Угломерный делительный стол
1!.! И С А Н И Е 179l67
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социал истическик
Респуелик
Зависимое от авт свидетельства ¹
Заявлено 10.IX.1964 (№ 921076/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.!!.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 21.III.196á
К..т. 495, 13
Комитет по делам изобретений и открытий
flpH Совете Мииистров
СССР
МПК В 23с ДК 531.792.2(088.8) Авторы изобретения
Е. О. Брагинский, Ю. П. Карпачев, М. П. Ковалев, В. К. Михайлов, В. А. Приданцев, В. С. Тарновский и Л. П. Телятников
Заявитель
УГЛОМЕРНЬ!Й ДЕЛИТЕЛЬНЬ!И СТОЛ
Угломерные делительные столы, содержащие планшайбу с эталоном углов и индуктивный датчик с винтом микроподачи, известны.
Предлагаемый угломерный делительный стол отличается от известных тем, что эталон углов выполнен в нем в виде набора кулачков, расположенных по окружности планшайбы, а также тем, что он снабжен коллекторным датчиком, кинематически связанным с планшайбой и винтом микроподачи индуктивного дат-.ика.
Эти отличия позволяют увеличить точность отсчета и производительность установки.
На чертеже представлена схема описываемого стола, основными элементами которого являются планшайба 1, эталон 2 углов, индуктивный датчик 8, коллекторный датчик 4, ползушка б, микрометрический винт б и редуктор 7. Эталон углов выполнен в виде набора кулачков, расположенных по окружности планшайбы. Расстанавливают кулачки последовательным делением дуг (углов поворота планшайбы) на равные части. Коллекторный датчик кинематически связан с планшайбой и винтом микроподачи индуктивного датчика, В заданное положение стол устанавливают следующим образом.
На пульте управления набирают требуемую угловую координату — угол поворота планшайбы. Этот угол автоматически разбивается на два угла: на основной, кратный углу между соседними кулачками эталона, по меньший заданного, и дополнительньш, меньший угла между соседнимп кулачками и дополняющий основной угол до заданного. Электродвигатель
8 вращает винт б, смегцает ползушку и датчик 8 на величину дополнительного угла. Указанные датчик и электродвигатель останавливаются в требуемом положении коллекторным
10 датчиком. После этого включается электродвигатель 9, который через редуктор поворачивает планшайбу на необходимый угол. Кулачок, соответствующий заданному углу, выбирается коллекторным датчиком, а точное
15 положение его относительно индуктивного датчика осуществляется самим этим датчиком (симметричное положение) .
Предмет изобретения
1. Угломерный делительный стол, содержащий планшайбу с эталоном углов и индуктивный датчик с винтом мпкроподачи, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и обеспечения возможности установки планшайбы в заданном положении, он снабжен коллекторным датчиком, кпнематически связанным с планшайбой и винтом микроподачи.
2. Угломерный делительный стол по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения г79167
Составитель Г. Корчагина
Редактор Л. А. Ильина Текред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и Л. Е. Марисич
Заказ 578/14 Тиране 1800 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 точности, эталон углов выполнен в вцде расположенного по окружности планшайбы набора кулачков, положение которых можно регулировать.

