Нагревательная газовая щелевая горелка
l78764
00 ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик фФ"М
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 4g, 44.-0
Заявлено 18.111.1964 (¹ 888605/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.I1.1966, Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 23.III.1966
МПК F 26f
УДК 683.877.2(088.8) Комитет по делам изооротений и открытий гри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. Н. Мещеряков
Заявитель
НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ГАЗОВАЯ ЩЕЛЕВАЯ ГОРЕЛКА
В известных щелевых горелках трудно обеспечить получение равномерного пламени по всей длине щели.
В предлагаемой горелке это достигается за счет ее особого конструктивного выполнения.
На фиг. 1 изображена предлагаемая горелка; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел Б на фиг. 1; на фиг. 4 — узел 1З на фиг. 2.
Горелка содержит цилиндрический штуцер 1 с глухим дном 2 и цилиндрический корпус э, в котором установлен штуцер, причем между штуцером и корпусом предусмотрен кольцевой зазор 4. Боковые стенки штуцера и «орпуса имеют продольные тангенциальные щели: коническую б в штуцере и прямоугольную
6 в корпусе. Эти щели смещены одна относительно другой на минимальное расстояние, в котором установлена уплотнительная перегородка 7, помещенная в пазу между канавками 8 и 9 в теле штуцера и корпуса. Наружная поверхность штуцера и внутренняя поверхность корпуса выполнены с винтовой нарезкой 10, которая способствует разделению потока смеси на параллельные струи, что обеспечивает равномерность пламени по длине щели.
Газовая смесь подается в штуцер 1, из которого по тангенциальной конической щели 5 поступает в кольцевой зазор 4, закручивается в нем и выходит через тангенциальную щель о.
Для регулирования проходного сечения конической щели 5 служит тонкостенная пово5 ротная цилиндрическая втулка 11 с конической щелью, расположенная внутри штуцера.
Необходимое проходное сечение кольцевого зазора может быть получено путем выбора соответствующих диаметров винтовой нарез10 ки.
Изменением толщины сменной прокладки 12 можно вдвое увеличить эффект разделения газовой смеси на струи. При заполнении отдельных витков резьбы мягким припоем мож15 но получить пламя не по всей длине щели, а лишь на требуемых участках. Припой в случае необходимости может быть легко удален.
Предмет изобретения
Нагревательная газовая щелевая горелка предварительного смещения, or,ãà÷àþùàÿñÿ тем, что, с целью получения равномерного пламени по всей длине щели, горелка выпол25 пена в виде полого цилиндрического штуцера с глухим дном, винтовой нарезкой наружной поверхности и продольной конической тангенциальной щелью в боковой стенке, штуцер помещен с зазором внутри цилиндрического кор30 пуса, имеющего винтовую нарезку на внутрен
178764
Иея b
4 фиг 3
Узел 8
Фиг 4
Составитель И. Фролова
Техред T. П. Курилко
Редактор П. А. Вербова
Корректоры: О. В. Тюрина и Л. В. Тюниева
Заказ 5992 Тираж 675 Формат бум. 60X90 /з Объем О,I6 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цснтр, пр. Серова, д. 4
Тн-,ографии, пр. Сапуноьа, д. 2
3 ней поверхности и продольную тангенциальную щель прямоугольного сечения, с минимальным смещением щелей штуцера и корпуфут 7
Ф
4 са одна относительно другой и установкой уплотнительной перегородки в образовавшемся пространстве между щелями.

