Подвеска гидравлического грейфера
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со(па Советски»
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35b, 6/17
Заявлено 14.Х.1965 (№ 1034285/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 2I.XI.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 66с
УДК 621.86.063.25:621. .85.053 (088.8) ПОДВЕСКА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ГРЕЙФЕРА
Известны подвески гидравлических грейферов, навешиваемых на строительные машины, состоящие из шарнирно сочлененных с помошью взаимно перпендикулярных осей звеньев и механизма гашения колебаний.
Особенность описываемой подвески заключается в том, что механизм гашения колебаний выполнен в виде конических тормозных втулок, расположенных на осях подвески, зафиксированных от поворота в охватывающих элементах звеньев подвески и постоянно поджимаемых компенсационными пружинами к соответствующим коническим расточкам других втулок, запрессованных в расточки охватываемых элементов звеньев подвески. Кроме того, подвеска снабжена гуськом с отверстием для крепления штока цилиндра демонтированного ковша.
Такое выполнение подвески упрощает ее конструкцию, повышает надежность гашения колебаний грейфера, поззоляет использовать рукоять для крепления грейфера, унифицированную с оборудованием прямой и обратной лопат экскаватора и упрощает демонтаж рабочего оборудования.
На фиг. 1 показан общи"; на фиг. 2 — узел А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
К гуську 1 с помощью оси 2 (см. фиг. 3) и конических тормозных втулок 8 прикреплено промежуточное звено 4, имеющее расточки б с запрессованными в них втулками б, и проушины 7 (см. фиг. 2) для крепления верхней части 8 грейфера, которая также снабжена расточкамн 9 и запрессованными в них втулками 10. Верхняя часть 8 грейфера укреплена в проушинах 7 промежуточного звена с помощью оси П, расположенной перпендикулярно оси 2, и конических тормозных втулок
12, На одном конце обеих осей имеются квадратные бурты 13, которые входят в соответствующий торцовый паз 14 находящихся на этом конце осей тормозных втулок 8 и 12 и удерживает их своимн кромками 15 от поворота.
Бурт осей вместе с концом конических тормозных втулок входит в отверстие cTO(lopHb(x шайб 1б, закрепляемых на гуське в одном случае и на промежуточном звене 4 — в дру20 го., и свои.»«ромами 17 удер «вает оси 2 н 11 от поворота. Расположенные на другом конце осей конические тормозные втулки также фиксируются от поворота на этих осях с помощью стопорных шайб 18, которые входят и торцовые пазы этих втулок и имеют отверстие, которым фиксируются от поворота на лысках 19 осей.
Свободно перемещаясь вдоль осей, конические тормозные втулки постоянно поджима30 ются компенсационными пружинами 20 к со187979
24 Z5 ответствующим коническим расточкам втулок
6 и 10. Величина поджатия регулируется гайками 21, действующими на пружины 20 через упорные шайбы 22. Поджимные гайки удерживаются от отвертывания контргайками 23.
Гусек подвески снабжен отверстиями 24 и
25 (см. фиг. 1) для крепления его к рукояти
26 рабочего оборудования экскаватора и отверстием 27 для крепления штока 28 цилиндра демонтированного ковша. Для предотвращения быстрого износа сопрягаемых пар предусмотрены смазочные каналы 29, расположенные в осях 2 и 11.
Колебания подвески гасятся в результате трения в сопряжении конических тормозных втулок со втулками 6 и 10. При качании грейфера вокруг одной из осей подвески эти втулки, запрессованные в расточки охватываемых элементов звеньев подвески, поворачиваются вокруг зафиксированных от поворота в охватывающих элементах звеньев подвески конических тормозных втулок. При этом в сопрягаемой паре возникает момент трения, препятствующий качанию. Интенсивность гашения колебаний зависит от величины сжатия компенсационных пружин 20, которые постоянно выбирают зазор в трущейся паре и обеспечивают Hpoáxoäèìûé тормозной момент.
11редмет изобретения
1. Подвеска гидравлического грейфера, навешиваемого на строительные машины, например на экскаватор, состоящая из шарнирно сочлененных с помощью взаимно перпендикулярных осей звеньев и механизма гашения колебаний, отличающаяся тем, что, с целью упрощения ее конструкции и повышения надежности гашения колебаний, механизм гашения колебаний выполнен в виде конических тормозных втулок, расположенных на осях подвески, зафиксированных от поворота в охватывающих элементах звеньев подвески и постоянно поджимаемых с помощью компенсационных пружин к соответствующим коническим расточкам других втулок, запрессованных в расточки охватываемых элементов звеньев подвески. гю
2. Подвеска по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью использования рукояти для крепления грейфера, унифицированной с оборудованием прямой и обратной лопат экскаватора, и упрощения демонтажа рабочего оборудования, подвеска снабжена гуськом, имеющим отверстие для крепления штока цилиндра демонтированного ковша.
187979
Узел A
IЕ
g Б ! 7 б Рыг,/
Составитель Т. П. Башарова
Редактор Л. В. Калашникова Техред Ц. Я. Бриккер
Корректоры: Ю. М. Федулова и О. Б. Тюрина
Заказ 3451/10 Тираж 1550 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,3 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


