Патент ссср 187401
l874O1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Gaes Советокна
Соцнелиотическик
Реооублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1.1965 (№ 936581/26-24) Кл. 42lп, 14 с присоединением заявок № 936582/26-24 и 943999/26-24
Приоритет
Комитет па аелам иаобретений и открытий орн Совете тйиииотрав
СССР
МПК б 061
УДК 681.142.07:
:621.314.5 (088.8) Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 26.XI.1966
РАЗНОСТНЬ1Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЙ МАЛОГО
УРОВНЯ В ЧАСТОТУ ИМПУЛЬСОВ
Извест|п>l преобразователи сш.палов в частотy импульсов, содержащие амплитудные модуляторы па входе, усилительные и согласующие элементы, фазочувствительпый фиксатор уровня и релаксационпый генератор.
Предлоакенпый преобразователь отличается тем, что, с цель:о повышения чувствительности, упрощения схемы и преобразования сигналов одновременно o r разных источников как с симметричными, так и несимметричными выходами, к выходу каждого из модуляторОв последовательно подключены разделительные звепы1 (фильтры верхних частот) и согласующие каскады, соединенные с входами раз постного или суммирующего звена, подкл оче ного к последовательно соединенFlbl:il yCH 1HTP 1biIOilIy 3BCFly, фИКСатОру ypOBIIFI, корректиру1сщему низкочастотный дрейф и восстанавливающему фазу, и релаксационному ге, ераropy, выход которого соединен с управляющими входами модуляторов и фиксатора уровня.
Для дополнительного упрощения схемы при преобразовании только одного входного сигнала с несимметричным выходом, а также для повышения линейности преобразования и уменьшения низкочастотного дрейфа входной модулятор по сигнальной цепи соединен через емкость с линейным усилителем импульсов, выход которого соединен через сопротивление и базовую обмотку трансформатора с хронирующей емкостью блокинг-генератора, а базовая обкладка хронирующей емкости подключена через сопротивление к источнику пита.
5 пия. Выход блокинг-генератора соединен с коммутирующим входом модулятора через элементы, ограничивающие ток коммутации.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого преобразователя; на фиг. 2 — прип10 ципиальная схема упрощенного варианта.
Входные напряжения па клеммах 1 и 2 (фиг. 1) синфазно прерываются модуляторами (прерывателямп) 8 и 4 с частотой выходьых импульсов. Модулирован|1ые импульсы
15 через разделительные 5 и б и согласующие 7 и 8 каскады поступают на вход разностного импульсного усилителя 9 и фиксируются фазочувствительпым фиксатором 10 уровня. Фиксатор управляется синфазно с модуляторами
20 8 и 4 и одновременно выполняет функции звена, корректирующего низкочастотный дрейф.
Фиксированные импульсы управляют непосредственно частотой релаксационного генератора (мультивибратора) 11, с выходного за25 жима 12 которого снимается преобразованный сигнал. Синфазные помехи в ветвях 1, 3, б, 7 и 2, 4, б, 8 взаимно компенсируются.
В упрощенном варианте преобразователя (фиг. 2) модулятор собран на транзисторе 18, 30 а линейный усилитель импульсов — на транзцсгорах 14, Я 16 и 17. Выход транзистора эмиттерного пг вторителя 17 через сопротивление 18 соединен с базовой обмоткой 19 трансформатора блокинг-генератора на транзисторе 20. Второй конец обмотки !9 подключен через хронирующий конденсатор 21 и диод 22 к базе транзистора 20. Базовая обкладка хронирующего конденсатора соединена через сопротивление 28 с источником. Выход 24 блокинг-генератора связан через сопротивление 25 и диод 26 с базой транзистора 13.
Для регулировки периода повторения импуль.
coi3 при постоянном входном сигнале последовательно с модулированными и усиленными импульсамп с помощью потенциометра вводятся регулируемые по величине выходные импульсы.
Предмет изобретения
1. Разностный преобразователь напряжений малого уровня в частоту импульсов, содержащий на каждом из входов транзисторный амплитудный модулятор, а также усилительные и согласующие элементы, фазочувствительныи фиксатор уровня и релаксационный генератор с зависимой от входного напряжения частотой колебаний, orëè÷èoöèéñÿ тем, что, с целью повышения чувствительности, упрощения схемы, а также преобразования сигналов одновременно от нескольких источников как е сим. метричными, так и несимметричными выходами, к выходу каждого из модуляторов последовательно подключены разделительные звенья (фильтры верхних частот) и согласующие каскады, соединенные со входами разностного или суммирующего звена, подключенного к последовательно соединенным усилительному звену, фиксатору уровня, корректирующему низкочастотный дрейф и восстанавливающему фазу, и релаксационному генератору, выход которого соединен с управляющими входами модуляторов и фиксатора уровня.
2. Преобразователь по п. 1, отлича ощийся тем, что, с целью дополнительного упрощения схемы при преобразовании только одного ьходного сигнала с несимметричным выходом, повышения линейности преобразования и уменьшения низкочастотного дрейфа, входной модулятор по сигнальной цепи соединен через емкость с линейным усилителем импульсов, гыход которого соединен через сопротивление и базогую обмотку трансформатора, с хронирующей емкостью блокинг-генератора, а базовая обкладка хронирующей емкости присоединена через сопротивление к источнику питания, причем выход блокинг-генератора соединен с коммутирующим входом модулятора через элементы, ограничивающие ток комму30 тации.
Составитель Т. А. Капелюш
Редактор H. Громов Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Ф, Полионова и О. Б, Тюрина
Заказ 3441/12 Тираж 1075 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,24 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитеза по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


