Патент ссср 158285
Класс F 22d; 13Ь, 12,„
С 02b; 85b.,,2а № 158285
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
J? oo
И. И. Чуприна, А. И. Минаев, В. Н. ШулякдЪ;ТГ И. ЗБтбина, М. Д. Бондарева, A. С. Кобрина и Л. B. Beòàøêîâà
ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ КОНДЕНСАТА
OT ОКИСЛОВ ЖЕЛЕЗА
Заявлено 9 нл бря 1962 г. за . А 801689/2-1-6 в Комитет i!0 делам изобр -гении и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изооретений и товарнык знаков. > ЛЪ 21 зз 1963 г.
Известны целлюлозные фильтры pëÿ очистки конденсата от окислов железа, содержащие корпус, с расположенным внутри распределительным коллектором, к которому подключены при помощи отводных патрубков фильтрующие секции, представляющие собой металлические рамы, с внешней стороны покрытые слоем целлюлозы.
Замена фильтрующего слоя производится после извлечения нз корпуса фильтрую1цих секций.
Предлагаемый целлюлозный фильтр отличается от известных тем, что в нем фильтрующий материал -целл1олоза помещается в конусообразных желобах.
Такое выполнение позволяет упростить конструкцию и увеличить фильтрующую поверхность, ускорить замену загрязненного фильтрующего материала и увеличить производительность.
На фиг. 1 изображен предлагаемый целлюлозный фильтр для очистки конденсата от окислов железа; на фиг. 2 — патрубок с конусообразным желобом.
Внутри корпуса 1 в несколько рядов по высоте горизонтально размещены распределительные коллекторы 2 и установленные на отводных патрубках 8 фильтра конусообразные желоба 4, обращенные открытыPacrPy6aMH BBePx H запо IHeHHiie ф11льтРУющим AIBTePH3.10м — Qe.1 . олозой. В верхней части отводных патрубков по всей их длине расположены продольные отверстия (щели), через которые из желобов 4 № 158285 отфильтрованная вода поступает в отводные патрубки. Для подачи оорабатываемой воды в верхней части корпуса установлено распределительное устройство 5. В нижней части корпуса установлен патрубок б для удаления отмывочной воды с излишками целлюлозы.
Загружают фильтр, полностью заполняя внутреннюю полость корпуса гидросмесью из целлюлозы, причем гидросмесь намывают в желоба 4, а затем излишний материал спускают через отводной патрубок 6.
Взрыхление и удаление загрязненного слоя целлюлозы из фильтра производится подачей воды в общий коллектор 7 путем последовательного открывания задвижек 8, начиная сверху, и пропуская воду через распределительные коллекторы 2, отводные патрубки 3, и спуска гидросмеси в дренаж через патрубок б, Предмет изобретения
Целлюлозный фильтр для очистки конденсата от окислов железа, содержащий распределительные коллекторы и выносной общий коллектор, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и увеличения фильтрующей поверхности, к распределительным коллекторам подключены установленные рядами на отводных патрубках фильтра конусообразные, заполненные целлюлозой. желоба. имеющие щели для пропуска конденсата.


