Способ соединения металлокврамического анода с металлическим выводом
ИСАНИЕ I86578
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26. т/11.1965 (№ 1022492/25-27) Кл. 21h, 29/11
21g, 13/01 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1966. Бюллетень ¹ 19
МПК Н 05Ь
Н 011
УД К 621.791.763.1.02 (088.8) Комитет по делам изобретенHN и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликовапия описания 25.Х.19бб к. Ахййивдров Ц
Ц"
ВЕВ:.ао-.r ,4 ал
Авторы изобретения 1О. H. Михайлов, 3. Г. Гор, В. H. Пименов и П
Заявитель
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОГО АНОДА
С МЕ1АЛЛИЧЕСКИМ ВЫВОДОМ
Предмет изобретения
Известны способы соединения металлокера.мических анодов объемно-пористых электролитических конденсаторов с металлическими выводами, осуществляемые путем запрессовки анода на вывод с последующим высокотемпературным спеканием.
Основным недостатком применяемой технологии является низкая вибрационная устойчивость получаемого соединения, что приводит к возрастанию токов утечки конденсаторов в рабочем интервале частот и температур, Предлагаемый способ отличается от известных тем, что для повышения механических свойств, улучшения электрических характеристик и увеличения срока службы конденсаторов прессованный металлокерамический анод подвергают предварительному низкотемпературному вакуумному спеканию, затем его сваривают контактной сваркой с металлическим выводом, после чего, как и по известному способу, полученное соединение подвергают окончательному высокотемпературному спеканию.
При осуществлении описываемого способа для металлов, используемых в конденсаторостроении, температура предварительного спекания должна составлять Т„., =0,5 Т„,. (К), а температура окончательного спекания т,,=0,7 Т,, (К).
Так, например, для получившего наиболее широкое распространение тантала соответственно будет: T,-,., 1400 С, а Т,, 1960 С.
Применение сварки после предварительного спекания позволяет прессовать анод при малых давлениях, что улучшает электрические характеристики конденсатора и дает эконо5 мию металлического порошка, а при окончательном высокотемпературном спекании улет,чиваются следы от электродов и в результате получается анод требуемой чистоты.
Использование этого способа при изготов10 ленни танталовых объемно-пористых конденсаторов типа «ЭТО» позволяет поднять уровень допустимых вибрационных нагрузок с
15g до 150g и уменьшить изменение емкости и тангенса угла диэлектрических потерь в ра15 бочем интервале частот и температур.
Способ соединения металлокерамического анода с металлическим выводом, при котором производят окончательное высокотемпературное спекание, отличающийся тем, что, с целью
25 повышения механических свойств, улучшения электрических характеристик и увеличения срока службы, металлокерамический анод подвергают предварительному низкотемпературному вакуумному спеканию, после чего его
30 сваривают контактной сваркой с металлическим выводом.
