Логический элемент на двухотверстном трансфлюксоре
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО,VII.1965 (№ 1020820/26-24) Кл. 21ат, 36/18 с присоединением заявки №
МПК С 06f
УДК 681.142.07(088.8) Приоритет
Опу.блпковано 20,Х.1966. Бюллетень № 21
Конитет по лелем изобретений и открытий при COBBTB Министров
СССР
Дата опубликования описания 23.XI.1966
Авторы изобретения
Е. П. Балашов и В. Б. Смирнов
Заявитель
ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ HA ДВУХОТВЕРСТНОМ
TPAHСФЛЮКСОРЕ
Известны логические элементы на двухотверстном трансфлюксоре для реализации функций «И», «ИЛИ», «ЗАПРЕТ» и
«ПИРСА», разнесенных во времени входных величин, содержащие обмотки установки, запрета и выходные.
Предложенный элемент отличается тем, что содержит транзистор с присоединенной к его базе обмоткой, проходящей через малое отверстие трансфлюксора, коллекторной обмоткой, пропущенной через большое отверстие, и обмотки записи, охватывающие среднюю перемычку трансфлюксора. При этом одна из обмоток запрета проходит через большое отверстие, а другая — через малое.
На чертеже изображен предложенный логический элемент, Логический элемент имеет двухотверстный трансфлюксор и транзистор 2. Элемент реализует функции дизъюнкции, конъюнкции, запрета, инверсии и функции Пирса. Кроме того, подобно ферриттранзисторной ячейке, он может осуществлять функции задержки.
Элемент представляет собой трансфлюксорно-транзисторную ячейку с положительной обратной связью между коллекторной и базовой цепями.
Нагрузка включается в коллекторную цепь транзистора последовательно с ограничительным сопротивлением 8. В начальном состоянии трансфлюксор заблокирован.
Сигнал, поступающий в обмотку 4 в момент t1 производит разблокировку трансфлюксора, реверсируя поток вокруг большого отверстия. Если в момент 1 в обмотку запрета 5 не подается сигнал. блокирующий транс10 флюксор, то сигнал по обмотке б в момент f,, реверсирует поток вокруг малого отверстия трансфлюксора. Изменение потока в правоп перемычке трансфлюксора наводит в базовой обмотке 7 э. д. с. такой полярности, что тран15 зистор остается закрытым.
При поступлении сигнала по обмотке В в момент t< происходит реверс потока в левой перемычке и в правой. В этом случае отпи20 рается транзистор и коллекторный ток, про-. текая через коллекторную обмотку 9, переводит трапсфлюксор в состояние, совпадающее с исходным. Одновременно появляется выходной сигнал на нагрузке, включенной в кол25 лекторную цепь транзистора. Для нормальной работы элсмента еобходи tO, чтобы магнитное поле в центральной перемычке трансф;поксора, создаваемое током, протекающим через обмотку Б, компенсировалось ампер-вит30 кг.ми коллекторной обмотки 9.
187832
При описанной выше последовательности входных сигналов элемент реализует функцию вида:
Р (г4) = А (4) В (4) . С (t ) 0 (/4)
Если допустимо стробирование выходного сигнала, то он может быть получен в момент
t5 при подаче сигнала в обмотку установки 10 или в специальную обмотку, проходящую через большое отверстие трансфлюксора. В этом случае реализуется функция:
Р(/,) = А(4) B(t,) C(t,) . D(t.,) . 2(t,)
При нанесении на перемычки трансфлюксора нескольких входных обмоток, расположенных аналогично указанным выше, элемент можно использовать для воспроизведения сложной нулевой функции конъюнкции и запрета дизъюнкции, разнесенных во времени входных сигналов.
На предложенном элементе выполняются два вида операции запрета: сигнал запрета может предшествовать сигналам, поступающим на входы, и возможен запрет ранее поступивших сигналов.
Важным обстоятельством является также одностороннее ограничение только по минимуму на амплитуду и длительность входных сигналов.
Так как в любом из рабочих тактов реверсируется только половина полного магнитного
5 потока трансфлюксора, то противо-э. д. с., возникающие на обмотках элемента, сравнительно невелики. Это обусловливает хорошую нагрузочную способность трансфлюксорнотранзисторной ячейки.
П р едм ет изобретения
Логический элемент на двухотверстном трансфлюксоре для реализации функций «И», 15 «ИЛИ», «ЗАПРЕТ» и «ПИРСА», разнесенных во времени входных величин, содержащий обмотки установки, запрета и выходные, отлича ощийся тем, что, с целью повышения нагрузочной способности элемента, он содер20 жит транзистор с присоединенной к его базе обмоткой, проходящей через малое отверстие трансфлюксора, коллекторной обмоткой, пропущенной через большое отверстие, обмотки записи, охватывающие среднюю перемычку
25 трансфлюксора, при этом одна из обмоток запрета проходит через большое, а другая— через малое отверстие.

