Измерительный приемник излучения оптическогодиапазона
la 6043
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссщз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21g 29/01
42h, 17/Оl
Заявлено ОЗ.VI.1965 (№ 1009549/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 18.Х.1966
МПК Н Oll
G 01j
УДК 535.247.3(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Югов, И. С. Потапов и Л. К. Воробь
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК ИЗЛУЧЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО
ДИАПАЗОНА
Предмет изобретения
Известны измерительные приемники излучения оптического диапазона, содержащие пленочное основание, на которое нанесены пленка поглощения, проводящая пленка, включенная в цепь тока замещения, и индикатор нагрева, выполненный в виде микротермистора. Такие приемники обладают погрешностью измерения, вызываемой разогревом микротермистора при включении его в мостовую схему измерения.
Предлагаемый приемник отличается от известных тем, что индикатор нагрева выполнен в виде пленочной термопары, что упрощает технологию его изготовления.
На чертеже показан предлагаемый приемник излучения, На пленочное изолирующее основание 1 нанесены пленки поглощения 2 и проводящая пленка 8, включаемая в цепь тока замещения (не показана) при помощи контактных пленок 4 и выводов 5. С другой стороны основания 1 нанесена пленочная термопара б, служащая индикатором нагрева. Рабочий спай 7 термопары б расположен под проводящей пленкой 8. Выводы 8 служат для включения термопары б в измерительную цепь.
При попадании лучей на приемник нагре5 вается пленка 2, нагрев фиксируется индикатором (термопарой б) . Затем пропускают ток замещения по пленке 8, добиваясь такого же нагрева этой пленки (о чем судят по показаниям термопары б), и по току замещения
10 .определяют мощность потока оптического излучения, падающего на приемник.
1s Измерительный приемник излучения оптического диапазона, содержащий пленочное основание, на которое нанесены пленка поглощения, проводящая пленка, включенная в цепь тока замещения, и индикатор нагрева, 20 отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений и упрощения конструк. ции, индикатор нагрева выполнен в виде пленочной термопары, 186О43
Составитель М. И. Фримштейн
Редактор В. Ф, Чулкова Техред Т, П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и E. Ф. Полионоиа
Заказ 3036/7 Тираж 2175 Формат бум. 60><90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
Ц11ИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2

