Взрывной прибор
Мо 136655
Класс 78е, Зв.СССР ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 2б8 Е ФЙ„"Г" 4
И. Э, Биренберг, Ю. В. Козин, Л. Г. Мелькумов, Л. И. Гаврильченко, А. Н. Доведов и Д. И. Вдовин
ВЗРЫВНОЙ ПРИБОР
Заявлено 11 июля 1960 г, за Ко 672966/40 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1961 г.
Известны взрывные приборы конденсаторного типа, в которых источником тока служит сухая батарея с преобразователем, выполненным на кристаллическом триоде.
Недостаток известных устройств состоит в невысокой взрывобезопасности.
В описываемом приборе указанный недостаток устранен путем применения в качестве переключателя бесконтактного устройства, состоящего из разрядника и сопротивления.
Кроме того, в узле преобразования напряжения применен варикондовый конденсатор, повышающий надежность работы прибора в целом.
Принципиальная схема взрывного прибора приведена ниже.
Источник напряжения 1 через переключатель 2 подключается к генератору, выполненному на кристаллическом триоде 8. Снимаемое с выходной обмотки трансформатора 4 переменное напряжение выпрямляется диодами 5 и б и заряжает конденсатор 7. Величина напряжения на конденсаторе 7 контролируется с помощью неоновой лампы 8, включенной через делитель напряжения на сопротивлениях 9 и 10. После заряда конденсатора 7 до определенного напряжения переключатель 2 размыкает цепь питания триода 8 и замыкает цепь разряда конденсатора 7. Конденсатор разряжается через разрядник 11 на сопротивление 12. Напряжение для воспламенения электродетонаторов снимают с зажимов 18. Время существования этого напряжения зависит от величины сопротивления 12 и типа разрядника 11. Подбором сопротивления и типа разрядника можно обеспечить любую длительность импульса напряжения, снимаемого с зажима 18.
В предлагаемом приборе, с целью исключения срыва генерации в генераторе преобразования напряжения при снижении напряжения источника питания, а также с целью уменьшения времени заряда накопительного конденсатора 7, в цепь вторичной обмотки трансформатора 4 №1366® «е ® — 2—
° г ф включен варикондовы кЬнденсатор 14, имеющий нелинейную характеристику. чЬ®
°, Предмет изобретения
1. Взрывной Ilp p для воспламенения группы электродетонаторов с мостиком накаливания, состоящий из первичного источника питания (батарея, аккумулятор и т. п.) с преобразователем, конденсаторанакопителя, релаксатора с неоновой лампой и переключателя, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения безопасности ведения взрывных работ и надежности работы прибора, а также уменьшения его габаритных размеров и веса, в нем в качестве переключателя применено бесконтактное автоматическое устройство, состоящее из разрядника, включенного последовательно со взрывной сетью, и сопроTèâëåния, включенного параллельно взрывной сети.
2. Во взрывном приборе по п, 1 применение нелинейного конденсатора (вариконда) для исключения срыва генерации преобразователя при снижении напряжения источника тока и для уменьшения времени накопления энергии в конденсаторе-накопителе.
/1Ъ вЂ” 61 г. Фор м ат бум. 70 )(108 /i g
Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2!6
Объем 0,17 уел. п, л.
Цена 3 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор О. Д. Ус
Поди, к печ. 12
Зак. 83!/21
Техред А. А. Кудрявицкан Корректор С. Ю, Цверина

