Машина для определения площадей
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ Союз Советских
Социалистических
Республик
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 15.П1.1965 (№ 1002010/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 20.Х.19бб
Кл. 42с, 12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения
С. С. Резниченко, В. В. Ржевский и В. В. Хронин
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДЕЙ
И ОБЪЕМОВ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО
И ПУСТЫХ ПОРОД
Машина различает и фиксирует на геологических чертежах участки с различной окраской, отображающие различные сорта полезного ископаемого и пустых пород, и, преобразо5 вывая площади различных фигур в физические величины, подсчитывает их по заданной прогр а м м е.
Машина содержит: устройство 1, задающее границы счета, соответствующие различным
10 периодам и направлениям работ в карьере; читающее устройство 2, последовательно просматривающее весь геологический план и дающее различные импульсы в зависимости от типа окраски; разделяющее устройство 8, ко15 торое различает получаемые импульсы и тем самым дает возможность считать отдельно площади фигур с различной окраской, т. е. отличает от какого типа пород пли полезного ископаемого исходит импульс; суммирующее
20 устройство 4 для подсчета строго определенных импульсов, поступающих из разделяющего устройства. Результат выдается как в цифровой, так и в графической форме.
Читающее устройство по своему выполне25 нию аналогично устройству, задающему границы счета. Устройство состоит из барабана 5, па внутренней поверхности которого укладывается геологический чертеж, фотоэлемента 6, перемещающегося по направляющей 7 парал30 лельно оси 8 барабана.
Известен прибор для определения площадей и объемов полезного ископаемого и пустых пород на геологическом плане, состоящий из лентопротяжного механизма для перемещения бумажной ленты, на которой нанесены поперечные геологические профили, блока фотоидных измерительных головок, размещенных на каретке, перемещаемой перпендикулярно направлению перемещения ленты, и схемы преобразования и обработки сигналов, полученных с измерительных головок. Количество фотоидных головок равно числу слоев, на которые делится каждое поперечное сечение контура карьера. Мерой длины отрезков служат масштабные импульсы, образуемые при прохождении масштабных дорожек, нанесенных на той же бумажной ленте, что и геологические профили.
В предлагаемой машине читающее устройство и устройство, задающее границы счета, выполнены, например, в виде служащего для размещения чертежей барабана с расположенной в нем параллельно оси его вращения направляющей перемещения фотоэлемента, смещаемого на величину, кратную высоте уступа за один оборот барабана. Такое выполнение машины позволяет повысить скорость подсчета и упростить его.
На фиг. 1 изображена блок-схема машины; на фиг. 2 — читающее устройство.
МПК 6 01с
УДК 531.731.002.54:681.14 т 8(з) В! ! !
3
L юг l
Фиг, 2
Составитель Л. Болотова
Текред Т. П. Курилко
Корректор Ю. М. Федулова
Редактор И. Г. Карпас
Заказ 3042,8 Тираж 800 Формат бум. б0 ;90 /в Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИ11Г11Л Комитета пс делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва,. Центр, пр. Серова, д. 4 1 иногр",ôèë,:rð. Сапунова, 2
Прп вращении барабана фотоэлемент просматривает определеrlrr),o:toëoeó пи rteåé длине чертежа. После по iliol0 оборота барабана фо -оэлемснт автоматически перемещается lo направляющей па величину, кратну:о высоте уступа.
Читающее устройство позволяет получить от прочтения графического материала с различной и1тенсивностью окраски непрерывный фототок различной силы или частоты. Время прохождения сигнала определенной амплитуды соответствует площади участка чертежа, окрашенного в определенный цвет. Измерение временного интервала выполняется счетчиком импульсов, что соответствует площади или объему, выражаемым этим сигналом.
Так как подсчет объемов производится в определенных границах, то при выходе луча фотоэлемента из границ счета (этап развития карьера) счетчик импульсов выдает результат, для чего на него поступает сигнал от устройства, задающего границы счета. При входе и выходе луча фотоэлемента из площади фигуры, подлежащей подсчету, дается сигнал счетчику импульсов на сброс имеющихся результатов и»а возвращение счетчика в нулевое состояние для подсчета площади следу1ощей фигуры.
Чита1ощее устройство и устройство, зада|ощсе границы счета, механически связаны таким образом, что фотоэлемент ооонх устройств в один и тот же момент времени просматривает точки с одинаковыми координатами, при этом в барабан читающего устройства закладывается геологический план, а в устройство, задающее границы счета, — калька с нанесенным на ней рельефом поверхности и линия10 ми этапов при определенном развитии работ в карьере.
Предмет изобретения
Машина для определения площадей и обьТб емов полезного ископаемого и пустых пород при разработке месторождений полезных ископаемь1х преимущественно бом, состоящая из фотоэлектронного читающего устройства, устройства, задающего гра20 ницы счета, разделяющего устройства и суммирующего устройства, отличающпяся тем, что, с целью упрощения и повышения скорости подсчета, читающее устройство и устройство зада1ощее границы счета, выполнены, на25 пример, в виде служащего для размещения чертежей барабана с расположенной в нем параллельно оси его вращения направляющей перемещения фотоэлемента, смещаемого
tra величину, кратную высоте уступа за один
30 оборот барабана.

