Устройство для правки и влажно-тепловой обработки швейных изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик сою и-я (.ß
Л тек;, ; А
Ф ф
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗХ1,1965 (№ 1010524/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 26.XII.1966.
1/00
1/04
41h
42с
4.023.4 (088.8) Комитет по делам иеобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобреч ения
В. Г. Редькин
Швейная фабрика № 8 «Красный воин»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ И ВЛАЖНО-ТЕПЛОВОЙ
ОБРАБОТКИ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известно устройство для правки и влажнотепловой обработки швейных изделий, например пилоток, которое содержит подвижно смонтированные в корпусе прессформы. Каждая прессформа состоит из составного шаблона для надевания на него изделия, механизма для раздвигания шаблонов на заданный размер и шарнирно соединенных верхней и нижней подогреваемых плит. Для увлажнения изделий имеется специальное приспособление. Устройство приводится в действие от общего привода.
Предлагаемое устройство проще и компактнее. Это обеспечивается тем, что каждая из прессформ жестко закреплена на общем валу, приводимом во вращение от электродвигателя. Механизм для раздвигания шаблонов состоит из перемещаемых по направляющим ползунов, соединенных с рукояткой посредством серег, закрепленных на соединительном звене, и тяги. Для раздвигания шаблонов на заданный размер рукоятка имеет фиксатор, входящий в одну нз прорезей сектора, укрепленного в прессформе.
Кроме того, для нагрева плит имеется вращающийся контакт, укрепленный на общем р ялv.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — механизм для раздвнгання шаблонон; на фиг. 3 — подогреваемые плиты прессформы, вид сбоку; на фиг.
4 — то же, вид сверху.
В корпусе 1 устройства подвижно смонтированы прессформы 2, 3, 4, 5 для влажнотепловой обработки швейных изделий, например пилоток.
Каждая из прессформ жестко закреплена на общем валу б, вращающемся от электродвигателя 7 через редуктор 8 и цепную передачу 9, и состоит из составного шаблона 10 для надевания на него изделия, механизма для раздвигания шаблона на заданный размер, верхней 11 и нижней 12 плит.
Механизм для раздвигания шаблона состоит из перемещаемых по направляющим 13 ползунов 14 и 15, соединенных с рукояткой
1б серьгами 17 и 18, закрепленных на соединительном звене 19. При повороте рукоятки 1б движение ее передается через тягу 20, соединительное звено 19 и серьги 17 и 18, на шаблон, части которого раздвигаются до заданного размера. Для этого рукоятка lб имеет фиксатор 21, входящий в одну нз прорезей сектора 22, укрепленного на прессформе.
Плиты 11 и 12 соединены между собой шарнирно. Нижняя плита закреплена па валу б неподвижно. Верхняя плита опускается к нижней при помощи рукоятки 23 и удерживается в этом положении защелкой 24, а под30 пимяется либо вручную при освобождении за
187685 щелки посредством рукоятки 25, либо автоматически прн взаимодействии рукоятки 25 с упором 2б. Освобожденная плита 11 поднимается пружиной 27.
Для нагрева плит на общем валу укреплен вращающийся контакт, содержащий изоляторы с токосъемными кольцами, которые связаны с одной стороны со скользящими контактами, а с другой — с клеммной коробкой (на фиг. не изображен).
Для увлажнения изделий перед тепловой обработкой на корпусе помещено приспособление, выполненное в виде сдвоенного пульверизатора 28, который приводится в действие педалью 29 с клапаном 80.
Управление приводом устройства достигается пусковой кнопкой и концевым выключателем, который срабатывает при подходе к нему очередной прессформы при повороте вала на 90 .
Работает устройство следующим образом.
Изделие увлажняется при помощи пульверизатора и надевается на составной шаблон, части которого раздвигаются при помощи рукоятки 1б до заданного размера. При дальнейшем повороте рукоятки шаблон с изделием опускается на нижнюю плиту. Верхняя плита поворачивается, закрывает шаблон сверху и удерживается в таком положении защелкой 24. При помощи пусковой кнопки включают привод.
После поворота вала, примерно, на 90 при входе следующей прессточки в рабочую зону рукоятка 1б взаимодействует с упором 2б и поворачивает защелку 24. Освобожденная плита 11 поднимается и открывает прессформу
Шаблон с изделием под действием веса механизма для раздвигания занимает вертикальное положение. При дальнейшем повороте вала срабатывает конечный выключатель и отключает привод. Части шаблона сближаются, и изделие извлекается из прессформы, 10 Предмет изобретения
1. Устройство для правки и влажно-тепловой ооработки швейных изделий, например пилоток, содержащее подвижно смонтированные в корпусе прессформы, каждая из которых состоит из составного шаблона для надевания на него изделия, механизма для раздвигания шаблонов на заданный размер и шарнирно соединенных верхней и нижней подогреваемых плит; приспособление для увлажнения изделия и привод, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения компактности, каждая из прессформ жестко укреплена на общем валу, приводимом во вращение от электродвигателя, при этом механизм для раздвигания шаблонов состоит из перемещаемых по направляющим ползупов, соединенных с рукояткой посредством серег, укрепленных на соединительном звене, и тяги, а для раздвигания шаблонов на заданный размер рукоятка имеет фиксатор, входящий в одну из прорезей сектора, укрепленного на прессформе.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для нагрева плит на общем валу укреп35 лен вращающийся контакт.
18768ý
Фиг. Ф
Заказ 3908/7 Тираж 800 Формат бум. 60Х90 /а Обьем 0,41 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.
Составитель М. Лиманова
Редактор Э. Н, Шибаева Техред Л. Бриккер
Корректоры: С. Н. Соколова и В. В. Крылова



