Газовая горелка со струйной стабилизациейфакела
С П И С А Н И Е 186606
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1Ч.1965 (№ 1003650/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03,Х.1966. Бюллетень № 19
Кл. 24с, 10
МПК F 23f
УД К 662.951.2-752.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авт изо
За
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА СО СТРУЙНОЙ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ
ФАКЕЛА
Известны газовые горелки со струйной стабилизацией факела сжатым газообразным агентом, содержащие цилиндрический корпус с торцовым патрубком для подвода воздуха, установленную по оси корпуса центральную газоподводящую трубу, выходной конец которой снабжен насадком с расположенными по периферии газовыпускными соплами, и соосную с центральной наружную трубу для подачи по межтрубному пространству стабилизирующего агента.
Предложенная газовая горелка со струйной стабилизацией факела отличается от известных тем, что торец наружной трубы заглушен, а в ее боковой стенке предусмотрены отверстия для выпуска стабилизирующих струй.
Каждое отверстие находится за соответствующим газовым соплом, в одной радиальной плоскости с ним.
Такое выполнение горелки обеспечивает интенсивное перемешивание топлива с воздухом.
На фиг. 1 изображена описываемая горелка, поперечный разрез; на фиг. 2 — вид горелки по стрелке А на фиг. 1.
Топливо (газ) поступает в многосопловый насадок 1 по газоподводящей трубе 2, установленной по оси корпуса 3, с торцовым патрубком 4 для подвода воздуха. Стабилизирующий сжатый газообразный агент, например воздух, поступает в заглушенную с торца наружную трубу 5, соосную с центральной трубой, и выходит через отверстия б в ее боковой стенке радиально расходящимися струями, перекрывающими сечение конической амбразуры 7.
Отверстия б могут быть сделаны треугольными для придания струям уголковой формы, характерной для металлических стабилизаторов.
Предмет и з об р етени я
Газовая горелка со струйной стабилизацией факела сжатым газообразным агентом, содер15 жащая цилиндрический корпус с торцовым патрубком для подвода воздуха, установленную по оси корпуса центральную газоподводящую трубу, выходной конец которой снабжен насадком с расположенными по периферии
20 газовыпускными соплами, соосную с центральной наружную трубу для подачи по межтрубному пространству стабилизирующего агента и коническую амбразуру, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения интенсивного пере25 мешивания топлива с воздухом, торец наружной трубы заглушен, а в ее боковой стенке предусмотрены отверстия для выпуска стабилизирующих струй, каждое из которых размещено за соответствующим газовым соплом в
30 одной с ним радиальной плоскости.
186606
Фог. 2
Составитель И. Фролова
Редактор Л. В. Калавникова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. Н. Соколова н В. В. Крылова
Заказ 3286/8 Тираж 800 Формат бум. 60)(90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

