Станок для отрезки изделий
7262
Со!оз Советскик
Социалистических
Республик
32а, 33106
Комитет по делам
ПК С ОЗЬ
К 666.1.053.2:666.173 (088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторь! изобретения Б. А. Гипп, В. Д. Шустелов, И. С. Поздняков и В. И. Бирюков-Савичев
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
Московского совнархоза
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ОТРЕЗКИ ИЗДЕЛИЙ
Известные станки для отрезки изделий, включающие режущие диски, привод и зажимы для изделия, не дают ровной поверхности п о л п н и и о т р е 3 к и и 3 д е. и я, 1 !! а м ет р и л и д и агональ которого больше радиуса режущего диска.
Предложенный станок позволяет это сделатьь.
Достигается это тем, что станок выполнен с кривошипно-шатунным механизмоAI, на шатунах которого укреплены зажимы.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема станка; на фиг. 2 — схема резки нзделия.
Станок включает электродвигатель 1, ре. дукторы 2 и 8, соединенные цепной передачей 4, цепные передачи 5 и б, сцепленные со свободно сидящими на кривошипном валу 7 зубчатыми полумуфтами 8 и 9, зубчатую полумуфту 10, приводимую в движение от электромагнита 11. Полумуфта 10 может перемещаться по шлицам кривошипного вала, закреплещюго в подшипниках 12, На кривошипах 18 подвижно закреплены шатуны 14, rtcðåìåùающиеся в направляющих 15. Шатуны соединены осью 16, установленной в подшипниках 17. Для закрепления обрабатываемого изделия па свободном конце шатуна укреплен зажим 18. Режущие диски 19 с индивидуальными приводами 20 расположены в плоскости, перпендикулярной перемещению зажима.
Работает станок следующим образом.
Обрабатываемое изделие закрепляют в зажиме 18. Привод кривошипно-шатунного механизма осуществляется через редукторы 2, 8, цепную передачу б и зубчатые полумуфты 8 и 9 со звездочками. При этом кривошипношатуппый механизм с закрепленным изде10 лием совершает движение по замкнутой кривой Л, обходя отрезные круги. В конце резки электромагнит 11 обесточивается, и полумуфта 9 выходит из зацепления с полумуфтой 8, отключая приьод кривошипно-шатунного механизма.
При отрезании изделий малого сечения, когда диаметр их меньше рабочей части режущего диска, зажимы доходят до точки Б, после чего происходит реверсированне кривошипно-шатунного механизма зацеплением полумуфты 9 с полумуфтой 10. Скорость обратного хода в несколько раз больше скорости раоочего ходя, так как передача идет от редуктора 8.
После возврата кривошипно-шатунного механизма в исходное положение привод откл юч а ется.
Команд", на обратный ход и останов кри"
30 вошипно-шатунного механизма в исходном
187262
d>uz 1
Фиг 2
Составитель И. П. Кроткова
Редактор Л. М. Гарусская Техред T. П. Курилко Корректоры: Ю. М. Федулова и Г. Е. Опарина
Заказ 3403/14 Тираж 750 Формат бум. 60>;90 /8 Обьем 0,13 изд. л. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Согете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 положении может подаваться путевыми конечными выключателями.
Предмет изобретения
Станок для отрезки изделий, включающий режущие диски, привод и зажимы для изделия, отличающийся тем, что, с целью получения ровной поверхности по линии отрезки изделия, диаметр или диагональ которого больше радиуса режущего диска, он выполнен с кривошипно-шатунным механизмом, на шатунах которого укреплены зажимы.

