Силикагелевый патрон для осушения воздуха в межстекольном пространстве самолета
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.т/11.1964 (№ 912264/40-23) с присоединением заявки №
Кл. 12е, 2/50
62b, 3,10
Приоритет
МПК В 010
В 64с
УДК 66.074;629.13.01/06 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий ори Совете Мииистрсе
СССР
Опубликовано 11.Х,1966. Бюллетень М 20
Дата опубликования описания IО.XI.1966
Автор изобретения
В. Г. Салюк
Заявитель
СИЛ И КАГЕЛ ЕВЫ Й ПАТРОН ДЛЯ ОСУШЕН ИЯ ВОЗДУХА
В МЕЖСТЕКОЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ САМОЛЕТА
Известные снликагелевые патроны для осушения воздуха в межстекольном пространстве самолета с двойным остеклением состоят нз пластмассового корпуса, перфорированной крышки и резиновой разделительной диафрагмы, удерживающей находящийся в корпусе силикагель от выпадания в отверстие крышки и не препятствующей свободному проникновению воздуха через патрон из межстекольного пространства окна и обратно. Недостатки этих патронов — образование конденсата влаги и обмерзание внутренней поверхности остекления, ухудшающие обзор.
Предлагаемый патрон отличается тем, что он снабжен компенсационной кольцевой эластичной камерой, расположенной по наружной цилиндрической части корпуса и сообщающейся с внутренней полостью патрона посредством отверстий, совмещенных с соответствующими прорезями корпуса.
На чертеже представлена схема патрона.
В нижней центральной части пластмассового цилиндрического корпуса 1 находится штуггер 2 для крепления в остеклении или в корпусе гермоблока радиоэлектронного устройства, Во входном отверстии штуцера смонтирован пылефильтр 3. Сверху корпус закрыт крышкой 4 из бесцветного органического стекла с уплотнительной прокладкой 5.
Патрон заполнен кристаллами б силикагеля, На наружной цилиндрической части корпуса расположена кольцевая эластичная камера 7 с отверстиями 8 во внутренней стенке, которые совмещены с прорезями 9 в корпусе патрона.
Работает патрон следующим образом.
С повышением барометрического давления, например, при снижении самолета (или суточ10 ном колебании), воздух из компенсационной камеры через отверстия 8, совмещенные с прорезями 9 в корпусе патрона, вытесняется во внутреннюю полость патрона. Здесь он осушается кристаллами б, отфильтровывается от микрочастиц силикагеля в фильтре 3 и по сообщающему отверстию штуцера проходит в мсжстекольное пространство окна самолета (или во внутреннюю полость гермоблока радиоэлектронного устройства) .
При наборе высоты воздух в межстекольном гространстве, расширяясь, проходит через сообщающее отверстие во внутреннюю полость патрона и через совмещенные отверстия в
25 корпусе и камере поступает в компенсационную эластичную камеру, которая по мере 31полнения воздухом выравнивает давление воздуха в межстекольном пространстве окна по отношению к давлению в кабине самолета
30 (или внутренней полости гермоблока радио186974
Предмет изобретения
Редактор Б. Б. Федотов Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. E. Опарина
Заказ 3400/3 Тирам 1400 Формат бум. 60+908 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 электронного устройства по отношению к окружающему давлению).
Силикагелевый патрон для осушения воздуха в межстекольном пространстве самолета, представляющий собой цилиндрический пластмассовый корпус со штуцером, во входном отверстии которого смонтирован пылефильтр, отлпtclloøèélñÿ тем, что, с целью исключения утечки осушенного воздуха из межстекольного пространства самолета и проникновения через патрон неосу|иенного воздуха, он снабб жен компенсационной кольцевой эластичной камерой, расположенной по наружной цилиндрической части корпуса и сообщающейся с внутренней полостью патрона посредством отверстий, совмещенных с соответствую10 щими прорезями корпуса.

