Преобразователь напряжения в код
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11 VII.1964 (№ 911057/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VIII.1966. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 7.Х.1966
Кч 42m 14
МПК G 06f
Котвитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.142-523.8 (088.8) Авторы изобретения
Л. Л. Григорьян-Чтенц и А, Д. Дегтярев
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ НАПРЯЖЕНИЯ В КОД и — число разрядов преобразователя
Известны преобразователи напряжения в код поразрядного взвешивания, выполненные с цепью обратной связи.
В процессе работы таких преобразователей мы не имеем сведений о достоверности получаемых результатов преобразования.
Предложенный преобразователь содержит два дополнительных разряда, осуществляющих увеличение и уменьшение компенсирующего напряжения на величину веса младшего разряда. В результате по соотношению входного и компенсирующего напряжений можно судить о достоверности результатов преобразованйя за каждый цикл преобразования.
Подобное отличие расширяет возможности применения преобразователя при различных схемных способах повышения надежности (дублировании, резервировании и т. д.).
На чертеже изображена схема описываемого преобразователя.
Здесь: 1 — схема сравнения;
2 — одн о в иб р атор ы (n+2)
8 — триггеры (n+2)
4 — вентили (n+2) 5 — обратный преобразователь коданалог (цепь обратной связи); б — эталонный источник цепи обратной связи;
7 в ключи цепи обратной связи;
8 — контрольный вентиль.
Разряды расположены в порядке убывания слева направо. Схема сравнения 1 выдает сигнал при превышении преобразуемого напряжения над компенсирующим. Сигнал пуска запускает одновибраторы 2, которые посылают импульсы на уставку «единицы» своих триггеров и на вентили 4, имеющие одну общую шину, представляющую выход из схемы сравнения. Имеющиеся в цепи обратной связи ключи
7 подсоединены к эталонному источнику, причем (п+ 1) ключ подсоединен к его минусу, а один последний (и+ 2) разряд — к плюсу.
Выходы триггеров 8, соответствующие единице разряда (n+ 2) и нулю разряда (n+ 1) подсоединены к контрольному вентилю 8. Проверка правильности преобразования производится контрольным импульсом, который подается на контрольный вентиль. «Веса» разрядов (n+1) и (п+2) равны «весу» разряда и.
Преобразуемое напряжение подается на схему сравнения. По приходу сигнала пуска на одновпбратор старшего разряда он срабатывает и вырабатывает импульс длительности с.
По переднему фронту этого импульса включается триггер старшего разряда, задним фронтом запускается одповнбратор следующего разряда. Если преобразуемое напряжение
30 меньше компенсирующего напряжения, то
185581
Предмет изобретения
Составитель В. С. Ростовцева
Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Редактор H. С. Коган
Заказ 3009!9 Тира>к 1075 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 триггер старшего разряда возвращается в пулевое состояние управляющим импульсом от вентиля. Если преобразуемое напряжение больше компенсирующего напряжения, то от вентиля импульс не поступает и триггер остается в состоянии, соответствующем «едннице».
Таким образом опрашиваются все разряды.
По окончании пробы младшего и ррааззрряяда подключается дополнительный (и+ 1) триггер, который устанавливается в положение, соответствующее «единице». Включение триггера вызывает увеличение компенсирующего напряжения на некоторую величину. При исправной работе преобразователя компенсирующее напряжение должно быть больше преобразуемого, тогда от вентиля разряда (и+ 2) поступает сигнал, переводящий этот триггер в «пуль».
Если имеется ошибка (недобор кода), то при включении триггера компенсирующее напряжение будет меньше или равно преобразуемому, и триггер останется в состоянии «единица».
Для проверки преобразователя на перебор служит второй дополнительный разряд. Включение (n+2) триггера уменьшает компенсирующее напряжение па величину «веса» млад шего разряда. При исправной схеме компенсирующее напряжение меньше преобразуемого, и триггер остается в состоянии, соответствующем «единице». В случае неисправности компенсирующее напряжение будет больше пре10 образуемого, и триггер перебрасывается в состояние, соответствующее «нулю».
Преобразователь напряжения в код поразрядного взвешивания с цепью обратной связи, отличающийся тем, что, с целью обнаружения сбоев в процессе работы, он содержит два дополнительных разряда, из которых один подсоединен к плюсу эталонного источника цепи обратной связи, а другой — к его минусу.

