Параметрический стабилизатор постояниогонапряжения
l87844
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21а1, 35/14
Заявлено 05. I I.1964 (№ 880108/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания Iб.XII,196á
МПК 6 05f
УДК 621.316,722.1 (088.8) Комитет па делай изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. Н. Иванчук, P. А. Липман и Ь, Я, Рувинов
Заявитель
ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГО
НАПРЯЖЕНИЯ
Параметрические стабилизаторы постоянного напряжения, выполненные на магнитном усилителе с внутренней обратной связью, известны.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что в нем применены цепочки, состоящие каждая из последовательно-встречно включенных стабилитрона и диода, подсоединенные одним концом к зажиму сети, а другими — соответственно к аноду и катоду силовых вентилей цепи внутренней обратной связи.
Такое выполнение упрощает устройство и позволяет повысить его энергетические показатели.
На чертеже представлена принципиальная схема параметрического стабилизатора.
Магнитный усилитель 1 на двух сердечниках с рабочими обмотками 2 и 8 и обмоткой смешения 4, выполненный по схеме с внутренней обратной связью, осуществляемой диодами 5, б, 7, 8, питается от сети переменного тока 9. К выходу усилителя подключена нагрузка 10 и сглаживающая емкость 11.
При включении напряжения питания в управляющий полупериод к рабочей обмотке 2 через стабилитрон 12 и диод 13 прикладывается напряжение, равное разности между полуволной питающего напряжения и напряжением на стабилитроне. Под действием приложенного напряжения сердечник перемагничивается из состояния положительного насыщения на определенную величину, не достигая при этом состояния отрицательного насыщения. Б рабочем полупериоде под действием напряжения питания сердечник в течение части полупериода перемагничивается в положительном направлении и по достижении насыщения питающее напряжение на оставшейся части полупериода прикладывается к нагрузке. Из равенства вольт-секундных интегралов сердечника следует, что средние значения напряжений, приложенных к обмотке 2 в управляющий и рабочий полупериоды, равны. Отсюда вытекает постоянство напряжения на нагрузке, среднее значение которого равно напряжению на стабилитроне.
Аналогично работает и второй сердечник магнитного усилителя, размагничиваемый через стабилитрон 14 и диод 15. Таким образом, в управляющие полупериоды работают маломощные стабилитроны, рассчитанные только на ток холостого хода магнитного усилителя, а в рабочие полупериоды — силовые диоды 5, б, 7 и 8, обеспечивая на нагрузке стабилизированное двухполупериодное выпрямленное напряжение.
Для повышения точности стабилизации в магнитном усилителе введено смещение на об80 мотку 4 через сопротивление 1б, которое обе187844
Предмет изобретения
1б
Составитель E. Масютии
Редактор E. Кречетова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. 8. Крылова и О. Б. Тюрина
Заказ 3632/10 Тираж 1175 Формат бум. 60X90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Ъ 4 спечивает стабильность величины протекающего через стабилитрон тока.
Параметрический стабилизатор постоянного напряжения, выполненный на магнитном усилителе с внутренней обратной связью, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения и повышения энергетических показателей, в нем применены цепочки, состоящие каждая из последовательно-встречно включенных стабили5 трона и диода, подсоединенные одним концом к зажиму сети, а другими концами — соответственно к аноду и катоду силовых вентилей цепи внутренней обратной связи.

