Уплотнение для подшипников жидкостного трения горизонтальных прокатных клетей
Сс}оз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26."т} !.1965 (¹ 1014642/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по депзм изобретений и открытий при Совете йтинистрсе
СССР
2Ib
771 2 621 822
62 (088.8) Опубликовано ОЗ.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 12.XI.1966
Автор изобретения
Заявитель
М. И. Устюжанинов
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения
УПЛОТНЕНИЕ ДЛЯ ПОДШИПНИКОВ ЖИДКОСТНОГО ТРЕНИЯ
ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПРОКАТНЫХ КЛЕТЕЙ
В настоящее время для подшипников жидкостного трения применяют следующие виды уплотнений: манжетные резиновые армированные с пружиной, лабиринтные, комбинированные с контактными и лабиринтными уплотняющими элементами.
Как показывает практика, известные уплоткения не обеспечивают требуемой герметичности подшипника — происходят утечка масла из подшипника и попадание в него воды или эмульсии.
Основной причиной плохой герметичности уплотнений является вертикальное перемещение цапфы во вкладыше подшипника в процессе работы. Это влияет на работу контактных уплотнений и ограничивает минимальную величину зазора из-за возможности металлического контакта элементов в лабиринтных уплотнениях.
Предложенное устройство обеспечивает радиальное перемещение уплотняющих элементов относительно корпуса при перемещениях цапфы и может использоваться в подшипниках жидкостного трения горизонтальных прокатных клетей.
На чертеже показан предлагаемый узел уплотнения.
Задняя крышка подшипника 1, входящая в поднутрение торца бочки валка 2 и крепящая ся к подушке подшипника 8 уплотнительным резиновым кольцом 4, содержит два уплотнительных пакета, каждый из которых состоит из двух стальных дистанционных колец 5, имеющих в нижней части ряд дренажных отверстий, и трех уплотнительных дисков б из антифрикционного материала (бронза, латунь, фторопласт, алюминий и т. и.), скрепленных между собой расклепанными по торцам штифтами 7 из мягкого металла (медь, алюминий).
10 Две уплотнительные крышки 8 при помощи болтов 9 зажимают каждый из уплотнительных пакетов между резиновыми уплотнительными кольцами 10 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Насадка 11
1s болтами 12 крепится к сменной втулке-цапфе
13 подшипника, вращающейся при работе во втулке-вкладыше 14. Пакеты фиксируются штифтами 15.
Вытекание масла из подшипника предотвра20 ща ется следующим обр а зом.
Вытекающее из торца подшипника масло разбрызгивается, стекает в карманы подушки и ползет по поверхности сменной втулки-цапфы. Маслоотбойник на насадке 11 вследствие
25 центробежных сил, возникающих при вращении, сбрасывает масло, стремящееся пройти через уплотнение, в карманы подшипника.
Оставшееся масло попадает в зазор между вращающейся насадкой и внутренней расточ30 кой первого со стороны подшипника диска уп186372
Предмет изобретения
А-4
Составитель М. Позин
Техред Л. Я. Бриккер
Редактор П. Вербова
Корректоры: С. Н. Соколова и Г. E. Onapuua
Заказ 3291!19 Тирагк 725 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лотнительного пакета. Одна часть прошедшего через этот зазор масла стекает по торцам дисков вниз и через отверстия в нижней части дистанционных колец 5 и уплотнительных крышек 8 попадает в карман подшипника, а другая часть попадает в зазор между цилиндрической поверхностью насадки и расточкой во втором диске, после чего, так же как и в первом случае, стекает по торцам второго и третьего уплотнительных дисков вниз и далее через отверстия во втором со стороны подшипника дистанционном кольце — в карманы подшипника, а оттуда через отверстия в подушке подшипника поступает в сливную магистрр аль.
Масло, прошедшее через зазор между цилиндрической поверхностью насадки и расточкой в третьем со стороны подшипника диске как бы запирается между последними ступенями уплотнительных пакетов и предотвращает дальнейшее поступление масла, воды или эмульсии в эту полость.
Работает уплотнительное устройство по предотвращению попадания воды или эмульсии в подшипник следующим образом.
Применяемые при прокатке для охлаждения и смазки вода и эмульсия, стекая с бочки валка, попадают на наружную поверхность задней крышки подшипника 1. Оттуда часть жидкости через щели между крышкой и расточкой с поднутрением в бочке валка 2 попадает на шейку. Некоторое количество попавшей на шейку жидкости сбрасывается в нижнюю часть крышки и оттуда через специальный паз в сточную канаву.
Оставшаяся на шейке жидкость вместе с попавшими в нее песчинками твердых частиц, стремясь в подшипник, попадает в зазор между вращающейся насадкой и расточкой в
5 первом (со стороны бочки валка) диске уплотнительного пакета.
Далее все происходит так же, как и в уплотнительном устройстве для предотвращения вытекания масла из подшипника, только по10 павшие между уплотнительными дисками вода или эмульсия через отверстия в дистанционных кольцах и уплотнительной крышке отводятся за пределы подшипника.
1. Уплотнение для подшипников жидкостно20 го трения горизонтальных прокатных клетей, отличающееся тем, что, с целью надежной герметизации, повышения срока службы и снижения затрат, оно выполнено в виде двух пакетов, состоящих из трех или более рабочих
25 дисков из антифрикционного материала, разделенных между собой дистанционными стальными кольцами и посаженных свободно на насадку сменной втулки — цапфы подшипника. чр 2. Уплотнение по п. 1, отличающееся тем, что, с целью улавливания и возврашения в исходные емкости уплотняемых жидкостей, в нижней части дистанционных колец и деталей узла крепления пакетов уплотнения выполнен
З5 ряд дренажных отверстий.

