Приспособление для определения непараллельности и скрещивания осей валов
l88O42
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сб1оз Соввтскиз
Соимвлиотическик
Республик
Зависимое 0Т авт. свидетельства №
Кл. 42b, 26/03
Заявлено 19. т 11.1965 (JILo 1019716125-28) с присоединением заявки №
МПК С 01Ь
УДК 531.717.14:531.717. .88 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень М 21
Дата опубликования описания 23.XI.1966
Автор изобретения
Б. П. Кузовков
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
НЕПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ И СКРЕЩИВАНИЯ ОСЕИ ВАЛОВ
Известны устройства для контроля непара.лельности и скрещивания осей валов, содержащие призму для базирования устройства по поверхности одного из валов, уровень для установки призмы в исходное положение, штангу, несущую индикатор для определения расстояния между валами, длина которой изменяется при помощи микрометрического устройства для измерения расстояния между осями валов и их непараллельности, индикатор для отсчета веггичины скрещивания валов, установленный на призме.
Предложенное приспособление отличается тем, что в одной пз призм, установлен стержень с лысками, плоскости которы.;, пересекаясь, образуют ребро, расположен юе и одной плоскости с осью вала и параллельно ей.
3То повышает точность контроля параллельности и скрещиваш1я осей, особенно для валов больших диаметров, когда использование кривизны вала для фиксации расстояния между валами вносит большие погрешности в результаты измерения.
На чертеже изображено описываемое приспособление.
% 0 содержит дие призмы 1, 2 для базирования по поверхностям валов 8, 4, микрометрические винты 5, б для поворота призм относительно осей валов, уровни 7, 8 для фиксации исходного положения призм, штангу 9, несущую индикатор 10 для определения расстояния между валами, длгпна которой изменяется прп помощи мнкрометрического устройства 11, по которому пропзвод11тся отсчет расстояния между осями валов п пх непараллельность, индикаторы 12, И для отсчета величины скрещ1:вания валов, воспринимающие перемещения контактирующих с поверхностью валов штоков.
10 На призме 2 закреплен стержень 14 с двумя лысками, расположенными под углом, причем ребро его параллельно оси вала 4.
Работает приспособление следующим образом.
15 На шейках иалоь 3 и 4 одновременно устапаьлпиаюг и иьпгеряют по уровням призмы 1 и 2. В этом положении призмы закрепляют.
Индикаторы 12 II 13 устанавливают таким образом, чтобы IIaTslr»x пружин обеспечил по20 ворот стрелок не менее чем на один оборот.
Затем подвижную шкалу индикаторов 12 и И поворачивают так, чтобы нуль шкалы был установлен против стрелок индикаторов. Вершина штп111та нндп1сатора 10 должна находиться несколько и же вершины стерхкня 14.
При помощи м:1крометрпческого устройства
11 перемещают несколько раз индикатор 10 в
Горизонталыlой и 70скост11, фиксируя Величину максимального отклонения стрелки и соответ30 ствующее ему показание мпкрометрпческого
188042
Предмет изобретения
Составитель Г. Ф. Корчагина
1>ечактор Л. М. Гарусская Тсхрсд A. А, Камышннкова Коррскторы. М, П. Ромашовгг и О. Б. Тюрина
Заказ 3635717 Тираж 1100 Формат бум. 60>;90 äs Обьсм 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комизста ио ислам изобрстсиr;0: откиытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Типография. гр. Сапупова, 2 устройства. Затем призмы переносят на вторую пару шеек валов и v такой же последовательности повторяют описанные выше действия, Если при этом. вторая пара шеск валов имеет диаметры одинаковые с первой, то стрелки индикаторов 12 и l3 установятся cl;ова па нулевых отметках шкалы. Если >ке огги не будут равны диаметру, то стрелки индикаторов 12 и 13 сместятся от нулевого положения. Величину этого отклонения фиксируют с тем, чтобы учесть при определении скрещивания осей.
Величина непараллельности осей валов определяется разностью показаний микрометрического устройства, зафиксированных в двух указанных положениях приспособления.
Величина скрещивания осей шестерен определяется разностью покггзашгй ин 1д.
Приспособление для определения пепараллельностп и скрещивания осей валов, содержащее прпзмь: для базирования приспособления по поверхности валов, уровни для фиксирогга ггя ггсходного положения призм, штангу, несущую индикатор для фиксации расстояния ме>кду валами, длина которой изменяется пр11
10 помощи микрометрического устройства, индикаторы для отсчета величины скрещивания, от,гггчагощееся тем, что, с целью повышения точности измерения и расширения области применения, на одной из призм установлен
15 стержень с лысками, плоскости которых, пересекаясь, образуют ребро, расположенное в одной плоскости с осью вала и параллельно ей.

