Устройство для подачи жидких растворов (например, красителей) в барки и красильныеаппараты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46/50
8m, 13
Заявлено 27.1 V.1963 (№ 833403/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1966. Бюллетень ¹ 19
Дага опубликования описания 25.Х.196б
МПК С 05g
D Обр
УДК 62-503.52:667.24
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Гайлвнас, H. В. Жутаутас и И. 10, Чапос
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ЖИДКИХ РАСТВОРОВ (НАПРИМЕР, КРАСИТЕЛЕЙ) В БАРКИ И КРАСИЛЬНЫЕ
АППАРАТЫ
Известны устройства для централизованнои подачи растворов (например, красителей), в барки и красильные аппараты от емкостейхранилищ через авгоматические дозаторы по заданной программе. Они имеют подключаемые к трубопроводу дозаторов гибкие шланги, постоянно связанные с трубопроводами барок.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что, с целью исключения ошибок оператора в порядке подачи и в номере подаваемого компонента, в нем установлены центральный пульт, связапный с электромеханическими кранами автоматических дозаторов блокировочными контактами, расположенными на разъемах гибких шлангов, и управляющие центральным пультом механизмы запроса, установленные у каждой барки. Центральный пульт содержит коммутаторы с расположенными на них по окружности штепсельными гнездами, закрытые дисками, с одним отверстием, Диски управляются электромагнитными храповыми механизмами по программе, установленной механизмами запроса, которые закрыты пластинами с ключевыми входными отверстиями разных профилей. Центральный пульт снабжен также штепселями, выполненными в форме ключей по профилю каждого ключевого отверстия, Для сохранения растворов и уменьшения засоряемости труб каждый выходной патрубок дозаторов снабжен автоматическим клапаном пуска промывочной воды, включаемым электродом, расположенным в промежуточном бачке.
На фиг. 1 изображена схема подачи растворов из баков в красильные барки; на фиг.
2 — схема программирования контроля подачи и учета растворов, подаваемых к одной барке.
Из емкости хранилища 1 раствор по трубопроводам 2 поступает в соответствующие авто10 матические дозаторы 8. Каждый из дозаторов гибким шлангом 4 согласно заданной программе может быть соединен посредством трубопровода 5 с любой баркой б. С помощью коммутаторов 7, установленных на централь15 ном пульте 8, обеспечиваются программирование, контроль подачи и учета раствора, а механизм запроса с контрольно-блокировочным устройством 9 (фиг. 2) дублирует учет и осуществляет контроль и блокировку на месте по2р требления.
Коммутатор 7 содержит диск 10, приводимый в движение спиральной пружиной (на чергеже не показано), корпус 11, собачку 12, электромагнит 18, контрольные лампочки 14 и 15 и пластину 1б с профилированными отверстиями. Механизм запроса с контрольноблокировочным устройством 9 состоит из поворотного диска 17 со спиральной пружиной (на чертеже пе показана) собачки 18, электромагнита 19, штепселя 20 с ключевой голов186549 кой, реле 21, контрольной лампочки 22, электромагнитного фиксатора 28 и корпуса 24.
Для получения в одной из барок б какоголибо раствора необходимо в механизме запроса на рабочем месте изъять штепсель 20. В результате этого поворотный диск 17 под действием пружины переместится на один шаг. С, помощью ключевой головки и реле 21, штепсель 20 вставляется обратно в гнездо и загорается контрольная лампочка 22, что означает готовность бачка 25 к приему раствора.
Одновременно на коммутаторе 7 загорается контрольная лампочка 14, срабатывает электромагнит 18 и диск 10 поворачивается па один шаг.
Оператор берет соответствующий штепсельный ключ 2б и вставляет в отверстие пластины 1б, под которым находится отверстие диска 10. При этом замыкается контакт 27 и загораются контрольные лампочки 15 и 28. При правильном подсоединении гибкого шланга 4 к соответствующей барке замыкаются контакты 29 и 80 и на дозаторе загорается контрольная лампочка 81 выдачи установленной порции раствора.
По окончании подачи раствора срабатывает реле 82, замыкается контакт 88 и автоматически подключается подача воды для промывки гибкого шланга 4 и трубопровода 5. Вода течет до тех пор, пока уровень в бачке 25 не достигнет электрода 84, после чего все электрические цепи с помощью реле 21 выключаются.
Затем электрод 85 замыкает цепь электромагнитного фиксатора 28, до тех пор, пока из бачка 25 не будет выпущена жидкость в барку.
После выпуска жидкости одновременно с закрытием крана 8б замыкается контакт 87, пос5
35 ле чего можно выполнять следующий программный цикл, Предмет изобретения
1. Устройство для подачи жидких растворов (например, красителей) в барки и красильные аппараты от емкостей-хранилищ через автоматические дозаторы по задаваемой программе, имеющее подключаемые к трубопроводу дозаторов гибкие шланги, постоянно связанные с трубопроводами барок, отличающееся тем, что, с целью исключения ошибок со стороны оператора в порядке подачи и в номере подаваемого компонента раствора, в нем установлены центральный пульт, связанный с электромеханическими кранами автоматических дозаторов блокировочными контактами, расположенными на разъемах гибких шлангов, и управляющие центральным пультом механизмы запроса, установленные у каждой барки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что центральный пульт содержит коммутаторы с расположенными на них по окружности штепсельными гнездами, закрытые имеющими одно отверстие дисками, управляемыми электромагнитными храповыми механизмами по программе, устанавливаемой механизмами запроса, которые закрыты пластинами с ключевыми входными отверстиями разных профилей, и штепсели, выполненные в форме ключей по профилю каждого ключевого отверстия.
3. Устройство по п. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью сохранения растворов и уменьшения засоряемости труб, каждый выходной патрубок дозаторов снабжен автоматическим клапаном пуска промывочной воды, включаемым электродом, расположенным в промежуточном бачке.
186549
17 I 1Ó Ъг с
Составитель T. И. Лебедева
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Г. Е. Опарина
Редактор В. Сорокин
Типография, »р. Сапунова, 2
Заказ 3272/5 Тираж !970 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,3 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



