Способ концентрирования веществ из малого объема паро(газо)- воздушной или жидкой смеси
ОПИСАНИЕ
И ЗО БР ЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.11.1964 (№ 879695!23-26) Кл. 12, 1/01 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В ОЦ
УДК 66.063.94(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 15.!Ъ .1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания ЗО.V.1966
1 н 1
Б. С. Тульчинский, Л. К. Дереза и Л. И. Тульчинская
11;
I . 1 .
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ВЕЩЕСТВ ИЗ МАЛОГО ОБЪЕМА
ПАРО(ГАЗО)-ВОЗДУШНОЙ ИЛИ ЖИДКОЙ СМЕСИ
Известны способы определения малых концентраций в паро(газо)-воздушной и жидкой смеси для обнаружения и определения малых концентраций этих веществ путем повышения чувствительности измерительных приборов, накопления анализируемых веществ в сорбционных колонках или вымораживания при низких температурах. Недостатком одного метода является значительное усложнение измерительных приборов для ликвидации помех, а другого — необходимость пропускания больших объемов смеси. Кроме того, существует большое количество смесей, десорбцию которых невозможно осуществлять за счет нагревания адсорбентов в связи с их термическим разложением, взрывоопасностью или возможностью протекания химических реакций.
С целью количественного определения и индикации веществ, концентрация которых лежит ниже порога чувствительности известной аппаратуры, предлагается способ, состоящий в том, что паро (газо) -воздушную или жидкую смесь пропускают через сорбционную колонку, заполненную адсорбентом и охлаждаемукх с одной стороны или охлаждаемую с одной и подогреваемую с другой стороны. За счет температурного градиента сорбированное вещество перемещается на холодный конец сорбционной колонки. Часть сорбента, в. котором сконцентрировано анализируемое . вещество, отделяют от основной массы сорбента и десорбируют микрообъемом газа-носителя при нормальных условиях.
В случае определения концентрации в жидкой фазе можно экстрагировать анализируемые вещества микрообъемом растворителя.
Сконцентрированное вещество или смесь анализируют известными способами.
Концентрацию радиоактивных веществ количественно определяют в малом объеме деlo сорбента без десорбции при помощи, например, импульсного счетчика. Сорбент, в котором концентрируется анализируемое вещество, занимает, в зависимости от его физико-химических свойств, 1: 10 — 1: 100 основной мас15 сы сорбента.
Предмет изобретения
Способ концентрирования веществ из малого объема паро(газо)-воздушной или жидкой
20 смеси для обнаружения и определения малых концентраций этих веществ, отличающийся тем, что, с целью количественного определения и индикации веществ, концентрация которых лежит ниже порога чувствительности
25 известной аппаратуры, концентрирование анализируемых веществ в малом объеме герметизированного адсорбента производят методом адсорбции за счет температурного градиента с последующим отделением малого объема ад30 сорбента, в котором сконцентрировано вещество, методом десорбции его микрообъемом газа-носителя.
