/25-8) МПК G Oln
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22.VII.1964 г. Бюллетень № 13
УДК
Дата опубликования описания 6.VIII.1964 г.
N;i. ô? .ОЗ i -"1
Авторы изобретения:
О. Г. Музалевский, В. С. Токмаков и М. Н. Щебров
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ
Предмет изобретения
Подписная аруппа М 116
Известен способ определения искажения делительных сеток, применяемых для исследования деформации иа внутренних слоях материалов просвечиванием рентгеновскими лучами. Делительную сетку наносят составом, содержащим тя келые элементы, например свинцовыми белилами, или вырезают на внутренних поверхностях в виде углублений.
Однако этот способ дает лишь приближенную картину пластической деформации металла.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что испытуемый образец изготовляют из пластин, на поверхностях которых предварительно нанесена координатная сетка, образованная рядом точек из металла с одинаковыми пластическими свойствами, не влияющими на физические свойства испытуемого материала, но с различным поглощением излучения. Пластины прокатывают до образования монолита, из которого вырезают испытуемый образец для просвечивания и получения изображения на экране с последующей киносъемкой.
Такой способ позволяет получить более качественную оценку очага деформации.
Способ поясняется чертежом.
Пучок лучей от рентгеновской трубки 1, orг аниченный коллиматором 2, направляется на прокатываемый или деформируемый каким-либо другим способом образец 8, внутри которого находится тонкая координатная сетка из другого металла, имеющего пластические свойства, близкие к свойствам исследуемого металла, ио отличающегося большей поглощающей способностью к рентгеновским лучам. Рентгеновские лучи, пройдя через образец в месте зоны 4 пластической деформации, воздействуют на люминесцирующий экю ран 5 электроннооптического преобразователя б, в результате чего на этом экране за счет разности в плотности основного металла и металла координатной сетки возникает изображение 7, отражающее процесс деформа15 ции прокатываемого образца.
Изображение, возникшее на экране, фотографируется на фотопленку с помощью киносъемочного аппарата 8. Изображение деформации образца может изучаться и визуально путем его наблюдения на экране с помощью мопокулярной телелупы 9.
Способ определения пластической деформации, например, алюминиевых образцов с помощью координатной сетки просвечиванием рентгеновскими лучами, отличающийс я тем, что, с целью повышения качественной
30 оценки очага деформаций, испытуемый обра163772
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. И. Эльмус
Заказ 1771(7 Тираж 1025 Формат бум. 60 90 /в Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
ТипоГрафии, пр. Сапунова, 2 зец изготовляют из пластин, на поверхностях которых наносят координатную сетку, образованную рядом точек из металла с одинаковыми пластическими свойствами, не влияющими на физические свойства испытуемого материала, но с различным поглощением излучения, а затем пластины прокатывают до образования монолита, из которого вырезают испытуемый образец для просвечивания и получения изображения на экране с последую5 щей киносъемкой.

