Экскаватор-планировщик
387642
ИСАНИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Ч11.1963 (№ 849466/29-14) с присоединением заявки №
П р иор итет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 10.XI.1966.
Кл. 84d, 3/28
МПК Е 02f
УДК 621.879.34 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. М. Борисов, А. А. Буланов и Л. В. Зайцев
Заявитель
ЭКСКАВАТОР-ПЛАНИРОВЩИК
Известны экскаваторы-планировщики, включающие поворотную платформу и смонтированную на ней с возможностью поворота в горизонтальной и продольной вертикальной плоскостях телескопическую стрелу с ковшом и гидропривод.
Описываемый экскаватор-планировщик отличается от известных тем, что на его поворотной платформе шарнирно установлен с возможностью поворота в ее продольной вертикальной плоскости поворотный стол. К столу шарнирно прикреплены стойки, имеющие возможность поворота в вертикальной плоскости, перпендикулярной продольной оси. На верхних концах стоек шарнирно установлена стрела с возможностью поворота ее относительно оси шарнира, параллельной продольной оси стрелы, причем поворот стрелы, стоек и поворотного стола в соответствующих плоскостях осуществляется посредством, например, гидроцилиндров.
Такое выполнение экскаватора-планировщика обеспечивает возможность проведения работ в стесненных условиях и разработки траншей шириной, большей ширины ковша.
На чертеже показано рабочее оборудование экскаватора-планировщика с механизмом перемещения.
Телескопическая стрела I с выдвигающейся частью 2 и ковшом шарнирно закреплена на стойке 8 и при помощи гидроцилиндра 4 может совершать вращение вокруг оси I-I.
Стойка 8 шарнирно закреплена на поворотном столе б и при помощи гидроцилиндра б
5 может поворачиваться вокруг оси II-II. Цапфы поворотного стола установлены в подшипники поворотной платформы, причем ось IlllO цапф перпендикулярна продольной и вертикальной оси вращения поворотной платфор10 мы экскаватора.
Стол поворачивается при помощи гидроцилиндра 7, закрепленного одним концом в проушине 8 поворотного стола и другим — на повор о тн ой пл атф ор м е.
Таким образом, рабочее оборудование экскаватора-планировщика имеет три независимых движения: наклон и подъем оборудования на заданный угол осуществляются вра20 щением поворотного стола вокруг оси lll-lll; перемещение оборудования поперек поворотной платформы — вращением стойки 8 вокруг оси I!-11; наклон рабочего оборудования для планировки откосов — вращением телескопи25 ческой стрелы вокруг оси 1-1, Благодаря универсальности механизма перемещения рабочего телескопического оборудования область применения предлагаемого экскаватора-планировщика значительно рас30 ширяется.
187642
Предмет изобретения
Составитель И, Рудакова
Редактор Н. fl. Велявская Техред А, А. Камышникова Корректоры; C Н, Соколова и Т. Н. Костикова
Заказ 3392j14 Тираж 800 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, по. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Зкскаватор-планировщик, включающий поворотную платформу и смонтированную на ней с возможностью поворота в горизонтальной и продольной вертикальной плоскостях телескопическую стрелу с ковшом и гидропривод, отличающийся тем, что, с целью обеспечения проведения работ в стесненных условиях и возможности разработки траншей шириной, большей ширины ковша, на поворотной платформе шарнирно установлен с возможностью поворота в ее продольной вертикальной плоскости поворотный стол, к которому также шарнирно прикреплены стойки, имеющие возможность поворота в вертикальной плоскости, перпендикулярной продольной оси, а на верхних концах стоек в свою очередь шарнирно установлена стрела с возможностью поворота ее относительно оси шарнира, параллельной продольной оси стрелы, причем
10 поворот стрелы, стоек и поворотного стола в соответствующих плоскостях осуществляется посредством, например, гидроцилиндров.

