Прессформа для прессования из пластмасс изделий с резьбовыми отверстиями
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I87990
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.IX,1964 (№ 921074/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х,1966, Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.XI.1966
Кл. 39ав, 1/00
МПК В 29с
УДК 678.057.9(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ПРЕССФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗ ПЛАСТМАСС ИЗДЕЛИЙ
С РЕЗЬБОВЬ1МИ ОТВЕРСТИЯМИ
Известна прессформа для прессования из пластмасс изделий с резьбовыми отверстиями, содержащая пуансон, размещенный в подвижной части прессформы, матрицу, установленную в неподвижной части прессформы, и резьбовые знаки, связанные с механизмом их вывертывания из изделия.
Предложенная прессформа отличается тем, что она снабжена устройством для вывода резьбовых знаков из посадочных отверстий при распрессовке прессформы, выполненным в виде подвижной плиты, в которой закрепляется хвостовая часть знаков, с установленной в ней раз>кимной цангой, внутренний диаметр которой имеет коническое утолщение, взаимодейс гвующее с конической поверхностью головки стержчя, смонтированного на одной оси с цангой в подвижной части прессформы, и цилиндрическое утолщение, взаимодействующее с головкой другого стержня, смонтированного в неподви>кной части прессформы. Такое устройство в прессформе позволяет увеличить ее стойкость при прессовании крупных изделий с большим количеством резьбовых отверстий и улучшить качество изделия.
На чертеже изображена описываемая прессформа (двухэтажная), Изделие 1 прессуется в неподви>кной матрице 2 с помощью пуансона 8. Резьбовые отверстия в изделии оформляются резьбовыми знаками 4, связанными с механизмом 5 вы. вертывания их из изделия. Хвостовая часть знаков закреплена в подвижной плите 6, в которой смонтирована разжимная цанга 7, имеющая по внутреннему диаметру два утолщения — цилиндрическое 8 и коническое 9. В неподвижной части прессформы смонтирован стержень 10 с головкой, а в подвижной — стер>кень 11 с головкой. При разъеме прессформы пуансон с резьбовыми знаками движется вверх, вынимая изделие из матрицы. Когда цилиндрическое утолщение цанги подходит под головку стержня 10, перемещение цанги, а вместе с ней и плиты прекращается. В результате знаки останавливаются, пуансон же вместе с подвижной частью прессформы продолжает подниматься и знаки выходят из своих посадочных отверстий 12 в пуансоне.
При дальнейшем перемещении прессформы головка стержня 11 воздействует на коническое утолщение цанги и последняя разжпмаетсч.
Таким образом, после окончательного разьема прессформы резьбовые знаки оказываются выведенными из своих посадочных отверстий и между изделием и пуансоном имеется зазор.
С помощью механизма вывинчивания знаки вывинчиваются из изделия.
187990
Предмет изобретения
Составитель М. Климович
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Ц. Я. Бриккер Корректоры: Е. Д. Курдюмова и М. П. Ромашова
Заказ 3634/3 Тираж 1100 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,16 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Прессформа для прессования из пластмасс изделий с резьбовыми отверстиями, содержащая пуансон, размещенный в подвижной части прессформы, матрицу, размещенную в неподвижной части прессформы, и резьбовые знаки, связанные с механизмом их вывертывания из изделия, отличающаяся тем, что, с целью увеличения стойкости прессформы при прессовании крупных изделий с большим количеством резьбовых отверстий и улучшения качества изделия, она снабжена устройством для вывода резьбовых знаков из посадочных отверстий при распрессовке, выполненным в виде подвижной плиты, в которой закрепляется хвостовая часть знаков, с установленной в ней разжимной цангой, внутренний диаметр которой имеет коническое утолщение, взаимодействующее с конической поверхностью головки стержня, смонтированного на одной оси с цангой в подвижной части прессформы, и .10 цилиндрическое утолщение, взаимодействующее с головкой другого стержня, смонтированного в неподвижной части прессформы.

